Когда добыча золота достигнет пика?


Выкопайте все клады викингов, расплавьте обручальные кольца, разберите телефон на компоненты и опустошите хранилища — фактически, соберите каждую унцию когда-либо добытого золота и расплавьте его, и вы все равно заполните только три олимпийских бассейна. Аналитик Кэмерон Александр рассматривает проблему сокращения производства и то, как оно влияет на спрос и предложение драгметалла.

Золота невероятно мало, но его редкость имеет важное значение для стоимости драгметалла.

И все же с момента золотой лихорадки прошло много времени — в последние годы наблюдается нехватка открытий месторождений, а объемы добычи падают. В 2020 году добыча золота достигла 3400 тонн, что на 4% ниже, чем в 2019 году, и ниже пиков 2018 года, когда показатель установил новый рекорд.

Общее годовое предложение золота в мире, составляющее 4633 тонны, включая переработанное золото, было на 4% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым большим ежегодным падением с 2013 года.

В то время как декабрь был лучшим кварталом для некоторых стран, сочетание ужесточения экологических правил и сохраняющиеся ограничения способствовало снижению объемов производства.

Так будет ли производство золота продолжать расти на фоне высоких цен на золото, или драгоценный металл достиг своего пика?

2020 год был ужасным для производства. Из-за COVID было закрыто множество шахт, думаю, более 100, по крайней мере, временно.

Вероятно, стоит ожидать значительного восстановления в этом и следующем году, но мы привыкаем к более устойчивому росту, а не к большим скачкам.

Кэмерон Александр, Менеджер по развитию бизнеса и отраслевым исследованиям монетного двора Перта


Когда мир достигнет «пика золота»?
Когда речь заходит о будущем добычи золота, эксперты говорят о концепции пикового количества золота. Пик золота — это дата, когда достигается максимальный объем возможной добычи, то есть, ни в один другой год не будет добыто больше золота. Достигли ли мы уже этого пика или все впереди?

Сколько осталось золота?
Считается, что за всю историю было добыто всего 197.000 тонн золота. Чтобы представить это в контексте, сектор железной руды Австралии производит 197.000 тонн примерно каждые два часа.

В мире добыто достаточно золота, чтобы построить 19 Эйфелевых башен;
Если собрать каждую унцию в куб, он будет около 22 метров в высоту, в глубину и в ширину;
Расплавленное, им может заполнить 3 олимпийских бассейна.

Когда добыча золота достигнет пика?


Мы приближаемся к пику золота?
Около двух третей всего когда-либо добытого золота было произведено с 1950 года, но с каждым годом объем производства снижается.

Производство золота на приисках в 2019 году достигло 3530 тонн, что на 1% ниже, чем в 2018 году. В 2020 году показатель снова будет ниже из-за пандемии.

В прошлом было зафиксировано четыре пика:

1912, 705 тонн, перед падением во время Первой мировой войны;
1940, 1310 тонн, перед падением во время Второй мировой войны;
1970, 1480 тонн, перед падением во время Вьетнамской войны;
2001, 2600 тонн, перед последующими 17 годами сохранения производства на одном и том же уровне.

Золото становится все труднее найти
За последние три года не было обнаружено крупных месторождений золота (от 2 млн унций золота). Чем сложнее найти драгметалл, тем менее экономически выгодно его добывать без соответствующего повышения цены на золото.

С 2010 года было зарегистрировано всего 25 новых крупных месторождений;
70% обнаруженных приисков находится в 10 локациях;
25% «нового» золота, учитываемого в ежегодных цифрах поставок золота, перерабатывается из ювелирных изделий или лома;
54.000 тонны остается в запасах: золото, которое экономично добывать при текущей цене на золото.

Куда отправляется золото?
После добычи золото используется в качестве украшений, в технологиях и производстве, а также в качестве инвестиций, и хранится в центральных банках. Общий спрос превышает производство золота, и его необходимо удовлетворить за счет сочетания добычи и переработки.

