Геополитика и санкции снова вышли на первый план

18 марта 2021 БКС Экспресс
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Обострение геополитической обстановки оказывает негативное влияние на российский рынок акций и курс рубля.

«Острое» интервью Джо Байдена

Президент США Джо Байден в интервью американскому телеканалу ABC пригрозил новыми антироссийскими мерами за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США в 2020 г.

Байден сообщил, что предупреждал Путина о возможных последствиях во время телефонного разговора в конце января. «Разговор начался с того, что я сказал: «Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы». Байден пообещал, что Путин «заплатит», но не стал вдаваться в подробности, о каких именно мерах идет речь.

Президент США не уточнил, что именно администрация США намерена предпринять против России.

Санкции расширили

США расширили экспортные ограничения в отношении России, сообщается в заявлении Министерства торговли США. Причиной усиления санкционного давления департамент называет отравление оппозиционера Алексея Навального.

«Бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли расширяет экспортные ограничения для России в соответствии с решением госсекретаря от 2 марта 2021 г. по поводу того, что российское правительство применяло химическое или биологическое оружие в нарушение международного права, или летальное химическое или биологическое оружие против собственных граждан», — говорится в заявлении на сайте министерства.

Отмечается, что новые торговые ограничения в отношении России вступают в силу 18 марта и коснутся экспорта, связанного с национальной безопасностью.

- Россия будет внесена в список стран, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия и оборонных услуг. Исключения по сотрудничеству в сфере авиации и космоса будут действовать только до 1 сентября.

- Власти США будут отказывать в экспорте в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью.

- Американские власти приостановят действие лицензий на обслуживание и замену деталей и оборудования, которые были ранее поставлены в Россию.

И еще новые санкции

Источники CNN в госдепартаменте сообщают, что новые санкции против России могут быть объявлены на следующей неделе. Собеседники CNN не раскрыли содержание ограничений, но отметили, что они могут также коснуться Китая и Ирана.

Как инвестору защититься от санкционных рисков

Как правило, геополитические факторы оказывают кратковременное влияние на настроения инвесторов, вызывая всплеск волатильности. В течение последних лет мы множество раз видели, как на рынке акций сообщения об угрозах новых ограничений так или иначе выкупались.

Акции

Санкционный фактор тесно связан с повышением валютных рисков. При работе с российскими акциями можно защититься от слабости рубля за счет диверсификации и увеличения доли бумаг компаний, выигрывающих от роста доллара.

Учитывая высокую стоимость нефти в рублях, в моменте могут быть интересны бумаги нефтяных компаний: Роснефти, Лукойла, Татнефти, Газпром нефти. «Защитным» инструментом от девальвации рубля остаются привилегированные акции Сургутнефтегаза.

Также от роста USD/RUB выигрывают: НЛМК, Северсталь, ФосАгро, Акрон, АЛРОСА, Норникель.

Обострение геополитической напряженности может позитивно отражаться на динамике золота. Лучше рынка могут выглядеть Полиметалл и Полюс.

Инвесторы также могут диверсифицировать риски за счет добавления в портфель акций иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже.

Облигации

Чем дальше срок до погашения облигаций, тем сильнее их реакция на рыночные риски, будь то санкции или же локальные всплески инфляции. Для снижения волатильности портфеля можно ориентироваться на среднесрочные выпуски, с погашением в пределах трех лет.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550096 обязательна Условия использования материалов