«Братаны» готовятся к следующей атаке


Экономист и инвестбанкир Джеймс Рикардс предвидит возвращение трейдеров WallStreetBets на рынок акций и объясняет, чем это чревато. Эксперт также заостряет внимание на биткойне как новой системе убеждений.

Большинство инвесторов слышали о безумии, связанном с акциями GameStop — обычной розничной сети, торгующей видеоиграми, оборудованием и аксессуарами.

Уолл-стрит уже давно считает ее умирающей компанией, потому что она почти не представляет свой бизнес в интернете. Казалось, она движется в том же направлении, что и поставщик услуг по аренде фильмов и видеоигр Blockbuster после того, как Netflix представил стриминговый сервис, который заменил модель проката физических видеокассет и DVD.

Короткие позиции по акциям GameStop достигли предела, а затем пришли «братаны»!

Здесь под «братанами» имеются в виду в основном молодые трейдеры-новички, которые используют мобильное приложение RobinHood для торговли акциями (посредством опционов колл с кредитным плечом), как люди делают ставки на Суперкубок или баскетбол во время мартовского безумия.

Цена одной акции GameStop выросла с $40 долларов до более чем $400 долларов за несколько недель, в результате чего хедж-фонды, которые шортили GameStop, потеряли более $20 миллиардов долларов. Конечно, после этого акции рухнули, из-за чего трейдеры тоже понесли убытки, но именно так и работают пузыри.

И снова за старое
Малоизвестная деталь — большая часть денег, которую пользователи RobinHood использовали для торговли, была обеспечена выплатами в связи с COVID-19 на сумму $1.200 долларов прошлой весной и чеками на $600 долларов в конце декабря.

Многие из этих трейдеров были технически подкованными, безработными и застрявшими в четырех стенах, поэтому использование государственных «бесплатных денег» для увлекательной торговли акциями стало отличным развлечением во время карантина. Теперь это происходит снова!

Молодые розничные инвесторы планируют использовать новые государственные выплаты в размере $1.400 долларов в рамках пакета Байдена на $1,9 триллиона долларов, чтобы участвовать в новом раунде спекулятивных торгов.

Для них это больше похоже на азартные игры, чем на инвестирование. А более серьезным инвесторам нужно сделать несколько важных выводов. Как только придет время выплат (примерно через две недели), волатильность и прибыль любых акций, которые выберут «братаны» значительно возрастет.

Невозможно заранее узнать, какие акции станут новой целью (для обмена мнениями они используют чат Reddit под названием r/wallstreetbets/), но вы узнаете это, как только безумие начнется. А для экономики это значит, что юные трейдеры и американцы в целом не планируют тратить свои деньги на товары и услуги.

Долг растет, а экономика — нет
Экономика США примерно на 70% зависит от потребления; сбережения и инвестиции имеют важное значение, что выгодно с долгосрочной точки зрения, но не способствует увеличению ВВП в краткосрочной перспективе.

Байден сказал, что крупный пакет расходов нужен «для роста экономики». Но это только замедлит ее, потому что увеличение долга заставляет американцев больше откладывать и меньше тратить в ожидании повышения налогов.

«Стимулы» на самом деле удерживают людей от поиска работы, потому что порой меры поддержки оказываются больше, чем потенциальная зарплата. Между тем, более высокие налоги, необходимые для оплаты этих мер поддержки, также замедляют создание рабочих мест, потому что у предприятий меньше денег для инвестиций или найма работников.

Единственный устойчивый выход из рецессии COVID — это реальный рост, который достигается за счет возвращения людей к работе и реинвестирования корпоративной прибыли. Восстановление не зависит от печатного станка или его электронного эквивалента.

Откладывают ли американцы деньги, выплачивают долги или инвестируют в акции (даже в качестве спекуляции), они их не тратят. Это еще одно свидетельство того, что США оказались в ловушке ликвидности, и помощь Байдена не будет способствовать экономическому росту.

Другие купят биткойн
В то время как молодые трейдеры развлекаются со своими чеками, остальным не следует ожидать более сильного экономического роста в обозримом будущем.

«Братаны» могут использовать часть своих выплат для покупки акций, но другие, вероятно, пустят их на приобретение биткойнов.

Кажется, будто только на прошлой неделе (а ведь так и было) биткойн торговался на уровне $50.000 долларов, но к пятнице его цена выросла до $60.000 долларов — скачок на 20% всего за один день. Причина не имеет значения; что есть, то есть.

Доводы против биткойна как инвестиционного актива многочисленны и убедительны. У него нет вариантов использования: на биткойн почти ничего нельзя купить, и он не приносит доход, кроме как посредством повышения цены, и все это держится на теории большего дурака.

Одного взгляда на график цен достаточно, чтобы понять, — это худший в истории пузырь, хуже, чем на NASDAQ в 2000 году во время безумия доткомов и на японском фондовом рынке в 1989.

Какой в этом толк?
Биткойн не имеет практического применения. Он также способствует выделению углекислого газа в атмосферу, потому что большая часть «майнинга» (высокоскоростных компьютерных вычислений, требующих огромного количества электроэнергии для обработки и охлаждения) осуществляется в Китае, где большинство электростанций работают на угле.

Углекислый газ — довольно безвреден и необходим для роста растений, поэтому это не главная проблема. Майнинг требует огромного количества электроэнергии. А как насчет биткойна в качестве возможной резервной валюты?

Биткойн никогда не станет резервной валютой, ведь из-за ограниченного выпуска его цена становится дефляционной, что отталкивает заемщиков. Без рынка биткойн-облигаций центральному банку некуда инвестировать резервы.

Что еще хуже, цена биткойна — это схема Понци, вызванная выпуском стейблкоина Tether, который никогда не стоил миллиардов долларов наивных инвесторов в данную криптовалюту. Тем не менее, все это не имеет значения.

Биткойн стал системой убеждений. Истинно верующие видят и слышат только то, что хотят видеть и слышать, и не воспринимают аргументы неверующих.

Золотой якорь
Это указывает на различие между «содержанием» биткойна (история цен и типы функций, указанных выше) и «средой», созданной биткойном (невидимое и непонятное влияние любой новой медиа-технологии на мышление и поведение).

Биткойн никогда не вытеснит доллар, но своим всеобъемлющим влиянием он может подорвать доверие к американской валюте. Это может привести к общественным беспорядкам и способствовать упадку линейной рациональной цивилизации.

Решение этой головоломки — инвестиции в физическое золото. Для сторонников биткойна (и других) решение, конечно же, заключается в дальнейших вложениях в биткойн.

Рынок теряет равновесие, а золото может стать якорем. И не стоит беспокоиться о краткосрочных колебаниях, так как золото играет в долгую игру. Сосредоточьтесь на долгосрочных перспективах.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550151 обязательна Условия использования материалов