Десять правил успеха от Роберта Кийосаки


Принципы инвестирования и получения дохода для обретения финансовой свободы

«Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» и «Руководство богатого папы по инвестированию» — три самые известные книги легендарного Роберта Кийосаки, предпринимателя, инвестора, писателя и оратора.

Американец японского происхождения даже выпустил совместный труд с Дональдом Трампом. А его настольная игра «Денежный поток», обучающая предпринимательскому мышлению и инвестициям, стала настоящим бестселлером. В своих книгах Кийосаки рассказывает о финансовой грамотности, инвестировании, бизнесе и этических вопросах его ведения.

1. Следует чётко различать пассивы и активы

«Нужно знать разницу между активом и пассивом и приобретать активы».

Кажется, что это очевидное правило, но многие попросту не знают разницы между данными понятиями. Средний класс и бедняки стараются вкладывать деньги в пассивы, которые ошибочно принимают за активы.

Нужно отбросить все знания, которые есть в голове на этот счёт, и осознать простую вещь: активы кладут деньги в карман, а пассивы — вынимают их. Например, собственное жильё — это пассив, потому что приводит только к расходам. А квартира для сдачи в аренду — актив, приносящий доход.

2. Выгода создаётся не во время продажи, а при покупке актива

«Помните: прибыль приносит покупка, а не продажа».

Часто люди действуют нелогично: они скупают всё подряд во время распродажи в магазине, но избегают выгодных покупок на рынке недвижимости или бирже. И наоборот: бросаются приобретать ценные бумаги и квартиры, когда цена на подъёме. Совет Кийосаки на этот счёт: чтобы получать прибыль, нужно покупать активы, когда их цена минимальна.

3. Не стоит ожидать другого результата, если не меняешь своё поведение

«Если ты обнаружил, что выкопал себе яму... перестань копать».

Многие люди, даже понимая, что оказались в финансовой ловушке, продолжают вести себя по-старому. Чтобы выбраться из замкнутого круга «дом-работа-долги», нужно остановиться и подумать, что делаешь не так. Перестать вести себя прежним образом, потому что иначе результат не изменится.

4. Нужно сосредоточиться на сохранении денег и направлении их в активы, а не на увеличении доходов

«Большинству людей невдомёк, что в жизни важно не то, сколько денег вы сделаете, а то, сколько у вас сохранится».

В книге «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки приводит такой пример: люди выигрывают большие суммы в лотерее, но часто возвращаются к своему старому финансовому положению. Дело в том, что они не умеют распоряжаться деньгами — заняты не вложением средств в активы, а бездумными тратами. Вот совет предпринимателя: чтобы стать богатым, нужно учиться сохранению средств и повышать финансовую грамотность.

5. Есть три типа дохода: трудовой, портфельный и пассивный

Трудовой доход — это те деньги, которые человек получает от своей ежедневной работы. Под портфельным доходом подразумевается вложение денег в ценные бумаги, валюту и другие инвестиционные активы. Пассивный доход получают, ничего при этом не делая, яркий тому пример — сдача недвижимости в аренду. Принцип обретения богатства изложен в книге «Богатый папа, бедный папа»: нужно как можно скорее превратить трудовой доход в портфельный или пассивный.

6. Успешные предприниматели и инвесторы не поддаются эмоциям даже после поражения

«Чтобы стать преуспевающим инвестором или владельцем бизнеса, ты должен быть эмоционально нейтральным как к победе, так и к поражению. Победа и поражение — всего лишь часть игры».

Бедняки воспринимают неудачу как финальный проигрыш и полный крах надежд. В то же время успешные бизнесмены видят в этом лишь очередной этап жизни, из которого следует извлечь урок. Поэтому и относятся к нему спокойно, не поддаются эмоциям и не впадают в отчаяние.

7. Свобода — это время, которое вы в состоянии прожить без работы

«Степень финансовой свободы измеряется не деньгами, а временем».

Предприниматель считает, что свобода — это не количество денег, которое у вас есть, а то, сколько времени вы сможете прожить, не работая. Его совет заключается в том, что необходимо создавать накопления, которые позволят в случае необходимости не уделять время труду. К примеру, если у вас есть сбережения в размере 600 тысяч рублей, а ежемесячные траты составляют 60 тысяч, то ваша финансовая состоятельность равна десяти месяцам жизни.

8. Главный риск заключается в самом инвесторе

В книге «Руководство богатого папы по инвестированию» Роберт Кийосаки говорит, что инвестор может быть активом или пассивом. В качестве примера он приводит ситуацию, когда многие на рынке зарабатывают, а другие теряют деньги, хотя использует те же самые инвестиционные инструменты.

«Богатый папа» рассказывает, что любит слушать истории не об успехе, а о неудаче. Чтобы найти в них допущенные инвесторами ошибки и пройти тот же самый путь правильно, получив доход. Часто проблема заключена не в выбранном инструменте, а в голове самого инвестора.

9. Главное в инвестировании — иметь конкретный план

«Никогда не начинай инвестировать, если у тебя нет плана. Всегда помни, что инвестирование — это план, а не продукт и не процедура. Это очень важно».

Есть много инвестиционных средств и инструментов, но потребности каждого инвестора отличаются. Поэтому невозможно дать универсальный совет, куда вложить деньги, многодетной матери и владельцу бизнеса.

Кийосаки рекомендует сначала понять, чего вы хотите (то есть наметить конечную точку), разработать план и следовать ему. И только после этого выбирать инструменты, которые помогут достичь цели. Это похоже на то, как вы планируете поездку: прокладываете маршрут, собираете чемодан, выбираете поезд или самолёт. И средствам передвижения здесь отводится не самая главная роль.

10. Инвестор должен быть готов ко всему, что может произойти

В книге «Руководство богатого папы по инвестированию» Роберт Кийосаки говорит о том, что настоящий инвестор в любой момент готов ко всему, что бы ни случилось. Остальные пытаются предсказать будущую доходность и состояние рынка, но всё равно не в состоянии правильно использовать открывающиеся возможности.

Большинство финансовых возможностей доступны только короткое время: на бирже это могут быть считанные часы, а на рынке недвижимости — годы. И чтобы научиться их находить, следует изучать информацию и оттачивать свой ум на поиск «открытых окон». Только в этом случае стратегия сработает и позволит получить доход.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549852 обязательна Условия использования материалов