Нефть: кейс в пользу коррекции «обрастает» аргументами


16 марта 2021 Идиатулин Артур Tickmill | Товары | Oil
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Цены на нефть резко снизились во вторник, оставаясь под давлением продавцов и в среду. Снижение длится уже третий день. Американская валюта укрепилась, а страны ЕС продлили локдауны, притормозив при этом вакцинацию из-за возникших проблем с вакциной – такой новостной фон отбивает охоту покупать. Китайские данные, хоть и превысили прогноз, однако поднять настроение не смогли, так как вмешался эффект низкой базы. Промышленное производство выросло на 35.1% в годовом выражении, а розничные продажи на 33.8%, что выше прогноза, однако пик рецессии из-за китайских локдаунов в прошлом году пришелся как раз на февраль-март, поэтому удивляться нечему – это просто отскок от дна. Похожая динамика и в потреблении нефти – в январе-феврале китайские НПЗ переработали 14.19 млн. б/д., что выше на 12.12 млн. б/д по сравнению с январем-февралем прошлого года, однако сравнивая с декабрем 2020 можно сказать, что спрос вышел на плато.

Однако главный вызов – добыча сланцевой нефти, пока щадит рынок, позволяя ОПЕК более-менее эффективно контролировать цены. Добыча восстанавливается медленно, а вчерашний отчет EIA по буровой активности показал, что она и вовсе может снизиться на 46К до 7.46 млн. б/д. в апреле. Количество незавершенных буровых скважин продолжает снижаться и уже достигло минимума с ноября 2018 года. Чем меньше это число – тем ниже потенциал восстановления добычи.

Во временной структуре цен также наметилась по крайней мере пауза в недавней тенденции усиления бэквордации – спред между ближним и дальним контрактом стабилизировался и вернулся к росту даже после решения ОПЕК:

Нефть: кейс в пользу коррекции «обрастает» аргументами


Технически, восходящий тренд в нефти был довольно крутым если сравнивать с историческими эпизодами укрепления. Котировки далеко ушли от скользящих средних, а с 200-дневной скользящей средней образовалась максимальная дивергенция с 2008 года:



Ключевые события, за которыми нужно следить – восстановление китайской экономики после Лунного Нового года, релиз данных по азиатским экономикам и решение проблем с вакциной в ЕС. Если новостной фон продолжит ухудшаться, риск среднесрочной коррекции продолжит расти.
Источник: http://www.tickmill.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549775 обязательна Условия использования материалов