Русал: а давайте заглянем в финансовую отчётность за 2020 год?


🧮 РУСАЛ представил свои финансовые результаты по МСФО за 2020 год:

Русал: а давайте заглянем в финансовую отчётность за 2020 год?


📉 Выручка сократилась на 11,8% (г/г) до $8,6 млрд, на фоне снижения спроса на алюминий вследствие пандемии COVID-19.

📉 Производство алюминия в отчётном периоде также сократилось на 0,1% (г/г) до 3,75 млн тонн. Правда, благодаря девальвации рубля себестоимость производства также снизилась — на 7,1% (г/г) до $1512 тыс за тонну.

📉 Как результат — скорректированный показатель EBITDA сократился почти на 10% (г/г) до $0,87 млрд, а рентабельность по скорректированному EBITDA составила 10%, что является достаточно низким уровнем для отечественной цветной металлургии.

📉 В итоге чистая прибыль Русала сократилась на 20,9% (г/г) до $0,76 млрд, что стало самым низким показателем за последние пять лет.

💼 Долговая нагрузка по мультипликатору Net Debt/EBITDA немного снизилась — с 6,69х до 6,38х, что хоть немного обнадёживает. Хотя показатель всё ещё высокий и отпугивает многих инвесторов.

👨‍💼 «В течение года мы смогли укрепить позиции в ключевых для нас сегментах: автомобилестроении, строительстве, упаковке – продвигая наш флагманский низкоуглеродный бренд ALLOW как среди существующих, так и среди новых покупателей», — поведал генеральный директор «РУСАЛа» Евгений Никитин.

❓Есть ли драйверы для роста бизнеса у РУСАЛа в 2021 году?

❗️Есть!

1️⃣ Китай анонсировал планы по ограничению использования угля для выработки электроэнергии. Это приведёт к удорожанию производства алюминия в Поднебесной, на которую приходится порядка 58% мирового производства металла. Этот фактор окажет хорошую поддержку котировкам алюминия в среднесрочной перспективе.

2️⃣ В этом году ожидается рост мировой экономики на уровне 5-6% (мы уже получили целую порцию позитивной статистики из США, Китая и других стран), что сигнализирует об увеличении потребления промышленных металлов и позволяет рассчитывать на рост цен на алюминий.

📈 Если в минувшем году средняя стоимость алюминия на LME составляла $1702 за тонну, то сейчас котировки превышают отметку $2220. Средняя стоимость металла с начала года составила $2073.

🕳 В ситуации с РУСАЛом не обошлось без ложки дёгтя в бочке меда. Как мы все прекрасно знаем, компании принадлежит 27,8% акций ГМК Норникель, которого в последние месяцы часто преследуют аварии. Норникель по итогам этого года может сократить дивидендные выплаты, что окажет негативное влияние на финансовые результаты РУСАЛа.

Этот фактор обязательно необходимо учитывать при принятии инвестиционных решений. В то же время, мы не знаем насколько могут сократиться дивиденды ГМК. Возможно, удастся избежать серьёзного падения выплат, а рост цен на алюминий сможет с лихвой компенсировать эти потери.

👉 Как вы помните, я продал все свои акции Русала в минувшую пятницу, но тем, кто готов рискнуть в расчёте на рост цен на алюминий и разрешение всех проблем ГМК, вполне оправданно покупать бумаги Русала по 40+ руб.
Источник: /
https://t.me/invest_or_lost

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550044 обязательна Условия использования материалов