Какое мнение у МЭА о нефтяном рынке

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


МЭА впервые за полгода повысило прогноз по спросу на нефть, но в сырьевой суперцикл не верит.

МЭА выпустило ежемесячный обновленный прогноз по рынку нефти, где скорректировало прогноз на 2021 год. Ожидается, что рост спроса составит 5,5 млн баррелей в сутки – оценка впервые за полгода повышена, правда не существенно. Ключевым моментом остаются темпы вакцинации населения. При этом МЭА скептически оценивает вероятность формирования нового нефтяного суперцикла из-за рисков роста предложения и высоких запасов.

Впервые за 6 месяцев МЭА скорректировало прогноз по мировому спросу на нефть на 2021 год в сторону повышения. Так, в обзоре за март агентство ожидает, что спрос на нефть в этом году вырастет на 5,5 млн баррелей в сутки (+100 тысяч баррелей в сутки по сравнению с прогнозом от февраля) – до 96,5 млн баррелей в сутки против 91 млн баррелей в сутки в 2020 году (+6% год к году).

В отчете МЭА пишет, что в 1 квартале спрос ожидается сильнее, чем прогнозировалось, на фоне аномальных холодов в Европе, Америке и на севере Азии, а также роста промышленного производства в США и других странах. При этом ключевым моментом остаются темпы вакцинации населения и повсеместное ослабление карантинных мер. Эти факторы должны оказать поддержку спросу во 2 половине года. МЭА ожидает, что в текущем году восстановится до 60% спроса, «схлопнувшегося» в 2020 году, а к уровням 2019 года спрос вернется не ранее 2023 года.

Какое мнение у МЭА о нефтяном рынке


Прогнозы МЭА стали чуть ближе к нашим: мы по-прежнему в 2021 году ждем восстановления спроса на 6,4% год к году, до 97 млн баррелей в сутки, но отмечаем, что этот уровень все равно будет на 4% ниже доковидного 2019 года. Прогнозы роста мировой экономики и спроса на нефть в значительной степени зависят от прогресса в распространении и применении вакцин, а также от ослабления ограничений на поездки в основных экономиках мира.

Также МЭА скептически оценивает вероятность формирования нового нефтяного суперцикла из-за рисков роста предложения и высоких запасов. Этот тезис также перекликается с нашим, о котором мы говорим уже достаточно давно.

Стремительный рост цен на нефть, наблюдаемый в последние месяцы, поддерживался рядом факторов: сохранением ОПЕК+ повышенных квот на сокращение добычи нефти, предоставлением экономике США пакета стимулов в $1,9 трлн, позитивными статданными по экономике Китая. Тем не менее, мы считаем, что импульс к росту сырьевых цен при поддержке данных факторов исчерпан. Сильные данные по Китаю базируются на очень низкой базе прошлого года и не могут быть объективной оценкой восстановления экономики. Ожидания предоставления ликвидности в США способствовали росту цен на нефть в последние месяцы с началом президентства Дж.Байдена. Эффект от решения ОПЕК+ тоже считаем уже заложенным в цены. Ситуация со спросом на нефть еще остается хрупкой, а проблемы с вакцинацией населения в Европе (поставки вакцины ожидаются во 2 квартале в 2 раза ниже плановых) как минимум тормозят восстановление.

Мы не видим объективных причин для закрепления нефти Brent выше $70 за баррель, отмечаем повышенные риски роста предложения со стороны сланцевых компаний США - в первую очередь. Несмотря на намерение соблюдать финансовую дисциплину и поощрять акционеров, мы полагаем, что у некоторых производителей, в основном в Пермском бассейне, при текущих высоких ценах и низкой себестоимости ($35-40 за баррель) явно есть потенциал для наращивания добычи нефти. В этой связи мы полагаем, что цены на нефть Brent во 2 полугодии будут стремиться к $55-60 за баррель.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://psbinvest.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550059 обязательна Условия использования материалов