Внешний фон на открытии торгов среды складывается неоднозначный


Внешний фон на открытии торгов среды складывается неоднозначный. Цены на нефть восстанавливаются после падения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках несколько ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились без единой динамики трех основных индексов, которые отступили от максимумов дня и изменились в пределах 0,5%. Лучше рынка чувствовал себя высокотехнологичный Nasdaq. Доходность 10-летних гособлигаций вновь отскочила наверх от уровня 1,6%, а данные по розничным продажам и промышленному производству за февраль оказались хуже прогнозов в том числе из-за сильных холодов. Индикаторы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average на этом фоне снизились с рекордных максимумов.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром почти не изменяют позиций. В среду в стране выйдут данные по рынку жилья, а самое главное – будут подведены итоги заседания ФРС и опубликованы экономические прогнозы регулятора. Наиболее интересными для инвесторов будут комментарии насчет планов ФРС по денежно-кредитной политике в свете разгара инфляции и роста доходности гособлигаций.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,55%. В среду рынки смогут оценить окончательные данные по инфляции еврозоны за февраль, а также будут ждать новостей в отношении ситуации с вирусом и вакцинами.

На торгах в Азии утром преобладает умеренно негативная динамика. Японский Nikkei 225 потерял менее 0,1%. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,5%. Китайские индексы изменяются разнонаправленно, в пределах 1%. В регионе проходит сдержанная фиксация прибыли в ожидании новостей из западных стран.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром растут в пределах 1% после снижения накануне. Цены отступили от района поддержек 67,50 долл и 64 долл соответственно, хотя риски развития краткосрочной коррекции в район 65,50 долл и 62,50 долл сохраняются (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Американский институт нефти сообщил о падении запасов “черного золота” на прошлой неделе на 1 млн баррелей, а запасов бензина – на 0,9 млн баррелей, что инвесторы восприняли с умеренным оптимизмом. От отчета Минэнерго США в среду, тем временем, ждут данных об увеличении запасов нефти. В течение дня ежемесячный отчет опубликует также Международное энергетическое агентство.

События дня

ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (12.00 мск)
окончательный индекс потребительских цен еврозоны в феврале (13.00 мск)
число разрешений на строительство и начатых строительств новых домов в США в феврале (15.30 мск)
отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (17.30 мск)
итоги заседания ФРС и экономические прогнозы (21.00 мск)
пресс-конференция ФРС (21.30 мск)
финансовые результаты РУСАЛа за второе полугодие и весь 2020 г по МСФО

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник смогли закрыться в умеренном плюсе и обновили годовые максимумы, поднявшись до 3602 пунктов и 1555 пунктов соответственно. На дневных графиках индикаторов, однако, формируются разворотные сигналы, которые могут предвещать переход к нисходящему движению при неспособности закрепиться выше 3600 и 1550 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3530-3640 пунктов.

Рубль накануне достиг новых максимумов с августа прошлого года против доллара и евро. Пара доллар/рубль оставалась ниже 73 руб и сохраняет потенциал падения в район 72 руб. Пара евро/рубль при положении ниже 87 руб может быть склонна к движению в район 85,65 руб, минимуму с начала августа.

В начале основной сессии российские фондовые индексы могут оказаться под умеренным нисходящим давлением в связи с ухудшением настроений на зарубежных площадках. Восстановление цен на “черное золото”, однако, окажет поддержку нефтегазовым бумагам, в связи с чем изменения основных индикаторов, вероятно, не будут значительными. Рисковые активы в целом сохраняют хорошую базу для развития повышения, но многое будет завесить в том числе от сигналов, которые даст ФРС как насчет экономики в целом, так и курса денежно-кредитной политики.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549885 обязательна Условия использования материалов