Goldman Sachs: стимулы Байдена долгие годы будут поддерживать экономику Америки


Меры по спасению экономики от президента Джо Байдена на сумму $1,9 трлн оказались настолько масштабными, что экономисты повысили свои прогнозы роста не только на этот, но и на следующий год.

Goldman Sachs прогнозирует, что экономика США быстро оправится от пандемии, а рост ВВП Китая в 2021 году будет зарегистрирован на уровне 7%. Для Соединенных Штатов темпы роста станут самыми быстрыми с 1984 года, в эпоху президентства Рональда Рейгана.

В минувшие выходные Goldman Sachs, сославшись на более крупный, чем ожидалось, американский план спасения экономики, также повысил свой прогноз роста на 2022 год до 5,1%. Это выше предыдущего прогноза банка в 4,5% и намного выше консенсус-прогноза в 3,8%.

Если эта оптимистическая точка зрения окажется верной, это приведет к более высоким перспективам трудоустройства для американцев. Goldman Sachs улучшил свой прогноз по рынку труда, прогнозируя, что уровень безработицы упадет с нынешнего уровня в 6,2% до всего 4% к концу этого года. По прогнозам инвестбанка, уровень безработицы будет продолжать падать и к концу 2022 года, достигнув 50-летнего минимума в 3,5%.

Оптимистичные прогнозы подчеркивают глубокое влияние массивной волны стимулов, одобренных Конгрессом и Белым домом. Самым удивительным из того, что стало известно из Вашингтона, является то, что Джо Байден, вооруженный лишь незначительным большинством в Сенате и Палате представителей, получил почти всё, чего желал.

«Окончательный законопроект был ближе к первоначальному предложению Байдена, чем мы ожидали», - признают экономисты Goldman Sachs в отчете.

Банк с Уолл-стрит ранее предполагал, что Конгресс примет меньший пакет стимулов на сумму около $1,5 трлн. И до того, как демократы захватили первенство в Сенате Джорджии, Goldman Sachs смоделировал бюджетный стимул всего на $750 млрд.

Американский план спасения включает в себя ежемесячные прямые выплаты на сумму 1 400 долларов, расширенные пособия по безработице, $350 млрд помощи правительствам штатов и местным органам власти и более крупные налоговые льготы на детей. Попытки Байдена установить минимальную федеральную заработную плату в размере $15 в час не увенчались успехом.

Помимо пакета стимулов, экономисты более оптимистичны в отношении экономики из-за прогресса в борьбе с пандемией.

Внедрение вакцин ускорилось с начала года, и многие губернаторы почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы ослабить ограничения в отношении строгих мер по здравоохранению, которые подавляли рестораны, кинотеатры и развлекательные заведения. Воздушные перевозки в США также набирают обороты: за последние четыре дня воздушным транспортом путешествовало больше людей, чем за любой четырехдневный период с начала пандемии.

«Президент Рейган, как известно, назвал это “Утром в Америке”, и мы не можем не чувствовать, что в Америке наступила весна, - написали в понедельник стратеги Raymond James. - Такое ощущение, что мы на пороге окончания долгой темной Covid-зимы».

Между тем есть признаки того, что Вашингтон не будет торопиться отказываться от поддержки экономики.

Goldman Sachs теперь ожидает более сильной финансовой поддержки после 2021 года. В частности, теперь банк предполагает, что Конгресс продлит налоговый кредит на детей после истечения срока его действия в конце этого года и продолжит предоставлять расширенные права на страхование по безработице и увеличит продолжительность выплат до 2022 года.

Еще один повод для оптимизма в США - спасение госслужащих. А это, в свою очередь, должно помочь исправить сокращение муниципальных рабочих мест.

По данным Goldman Sachs, правительства штатов и местных органов власти сократили ошеломляющие 1,3 млн рабочих мест в 2020 году, опередив даже потери во время Великой рецессии, и лишь немногие из них вернулись к работе. Подавляющее большинство этих потерь рабочих мест связано с закрытием школ.

Но Вашингтон извлек тяжелый урок из прошлого десятилетия, когда пострадавшим правительствам штатов и местным властям потребовалось много лет, чтобы оправиться от Великой рецессии. Набор государственных служащих оставался слабым, и это сказывалось на общем подъеме.

Напротив, за последний год Вашингтон одобрил выделение $800 млрд на помощь и образовательные фонды для этих нужд. Вот почему Goldman Sachs ожидает, что по крайней мере две трети рабочих мест в госсекторе, потерянных во время пандемии, вернутся к тому времени, как школы откроются в сентябре, что увеличит количество рабочих мест на 900 тыс. к концу третьего квартала.

Все эти расходы Вашингтона вызвали опасения на Уолл-стрит, что эра минимальных процентных ставок может скоро закончиться. Доходность казначейских облигаций резко выросла в последние недели из-за опасений относительно инфляции, и дальнейшее её повышение может сделать акции менее привлекательными по сравнению со "скучными" на их фоне облигациями.

На этой неделе председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл постарается заверить инвесторов в том, что центральный банк США не торопится прекращать покупку облигаций, не говоря уже о повышении процентных ставок. Пауэлл не хочет повторения «истерики» 2013 года, когда инвесторы испугались, потому что ФРС заявила, что будет постепенно сокращать свои покупки облигаций.

«В конце концов, рынок облигаций должен приспособиться к новой реальности восстановившейся экономики, и при этом он вполне может спровоцировать истерику», - написал в понедельник в записке для клиентов Дэвид Келли, главный глобальный стратег JPMorgan Funds.

Однако Келли полагает, что Пауэллу и ФРС следует просто подготовить инвесторов к более высоким ставкам в будущем.

«Как родитель, лучше стоять на своем и терпеть истерики четырехлетнего ребенка, - считает он, - чем всегда уступать и позже сталкиваться с более разрушительными истериками подростка».
Источник: http://www.finversia.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549874 обязательна Условия использования материалов