Tencent потеряла более $60 млрд из-за строгого надзора со стороны китайских властей


К началу недели Tencent потеряла более 60 млрд долларов от своей рыночной стоимости, поскольку цена акций компании просела из-за больших опасений усиленного контроля со стороны регулятора.

По сообщениям СМИ, технологическому гиганту Alibaba, возможно, придется продать часть своих медиа-активов из-за давления со стороны властей.

Китайские регуляторы сигнализировали о более жестком подходе к технологическим компаниям.

Государственное управление Китая по регулированию рынка (SAMR) в пятницу заявило, что оно оштрафовало 12 предприятий за десять сделок, нарушивших антимонопольные правила. В этот список попали Tencent, Baidu, Didi Chuxing, SoftBank и другие.

Инвесторы обеспокоены тем, что Tencent может стать следующей мишенью китайских регуляторов, которые проявляют все больший интерес к деятельности технологических гигантов.

По данным государственной телекомпании CCTV, председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник приказал усилить надзор за интернет-компаниями, активнее бороться с монополиями и поощрять честную конкуренцию.

В октябре китайские регуляторы заблокировали масштабное IPO Ant Group. Основатель Alibaba Джек Ма, который считается одним из самых успешных бизнесменов Китая, открыто раскритиковал подход властей к сектору финансовых технологий.

С тех пор регуляторы начали антимонопольное расследование и в отношении Alibaba, которая является крупнейшей китайской платформой электронной коммерции.

Дополнительные правила, введенные в этом сегменте месяц назад, были направлены на то, чтобы обуздать лидеров рынка, и не позволить им злоупотреблять своим доминирующим положением.

Tencent - одна из крупнейших технологических компаний Китая, имеющая более миллиарда пользователей в своем мессенджере WeChat. Её основатель Пони Ма - один из самых богатых жителей Поднебесной.

Tencent также является крупным игроком на китайском рынке цифровых платежей, а его платежное приложение WeChat Pay конкурирует с AliPay Ant Group за долю рынка.

По сообщениям СМИ, как Ant, так и Tencent может потребоваться создать отдельные холдинговые компании, включающие их банковские, страховые и платежные услуги.

Видеоигры являются одним из самых прибыльных бизнесов Tencent. Компания также активно инвестирует в музыку и кино.
Источник: http://www.finversia.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549872 обязательна Условия использования материалов