Норникель оценил влияние аварий на рудниках на производственные планы. Акции теряют 5%


Норильский никель планирует полностью восстановить добычу на рудниках Октябрьский и Таймырский в течение 3–4 месяцев, сообщила компания в пресс-релизе.

24 февраля из-за подтопления Норникель был вынужден частично приостановить работу Октябрьского и Таймырского рудников Заполярного филиала. Эти два рудника обеспечивают примерно 9,5 млн тонн руды, более 30% от рудной добычи компании в России.

Сегодня компания сообщила, что согласно базовому сценарию, ожидается, что рудник Октябрьский (объем добычи — 5 млн т руды в год) постепенно восстановит добычу во второй половине апреля–мае. Начало восстановления добычи на руднике Таймырский (4,3 млн т руды в год) намечено на начало июня, его полное восстановление займет около месяца.

На Норильской обогатительной фабрике на сегодняшний момент остановлена цепочка переработки вкрапленной руды (мощность около 5,2 млн т руды в год), на ней проводятся ремонтные работы. Работоспособность этой цепочки планируется восстановить к 15 апреля, отмечается в сообщении Норникеля. Медистая цепочка (мощность около 4 млн т руды в год) после остановки на обследование и выполнение ремонтов возобновила работу 15 марта.

По оценке компании, снижение объемов производственной программы 2021 г. в базовом сценарии относительно ранее утвержденных годовых планов составит порядка 35 тыс. тонн никеля, 65 тысяч тонн меди, 22 тонны металлов платиновой группы.

«Мы последовательно выполняем план остановки притока воды в рудники. Компания успешно реализовала первый этап, который позволил подготовить необходимую базу для остановки. Нашим безусловным приоритетом является безопасность и надежность, мы приняли решение о дополнительном усилении защитных конструкций, что мы и реализуем. После завершения второго этапа мы приступим к восстановлению работы рудников. Горное оборудование не пострадало и готово возобновить работу», — отметил старший вице-президент «Норникеля»–руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, БКС Мир инвестиций:

«Обозначенные компанией прогнозы предполагают выбытие 15–16% от прогнозируемого объема добычи никеля на 2021 г., 16–17% меди и 22–23% металлов платиновой группы. Это существенная величина, поэтому наблюдается выраженная негативная реакция в котировках. В ближайшее время давление продавцов может сохраниться.

В то же время во многом негатив от инцидента уже заложен в цену акций Норникеля, а обозначенные компанией сроки восстановления работы рудников могут избавить участников рынка от неопределенности последствий аварии. В среднесрочной перспективе, по мере продвижения восстановительных работ, это может способствовать постепенному улучшению сентимента в бумаге».

После выхода сообщения акции Норникеля усилили падение. К 15:00 МСК бумаги компании снижаются на 5%. Индекс МосБиржи — в минусе на 0,6%.

В это же время резкий рост наблюдается во фьючерсах на палладий. Котировки прибавляют 5%, стоимость унции подскочила до $2505.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549809 обязательна Условия использования материалов