Сохранит ли Пауэлл свое фирменное хладнокровие?


Заседание Федеральной резервной системы станет главным событием и без того перегруженной макростатистикой недели. По результатам встречи регулятор намерен опубликовать обновленные экономические прогнозы и точечный график процентных ставок. Председатель совета директоров Джером Пауэлл проведет традиционную пресс-конференцию, в рамках которой журналисты, несомненно, поднимут вопрос доходности.

Доллар проигнорировал февральский отчет по розничным продажам и консолидировался в преддверии решения по ставке, избежав потерь по отношению к большинству ведущих валют. Пары USD/JPY и USD/CHF просели под давлением фиксации прибыли. За предыдущий месяц розничные продажи упали на 3%, тогда как эксперты ожидали снижения всего на 0,5%. Без учета автомобилей показатель упал на 2,7%, также не дотянув до ожиданий. Однако эти цифры не повлияли на доллар, поскольку январские розничные продажи были пересмотрены в сторону повышения, а расходы с учетом сезонных колебаний были высокими, несмотря на метели. Кроме того, уже на следующей неделе американцы начнут получать чеки в рамках очередного раунда прямых выплат, и многие участники рынка с нетерпением ждут всплеска розничных продаж во второй половине марта и апреле.

ФРС предстоит ответить на три главных вопроса:

Как изменились прогнозы инфляции и экономического роста?
Отразит ли точечный график перспективы повышения ставок уже в 2022 году?
Считает ли Пауэлл рост инфляции временным явлением, а всплеск доходности гособлигаций — несущественным?

Особую значимость предстоящему заседанию FOMC придают перспективы резких движений валют, облигаций и фондового рынка, независимо от того, что говорит Пауэлл. В своих недавних комментариях глава ФРС четко дал понять, что его не беспокоит растущая доходность. Но как долго чиновники США смогут сохранять спокойствие, если тренд сохранится? На протяжении последнего месяца Пауэлл преуменьшал значимость растущей инфляции и доходности. Если он сохранит свою позицию, то де-факто даст зеленый свет дальнейшему росту показателей, что положительно скажется на долларе США. Однако если он озвучит те же опасения, что и Европейский центральный банк, или решит перенести программу выкупа облигаций на дальний конец кривой доходности (что повлияет на ставки по ипотеке), доходность и доллар США могут стремительно упасть.

Канадский доллар достиг трехлетних максимумов по отношению к доллару, несмотря на снижение нефтяных котировок. Слабые розничные продажи в США способствовали этому ралли (как и ожидания сильной макростатистики по Канаде). На этой неделе будут опубликованы данные по инфляции и розничным продажам. Канада пережила февраль лучше своего северного соседа, и, хотя индекс деловой активности от IVEY и отразил слабое ценовое давление, рост цен на сырьевые товары должен найти отражение в показателе ИПЦ. Экономисты ожидают скромного прироста на 0,7% (после январских 0,6%). В годовом отношении ИПЦ по-прежнему будет значительно ниже 2%, поэтому рост ценового давления не является серьезной проблемой для Банка Канады.

В начале американской сессии вторника динамику евро задавал сильный отчет ZEW. Однако к концу дня единая валюта растеряла всю прибыль. Регион по-прежнему отстает по темпам вакцинации, а центральный банк был вынужден нарастить программу выкупа активов для борьбы с растущей доходностью. Австралийский доллар оказался под давлением после того, как протокол РБА отразил готовность регулятора поддерживать «серьезные стимулирующие денежно-кредитные условия» на протяжении еще некоторого времени. Он не планирует ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока инфляция не закрепится в диапазоне от 2 до 3%
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549908 обязательна Условия использования материалов