Некоторые считают, что мы уже преодолели этот порог, возможно, в 2018 году, когда добыча на рудниках достигла 3554 тонн, что примерно на 1000 тонн больше, чем пиковое значение предыдущего десятилетия, установленное 17 годами ранее.

Но было несколько предыдущих пиков, за которыми следовали резкие спады, и после этого объемы производства каждый раз поднималась. На прошлых пиках, включая 1912, 1940 и 1970 годы, производство останавливалось из-за геополитических проблем, войн и экономических спадов.


Надежды на более успешный год для добычи золота в 2020 году не оправдались, когда пандемия ударила по сектору во всем мире, и объемы производства пострадали из-за ограничений, хотя окончательные данные станут известны только через несколько месяцев.

Основываясь на отчетах компании, Kitco оценивает второй квартал 2020 года как худший для мировых золотодобытчиков за семь лет, в то время как по оценкам Министерства промышленности Австралии мировое производство золота упало на 3,4% в сентябрьском квартале.

Согласно их отчету, крупнейший производитель в мире, Китай, в третьем квартале сократил добычу золота на 3% на фоне новых экологических норм, а Россия — на 13%.


По оценкам Всемирного совета по золоту, за первые три квартала было произведено примерно на 130 тонн золота меньше.

В то же время, другие крупные добытчики, США и Австралия, показали сильное восстановление объемов добычи — 12% и 4,8% соответственно. Ожидается, что в четвертом квартале производство продолжит расти после открытия более крупных шахт.

В краткосрочной перспективе Австралия прогнозирует увеличение мировой добычи в 2021 году примерно до 3682 тонн, что будет примерно на 1% выше, чем в 2019 году, с дальнейшим ростом на 2% процента в 2022 году.

Всемирный совет по золоту также настроен оптимистично, ожидая меньшего влияния коронавируса в 2021 году по мере развертывания вакцин и внедрения золотодобытчиками более эффективных и безопасных протоколов для ограничения распространения вируса, вызывающего перебои в работе.

Я думаю, что даже если мы снова увидим вспышку COVID на некоторых рынках, большинство шахт будут лучше подготовлены к этой ситуации. Так что я не думаю, что мы увидим такое же сильное снижение в производстве.


Кэмерон Александр ожидает существенного увеличения производства в этом году на 4%-5% по сравнению с плохими показателями 2020-го и продолжения роста в 2021, 2022 и 2023 годах.

Рост будет небольшим, менее 1%, но он будет. В те отдаленные годы он будет скромнее — менее одного процента, но он все еще растет. На данном этапе действительно нет никаких признаков того, что мы достигаем пика золота.


В поисках следующей золотой лихорадки
Хотя до пика может быть несколько лет, постепенный рост остается более вероятным, чем резкий скачок.

Отчасти это результат другой проблемы, которая может подорвать хорошую работу сектора, — нехватки золота для добычи.

S&P Global Market Intelligence отслеживает обнаружение «крупных» месторождений золота, описывая их как находки залежей не менее 2 миллионов унций.

В период с 1990 по 2019 год было обнаружено 278 крупных золотых месторождений, добыча на которых считалась потенциально рентабельной. При номинальной цене золота $1.200 долларов за унцию S&P предполагает, что эти прииски имеют общую стоимость более $2.000 миллиардов долларов, а другие металлы, выступающие побочным продуктом добычи, такие как медь, могут составить около $500 миллиардов долларов.

Но открытия новых месторождений совершались неравномерно. В 1990-е было выявлено 132 месторождения, в среднем 13 в год. К первому десятилетию 2000-х годов их количество сократилось до 93 месторождений, тогда как за последнее десятилетие было обнаружено всего 25 приисков, и ни одного за последние три года.

Последнее крупное месторождение в Австралии было найдено в октябре 2013 года на руднике Грюйер, в 200 км к северо-востоку от Лавертона в Большой пустыне Виктория в штате Вашингтон. Промышленное производство Грюйера началось в 2019 году.

