Поддержать нас USDT ERC20, ETH

С начала года SPAC привлекли в США $83,5 млрд. Это больше, чем за 2020-й

Компании-«пустышки» обходят по сборам как традиционный бизнес, так и рекордные показатели прошлого года. Последнее крупное размещение SPAC — на $200 млн — состоялось 16 марта

За три месяца с начала года SPAC-компании в США привлекли больше средств, чем за весь 2020 год, который называли рекордным по сборам для компаний без собственных активов. Об этом пишет Reuters.

По данным сервиса SPAC Research, в 2021 году SPAC-компании в США привлекли $83,5 млрд. За весь 2020-й этот показатель составил $83,4 млрд.

Как свидетельствуют данные IPOScoop, на которые ссылается Reuters, SPAC-компании обошли и традиционные бизнесы, разместившиеся на бирже, — они получили в ходе листингов только $29,5 млрд.

Превзойти прошлогодний уровень компаниям-«пустышкам» помогло IPO Build Acquisition Corp на $200 млн, состоявшееся во вторник, 16 марта.

«Если бы в начале года мне сказали, что мы превысим показатели 2020 года еще до конца первого квартала, я бы в это не поверил. Это совершенно феноменально, и нет никаких признаков того, что рост остановится в ближайшее время», — сказал руководитель отдела долгосрочных стратегий UBS Карлос Альварес.

Сейчас свыше 400 SPAC-компаний с денежным средствами в объеме $131,1 млрд ищут бизнесы для слияния, пишет Reuters.

SPAC получили особую популярность как среди розничных инвесторов, так и среди фондов Уолл-стрит, которые пытаются заручиться именами известных личностей, участвующих в таком размещении. Например, с помощью SPAC-компаний уже привлекли средства миллиардер Билл Акман, теннисистка Серена Уильямс и бывший спикер палаты представителей США Пол Райан.

Сделки со SPAC часто сосредоточены в таких отраслях, как электромобили, беспилотники и исследование космоса. Раньше на заключение сделок с такими компаниями уходило около двух лет, но сейчас это происходит в течение нескольких месяцев.

Управляющий директор Bank of America Уоррен Фиксмер отмечает, что объем ликвидности в сфере SPAC-компаний беспрецедентен, так как подобные вложения выгодны для инвесторов. Однако у ажиотажа есть и свои риски, так как не все бумаги впоследствии показывают стабильный рост. Например, в ожидании слияния со стартапом по производству электромобилей Lucid Motors акции SPAC-компании Churchill Capital IV Corp в феврале выросли более чем на 500%. Но бумаги резко упали после объявления о сделке, так как инвесторы стали скептически относиться к способности компании выпустить автомобиль в ближайшее время, отмечает агентство.

ETF под названием Defiance Next Gen SPAC Derived, отслеживающий SPAC-компании, в марте упал на 30% от своих максимумов. Сейчас он торгуется примерно на 15% ниже рекордных значений.

«Дальнейшие развитие SPAC будет на 100% зависеть от того, что происходит с широким рынком ценных бумаг . Когда произойдет коррекция на рынке SPAC, будет очень больно», — предупредил исследующий SPAC-компании доцент из Нью-Йоркского университета Майкл Олродж.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550071 обязательна Условия использования материалов