Недельный обзор спроса на золото, серебро и платину от Heraues


В новом отчете Heraeus Precious Metals кратко анализируют факторы спроса на золото, серебро и платину, а также рассматривают дальнейшие перспективы драгоценных металлов.

Спрос на золото
Покупка золота центральными банками замедляется. После чистых покупок в 2020 году, в январе центральные банки стали чистыми продавцами, а мировые официальные резервы снизились на 9,4 тонны. Сокращение возглавили Турция (-17,2 тонны) и Россия (-3,1 тонны) (источник: Всемирный совет по золоту, Международный валютный фонд). Есть предположение, что продажа золота со стороны России связана с объявлением страны ранее в этом году о том, что ее центральный банк начнет чеканить новую золотую монету номиналом 50 рублей. Хотя центральные банки были чистыми покупателями золота в прошлом году, темпы покупок замедлились, а объемы сократились на 59% в годовом исчислении до 272,9 тонн, отчасти из-за решения России приостановить закупки. Ожидается, что в этом году спрос центральных банков на золото немного повысится, но останется значительно ниже рекордных уровней, наблюдавшихся в 2018 и 2019 годах.

Инвестиционный спрос на золото снизился из-за падения цены. Число позиций по фьючерсам на NYMEX сокращается, а запасы ETF падают каждый день в течение более трех недель. Пессимизм в отношении золота может сигнализировать о том, что дальнейшее снижение ограничено, поскольку на прошлой неделе цена золота отскочила от уровня поддержки.

Недельный обзор спроса на золото, серебро и платину от Heraues


Спрос на серебро
Серебро может выиграть от введения налогово-бюджетных стимулов в США. Пакет мер стимулирования на сумму $1,9 миллиарда долларов был одобрен Конгрессом и подписан президентом Байденом. Пакет включает выплаты в размере $1.400 долларов для лиц со сниженным доходом, что вполне может привести к повышению расходов и в конечном итоге инфляции. Индекс потребительских цен в США вырос, но в феврале составил 1,7%, что все еще ниже целевого показателя Федеральной резервной системы в 2%. ФРС заявила, что 2% теперь является усредненной целью, подразумевая, что центробанк позволит инфляции подняться выше этого значения на некоторое время, прежде чем повысить процентные ставки, особенно в связи с тем, что уровень безработицы все еще высок. Если стимулы действительно приведут к росту инфляции, серебро, наряду с золотом, должно выиграть из-за увеличения спроса на активы безопасности.

Спрос на платину
Ужесточение законодательства о выбросах для большегрузных автомобилей (HDV) продолжает поддерживать спрос на платину, поскольку Индия и Китай приводят свои стандарты в соответствие с требованиями других глобальных рынков. Стандарты BS VI применяются по всей Индии с апреля 2020 года, в то время как стандарты China VI внедряются и будут применяться ко всем большегрузам с июля 2021 года. Альтернативы дизельным двигателям в HDV ограничены, поэтому риск замещения технологий для этого рынка невелик. Для электрических двигателей требуется слишком много батарей, а бензиновые двигатели не могут обеспечить необходимый крутящий момент. Электрические силовые агрегаты на топливных элементах демонстрируют большие перспективы для рынка большегрузных автомобилей в будущем, но, чтобы облегчить широкомасштабное внедрение, необходимы значительные инвестиции в водородную экономику.

В прошлом году на долю грузовиков средней и большой грузоподъемности в мире пришлось 25% спроса на платиновые автокатализаторы (550 тысяч унций). Цена платины консолидируется после резкого роста в феврале. Так как платина продолжает торговаться с большим дисконтом по сравнению с золотом, инвесторы по-прежнему проявляют к ней интерес, и цена может оставаться высокой, несмотря на промышленный профицит.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549783 обязательна Условия использования материалов