До этого в 2005 году обнаружили рудник Тропикана к северо-востоку от Калгурли. Его начали разрабатывать только через восемь лет. Есть надежда на новые находки в Пилбаре, но пока не ясно, сколько золота представлено в месторождениях.

В течение некоторого времени действительно не было заявлено о каких-либо существенных месторождениях, но разведка старых приисков продолжается.

Если вы посмотрите, например, на Австралию, то в настоящее время на разведку тратится много денег, и, хотя цена на золото находится на рекордном уровне, некоторые из тех мест, которые мы обнаруживаем сейчас, начнут разрабатываться только в следующих от пяти до десяти лет. Я думаю, что в будущем у нас будет достаточно крупные объемы производства.


Какая цена золота делает добычу эффективной?
После того, как золото найдено, конечно, возникает вопрос о его добыче.

При среднем промежутке времени между открытием и началом добычи золота в 10 лет, нехватка открытий с 2011 года и далее затруднит сохранение объемов производства в Австралии на высоком уровне, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

По мере того, как количество новых месторождений сокращается, сравнительная стоимость геологоразведочных работ возрастает, а расчетная стоимость обнаружения единицы золота за последнее десятилетие удвоилась.

Прогноз Всемирного совета по золоту на следующие 30 лет предполагает, что цена на золото должна оставаться на уровне около $1.500 долларов за унцию, чтобы оправдать производство на текущих уровнях.

По словам S&P, даже из 278 открытий, сделанных за последние 30 лет, около 135 еще не разрабатывается. Кроме того аналитическая компания пессимистично настроена относительно многих из них.

Они отмечают, что на разработку некоторых потребуется много времени, в то время как на других добыча может быстро прекратиться по множеству причин.

Поскольку производство на существующих рудниках, как ожидается, начнет снижаться в 2022 году, существует потребность в более высококачественных активах, которые можно развивать в среднесрочной перспективе.


Несмотря на то, что цена на золото высока, Кэмерон Александр ожидает, что часть месторождений, добыча на которых была остановлена, возвращаются на рынок.

Сейчас цена на золото такая высокая, особенно в австралийских долларах, что шахты, которые оставались заброшенными или находились на обслуживании и ремонте, снова запускаются.

Эти шахты могут быть небольшими, но при нынешних ценах они более экономичны. Именно поэтому мы наблюдаем некоторую консолидацию среди мелких производителей. За счет консолидации вы можете снизить стоимость производства на небольших предприятиях.

Кроме того, маржа, которую получили многие горнодобывающие компании в прошлом году, невероятна, поэтому они реинвестируют часть этой прибыли в геологоразведочные работы.


Есть страны, такие как Египет, где производство было традиционно небольшим, но сейчас они исследуют малоизученные области. Я считаю, что у них огромный потенциал. В Южной Америке, как и в Африке, ведутся огромные разведочные работы.

А что насчет спроса на золото?
Прошлый год был нестабильным для спроса на золото: потребление ювелирных изделий (которое составляет примерно 50% рынка) снизилось на ключевых рынках Китая и Индии. Центральные банки также продавали золото впервые за десятилетие, в основном Турция, Узбекистан и Россия.

Но если не учитывать показатели 2020 года, спрос на золото вырос на 11% в период с 2010 по 2019 год. Если бы не переработанное золото или металлолом, составляющие около 25% предложения золота, спрос значительно перевесил бы предложение.

Кэмерон Александер отмечает, что даже если производство сократится, постоянство золота — практически все «надземные» запасы можно повторно использовать снова и снова — означает, что оно может и дальше удовлетворять потребительский, инвестиционный и промышленный спрос.

Другими словами, производство может прекратиться, но в мире все равно не закончится золото.

Производство, вероятно, сохранится на отметке около 3300 тонн в год, но даже если оно немного снизится, это не окажет большого влияния на предложение. В хранилищах по всему миру находится много золота, которое можно будет со временем извлечь и использовать.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549788 обязательна Условия использования материалов