Поддержать нас USDT ERC20, ETH

МА, дай денег?

Mastercard (NYSE: MA) – является оператором второй по величине сети электронных платежей и одним из доминирующих игроков на этом рынке.

Долгосрочным драйвером роста компании является глобальный переход на цифровые формы оплаты благодаря развитию электронной коммерции и оплат с помощью мобильных устройств.
Снятие ограничений после пандемии COVID-19, особенно на путешествия, будет способствовать быстрому восстановлению и дальнейшему росту компании.
Стабильный бизнес с высокими прогнозируемыми темпами роста операционных показателей.
Открытость к новым технологиям, включая криптовалюты.

О компании

Mastercard – является оператором второй по величине после Visa сети электронных платежей. Обе компании являются доминирующими игроками на этом рынке с приблизительно равными долями. Mastercard осуществляет платежи через кредитные и дебетовые карты под брендами Mastercard, Maestro и Cirrus.

Mastercard была основана в 1966 году рядом американских банков. В 2002 году компания объединилась с европейским эмитентом платежных карт Eurocard, компанией Europay. Через свою сеть из банков-партнеров Mastercard обслуживает частных лиц, малый и средний бизнес, крупные предприятия, банки, правительственный сектор и общественные организации. Цель компании – соединить людей и организации по всему миру для осуществления финансовых транзакций, которые, благодаря новейшим технологиям, стали бы еще безопаснее, проще и доступнее для каждого. Основным источником выручки является комиссия за оказываемые услуги. Компания торгуется на бирже с 2006 года и входит в состав индекса S&P 500.

МА, дай денег?


Инвестиционный тезис

Основным драйвером роста для Mastercard является глобальный переход на электронные методы платежей. Этому способствует рост электронной коммерции, которая получила дополнительный импульс к развитию во время пандемии COVID-19 и режима самоизоляции. Развитие мобильных устройств, подключенных к интернету, особенно на развивающихся рынках, также ведет к увеличению доли цифровых платежей. Новые технологии, например, бесконтактные технологии (NFC), удобны в использовании, сокращают время, необходимое для оплаты, чем в целом делают электронный метод платежа предпочтительнее. Кроме удобства, клиенты «за» электронные платежи в отличие от традиционной оплаты наличными говорят безопасность и стимулирующие бонусные программы (cash back, скидки и др.). Самое важное, потенциал у цифровых платежей далеко не исчерпан, так как на глобальном рынке по-прежнему еще остается высокая доля наличных платежей, особенно на развивающихся рынках. Это означает, что компании в этом сегменте могут рассчитывать на опережающие темпы роста. Mastercard по праву можно считать одним из бенефициаров этого процесса.

Развитая глобальная инфраструктура для проведения платежей является одним из основных конкурентных преимуществ компании. Инфраструктура включает сложную систему защиты данных, безопасности платежей, проведения платежей так, чтобы они поступали правильному адресату, чтобы были правила возврата и урегулирования спорных ситуаций. Поэтому для многих участников в процессе электронных платежей предпочтительнее становится кооперация с Mastercard вместо создания собственной капиталоемкой инфраструктуры.

Долгосрочные драйверы и преимущества сети платежей Mastercard:

Глобальный переход на цифровые формы оплаты благодаря развитию электронной коммерции и оплат с помощью мобильных устройств;
Удобный и безопасный способ оплаты;
Бонусные программы;
Динамичный рост на развивающихся рынках;
Перспектива операций с криптовалютами.

В текущих условиях Mastercard хорошо позиционирован, чтобы воспользоваться восстановлением экономики после пандемии COVID-19. Проведение международных платежей является одним из наиболее маржинальных бизнесов. Эта часть бизнеса наиболее пострадала во время ограничений на международные путешествия. С восстановлением авиационного сообщения между странами и туристических потоков можно рассчитывать на быстрое улучшение операционных показателей в 2021- 2022 гг по сравнению с 2020 годом.

Финансовые результаты

Финансовый результат за четвертый квартал 2020 года ожидаемо был ниже прошлогоднего из-за пандемии. Но менеджмент смог нивелировать негативное влияние на прибыль за счет контроля над расходами. В результате прибыль на акцию в четвертом квартале снизилась на 16,3% до $1,64, но превысила ожидания в $1,51. Чистая выручка сократилась на 7% до $4,12 млрд.

По итогам всего 2020 года чистая выручка сократилась на 9,4% до $15,3 млрд. При этом скорректированная прибыль на акцию снизилась на 17,2% до $6,43. Годовая динамика была также продиктована влиянием пандемии.

В прогноз мы закладываем восстановление глобальной экономики после пандемии, что позволит Mastercard вернуться к нормализованным темпам роста, которые наблюдались до пандемии. Прогноз на ближайшие 3 года включает рост выручки на 13%-15% и рост прибыли на акцию на 16%-18% при операционной марже свыше 50%.

Оценка стоимости

Mastercard традиционно торгуется с премией к рынку S&P 500. За последние три года среднее значение относительного P/E составляет 1,85, а текущее значение относительного P/E – 1,88. Таким образом, текущая относительная стоимость акций находится практически на среднем историческом значении.

Дальнейшая динамика стоимости акций будет в большей степени определяться темпом роста прибыли на акцию, который прогнозируется в размере 16%-18% на ближайшие три года. В целях консервативного подхода мы делаем поправку на возможное сокращение мультипликаторов по мере взросления компании, что может снизить потенциал роста на 3%.

Следовательно, расчетный прирост стоимости акций составляет около 14% в год по среднему значению диапазона. Исходя из этого, мы повышаем нашу целевую стоимость на Mastercard. Новая расчётная стоимость на ближайшие 12 месяцев составляет $435 за акцию, сохраняя рекомендацию «ПОКУПАТЬ».



Риски

Более медленное восстановление экономики от кризиса;
Конкурентная среда, особенно в области электронной коммерции;
Регуляторные риски;
Новые технологии и новые способы оплаты создают высокий уровень конкуренции на рынке электронных платежей.
Источник: http://open-broker.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549976 обязательна Условия использования материалов