Два фонда, которым инфраструктурные проекты пойдут на пользу


Президент Джозеф Байден подписал «Американский план спасения» объемом 1,9 триллиона долларов. Следующим шагом нового главы США может стать развитие инфраструктуры, ориентированной на экологически чистую энергетику.

Новый проект администрации, вероятно, будет оценен не менее чем в 2 триллиона долларов. Программа (финансируемая за счет бюджета) будет призвана оживить экономику США.

Аналитики консалтинговой компании McKinsey подчеркивают:

«В 2015 году внепартийный бюджетный комитет Конгресса подсчитал, что каждый доллар, вложенный в инфраструктуру, приносит экономическую выгоду в размере $2,20. По данным Экономического совета при президенте США, один миллиард, инвестированный в транспортную инфраструктуру, поддерживает 13 000 рабочих мест».

Иными словами, расходы на инфраструктуру жизненно необходимы для устойчивого развития экономики. Ранее мы уже обсуждали биржевые фонды (ETF), которые извлекут выгоду из готовящихся проектов. Сегодня мы продолжаем эту тему рассмотрением еще двух фондов.

1.iShares Global Clean Energy ETF
Стоимость: $24,73;
Годовой диапазон торгов: $8,08-34,25;
Дивидендная доходность: 0,33%;
Издержки инвестирования: 0,46%.

iShares Global Clean Energy ETF (NASDAQ:ICLN) позволяет инвестировать в поставщиков «зеленой энергии» (т. е. энергии солнца, ветра и других альтернативных источников). Фонд был запущен в июне 2008 года и сейчас управляет портфелем 30 активов стоимостью около 5,8 миллиарда долларов.

Два фонда, которым инфраструктурные проекты пойдут на пользу


По данным Центра климатических и энергетических решений (C2ES):

«Возобновляемая энергия — самое быстрорастущее направление американской энергетики ... В 2018 году возобновляемые источники обеспечили 26,2% глобального производства электроэнергии. Ожидается, что к 2040 году этот показатель вырастет до 45%. Основная часть прироста, вероятно, придется на энергию солнца и ветра, а также гидроэнергетику».

Базой ICLN является индекс S&P Global Clean Energy. С точки зрения географического распределения лидируют компании США; на них выделено более 35% капитала фонда. Следом идут предприятия Китая (11,36%), Новой Зеландии (8,17%) и Дании (7,76%). Что касается секторов, то ключевыми направлениями являются возобновляемые источники электроэнергии (36,86%), полупроводниковое оборудование (16,81%) и электроэнергетика (15,03%).

В 10 крупнейших активов вложено около 50% средств фонда. Список возглавляют поставщик систем на водородных топливных элементах Plug Power (NASDAQ:PLUG); Enphase Energy (NASDAQ:ENPH), которая производит микро-инверторы для солнечных панелей; специализирующаяся на гидроэнергетике австрийская Verbund (OTC:OEZVY); китайский производитель поликремния Daqo New Energy (NYSE:DQ); а также испанский производитель оборудования для «зеленой энергетики» Siemens Gamesa Renewable Energy (OTC:GCTAY).

За последний год ICLN вырос на 155% и обновил рекордный максимум в начале января. Однако под давлением фиксации прибыли в 2021 году фонд просел более чем на 10%. Учитывая возросшую волатильность фондового рынка, в ближайшие недели компоненты фонда могут демонстрировать разнонаправленные движения. Однако долгосрочным инвесторам стоит задуматься над покупкой на текущих уровнях.

2.Global X U.S. Infrastructure Development ETF
Стоимость: $24,41;
Годовой диапазон торгов: $19,77-24,94;
Дивидендная доходность: 1,96%;
Издержки инвестирования: 0,40%.

Global X U.S. Infrastructure Development ETF (NYSE:PAVE) инвестирует в предприятия, которым пойдут на пользу инфраструктурные проекты правительства США. К таким компаниям относятся поставщики сырья, а также компании, занимающиеся проектированием, строительством и производством тяжелой техники. Фонд был запущен в марте 2017 года, а его портфель оценивается в 1,9 миллиарда долларов.



PAVE собран из 101 компонента индекса Indxx U.S. Infrastructure Development. В первую десятку вложений инвестировано около 30% средств фонда. Таким образом, динамика отдельных акций не может оказать серьезного влияния на весь фонд.

Крупнейшими активам являются: поставщик сельскохозяйственной и строительной техники Deere (NYSE:DE); производитель гидравлического оборудования Parker-Hannifin (NYSE:PH); группа управления энергопотреблением Eaton (NYSE:ETN); Emerson Electric (NYSE:EMR), предоставляющая программное обеспечение и инженерные решения, включая технологии автоматизации и климат-контроля; и Vulcan Materials (NYSE:VMC) — поставщик строительных заполнителей (например, щебня, песка и гравия) и асфальтобетонных смесей.

За последние 12 месяцев PAVE вырос примерно на 92%. В марте фонд достиг рекордного уровня и с тех пор торговался в боковике. Учитывая недавнее ралли, в ближайшие недели может начаться фиксация прибыли. Инвесторам, которые полагают, что инфраструктурные компании заработают на программах государственных расходов, стоит подождать просадки примерно к 22,5 долларам.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549985 обязательна Условия использования материалов