Уолл-стрит сосредоточена на заседании комиссии ФРС по ставкам на следующей неделе


Несмотря на самый резкий экономический спад за всю историю, произошедший во втором квартале, в 2020 году произошёл огромный скачок благосостояния домохозяйств, в подавляющем большинстве случаев из-за резкого роста стоимости активов, в основном акций. И это в немалой степени можно объяснить снижением процентных ставок ФРС почти до нуля, его массовым вливанием средств в финансовую систему США, а также поддержкой корпоративных и муниципальных кредитных рынков.

Согласно данным ФРС, опубликованным на прошлой неделе, благосостояние домашних хозяйств в прошлом году выросло на 10% — 5,6%. Только в четвёртом квартале рост был до рекордных 130,2 триллиона долларов. Согласно экономической заметке JP Morgan, видно, как увеличилось на 6,9 триллиона долларов за последние три месяца благосостояние домашних хозяйств.

Однако усилия ФРС оказали меньшее влияние на реальную экономику. Отчасти это связано с тем, что эффект богатства – предполагаемая тенденция инвесторов тратить часть своего выигрыша – в значительной степени исчез в течение десятилетия, пишут экономисты банка. Вместо этого была сохранена большая часть прибыли, которую они приписывают «перекосу прироста богатства в сторону сверхбогатых».

На фондовом рынке на прошлой неделе рост долгосрочных процентных ставок оказал наибольшее давление на Nasdaq Composite, который в основном торговался вразрез с изменениями доходности 10- и 30-летних казначейских облигаций из-за большего влияния более высоких ставок дисконтирования на денежные потоки, которые ожидаются в отдалённом будущем. Тем не менее Nasdaq прервал трёхнедельную полосу неудач и поднялся на 3,1%.

Индекс Dow Jones Industrial Average и S&P 500 закрылись в пятницу на рекордных отметках, соответственно, с ростом на 4,1% и 2,6% за неделю. Необычно, что доходность и S&P, и 10-летних казначейских облигаций достигла 52-недельного максимума, а доходность последнего составила 1,62%, пишет Дуг Рэмси, главный инвестиционный директор Leuthold Group. Исторически сложилось так, что это слияние предлагало тяжёлые условия для акций. Но во всех случаях, кроме одного, за последние 25 лет, это сопровождалось значительным падением доходности облигаций, что часто ослабляло давление на акции.

Полностью осознавая опасность написания этих слов, мы задаёмся вопросом, может ли всё быть иначе на этот раз. Рост 10-летнего казначейства и S&P 500 может отражать ожидания более сильного роста в будущем, особенно с учётом того, что экономика получит двойное стимулирование от вакцинации и фискальный толчок от только что подписанного пакета помощи против коронавируса на сумму 1,9 триллиона долларов. В основном недавний рост доходности облигаций был связан с реальными процентными ставками, а не с компенсацией инфляции.

По данным Bloomberg, за последний месяц доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 0,41 процентного пункта, а реальная доходность 10-летних казначейских ценных бумаг с защитой от инфляции выросла на 0,37. В результате Федеральный комитет по открытым рынкам столкнётся с существенно изменившимися обстоятельствами, собравшись на этой неделе. Совершенно очевидно, что FOMC не внесёт никаких изменений в текущую политику, вместо этого сохранит почти нулевую целевую ставку по однодневным федеральным фондам и свои текущие ежемесячные покупки ценных бумаг в размере 120 миллиардов долларов. Итак, внимание рынка будет обращено на Сводку экономических прогнозов панели, которая будет обновлена впервые с 16 декабря.

Несомненно, прогноз ФРС роста ВВП на 2021 год будет значительно выше прежних 4,2%. Но, более того, всё внимание будет приковано к прогнозам группы по ставкам федеральных фондов. Сводка декабрьских прогнозов показала: медианное ожидание FOMC заключалось в том, что до конца 2023 года средства ФРС будут держаться около нуля.

Но Кристиан Шеррманн, американский экономист DWS Group, пишет, что на рынке фьючерсов пары евро/доллар в 2024 году было зафиксировано не менее пяти повышений ставок федеральных фондов на четверть пункта. И хотя до этого ещё далеко, фондовый рынок будет чувствителен к любому знаку более высоких процентных ставок в будущем.
Источник: https://xcritical.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549869 обязательна Условия использования материалов