Перспективы криптовалют в вытеснении фиата в 2021 году

Многие связывают рост Bitcoin с инвестиционным интересом, вызванным монетарной политикой в США. Однако криптовалюты имеют колоссальные перспективы развития в силу их уникальности.

При создании Bitcoin упор сделали на децентрализацию и защищенность протокола. Несмотря на многочисленные попытки, он так и не был взломан, а с ростом сети (нодов) его устойчивость постоянно увеличивается. Но Bitcoin обладает и рядом недостатков, например, у него сомнительные перспективы стать глобальным платежным инструментом. Высокая степень защиты и децентрализованный характер требуют больших вычислительных мощностей. Однако есть криптовалюты, которые могут заменить Bitcoin в этой сфере.

Перспективы криптовалют в вытеснении фиата в 2021 году


За эталон скорости в финансовом мире можно взять систему VISA, которая способна проводить 24 000 операций в секунду. Bitcoin — только 7. Поэтому Bitcoin физически не сможет заменить фиатную валюту, но такая перспектива развития есть у другой криптовалюты — Ripple. Скорость транзакций в XRP достигает 1500 операций в секунду, что втрое быстрее, чем может PayPal (NASDAQ:PYPL). Единственный серьезный недостаток Ripple — ее централизация. За данной сетью стоит одноименная организация, к которой у финансовых регуляторов США есть ряд претензий.

Существуют проекты и с более высокой скоростью транзакций: NEM обещает 4000 в секунду, а RaiBlocks — 7000 в секунду. Эти криптовалюты имеют хорошие перспективы развития, но на данный момент не получили широкого признания. Может быть, в 2021 году произойдет долгожданный прорыв. NEM использует протокол proof-of-stake, где подтверждением транзакций занимаются не майнеры, а валидаторы. Это решение является более быстрым и менее энергозатратным, а надежность сети, как обычно, зависит от числа участников. Однако в этом плане намного больше перспектив у Ethereum 2.0.



В конце прошлого года Виталик Бутерин запустил депозитный контракт для создания пула ликвидности новой сети. Каждый желающий может стать валидатором, «заморозив» от 32 ETH. Как видно из графика выше, инвесторы уже вложили в проект свыше $6 млрд, а окончательный запуск и переезд на Ethereum 2.0 может состояться уже в следующем году. Скорость транзакций в новой сети на момент старта оценивается в 3000/sec, тогда как при переходе на последующие этапы развертывания и запуске шардинга она способна достичь колоссальные 100 000/sec.

Чтобы реализовать проект в полном объеме, разработчикам еще предстоит решить массу сложных задач. Однако у криптовалюты Ethereum есть перспектива заменить фиат в отдаленном будущем. Основной риск составляет отношение финансовых регуляторов к новым финансовым инструментам, ведь, несмотря на всю их пользу и преимущества, они отбирают главный рычаг — возможность влиять на экономические циклы путем проведения денежно-кредитной политики.

А как вы считаете, есть у криптовалют шансы заменить фиат в отдаленном будущем? Напишите нам об этом в комментариях!
Источник: http://www.investing.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550001 обязательна Условия использования материалов