Диверсификация: секретный ингредиент успешного портфеля


На фондовом рынке разошлись пути основных биржевых индексов. С середины февраля технологический бенчмарк Nasdaq Composite упал более чем на 10% с локального максимума, то есть, как принято считать, прошел через полноценную биржевую коррекцию. При этом индексы S&P500 и Dow Jones пострадали куда меньше, их падение с последних максимумов не превысило и 5%. Более того, в отличие от Nasdaq, который пока сумел отыграть лишь половину своего падения, S&P500 и Dow Jones уже успели обновить свои исторические рекорды.

Коррекцию Nasdaq интересно рассмотреть в контексте мощной ротации в индустриальный сектор. Впервые за последние пять лет динамика Dow Jones превосходила технологический индекс в течение месяца:

Диверсификация: секретный ингредиент успешного портфеля

C начала года Dow Jones (бордовый) по динамике опередил как Nasdaq (синяя область), так и S&P500 (желтый)

Если технологический сектор целиком вошел в коррекцию, то представьте, что же сейчас происходит с акциями отдельных компаний, которые в последнее время стали настоящими магнитами для денег новых инвесторов. Так, с февральских максимумов Tesla в моменте потеряла почти 40% от своей капитализации, а стоимость бумаг Virgin Galactic, сверхпопулярной аэрокосмической компании, сложилась более чем вдвое.


Падение акций Virgin Galactic с максимума 11 февраля 2021 года

Если рынок не собрался переходить в затяжное пике, то такая коррекция может стать холодным душем для беспечных игроков. Однако перед просветленными инвесторами тут же встанут вопросы: как извлечь урок из всей этой ситуации и что поменять в своей стратегии?

В первую очередь нужно признаться самому себе, что будущего не знает никто в этом мире, даже аналитики. Конечно, в инвестиционной среде сформировалась настоящая индустрия прогнозов, которая генерирует идеи для вложений и устанавливает целевые цены акций. Если все вокруг вдруг заговорят об акции, на которой в скором времени получится заработать сотни процентов прибыли, пожалуйста, не забывайте, что даже самые точные прогнозы остаются лишь одной из вероятностей со своими шансами на реализацию.

Но что же делать, если нельзя верить никому, а вложить деньги хочется? Причем так, чтобы не просто их сохранить, но и приумножить. Ответ прост — думать своей головой и прислушаться к словам нобелевского лауреата по экономике Гарри Марковица, который говорил, что единственным бесплатным обедом в инвестициях является диверсификация. Да, именно диверсификация поможет спасти капитал от обнуления и минимизировать стоимость ошибочного решения. Давайте разбираться, как это работает.

Что такое диверсификация?
Если просто, то диверсификация — это способ не взваливать слишком много на одни плечи, или, если угодно, не класть все яйца в одну корзину. Как опытный руководитель распределяет нагрузку равномерно между подчиненными, так и грамотный инвестор распыляет риск своего портфеля между различными инструментами. Конечно, звучит логично, ведь если все деньги вложить в акции какой-то одной компании, то весь портфель целиком и полностью будет зависеть от судьбы одного бизнеса и решений его руководства. Плохой расклад, если вы не знаете менеджмент лично.

Как правило, большинство советов по диверсификации сводятся к тому, что в портфель следует покупать активы разных классов: акции, облигации, фонды. Такой подход позволяет распределять риски и получать прибыль в разные фазы экономических циклов. Это, конечно же, упрощение, однако оно иллюстрирует основной смысл процесса диверсификации, который заключается в снижении корреляции между инструментами в портфеле. Если какой-то риск реализуется, то он должен затронуть не весь ваш капитал, а только его часть.

У различных рисков может быть разная природа: санкции, форс-мажор, колебания валютных курсов, рецессия в экономике, биржевая паника, рост инфляции, сворачивание стимулов и т.д. Конечно, на рынке не получится скрыться от всех угроз сразу, но предусмотрительный инвестор с помощью диверсификации может построить настоящий замок для своих денег, где каждая стена будет защищать от конкретного риска.

Какой бывает диверсификация?
В мире финансов прибыль является обратной стороной риска. Чем выше ожидаемая доходность инвестиций, тем больше шансы потерять часть вложений. Чтобы уменьшить вероятность потерь, инвестор может воспользоваться несколькими видами диверсификации. Выбор оптимального варианта будет зависеть как от ваших целей, так и от конкретных инвестиционных идей.

Диверсификация по инструменту

Этот способ также называют институциональной диверсификацией и он является первым уровнем защиты вложений. Представьте, что у вас появилась идея инвестиций в определенный сектор. Например, вы верите, что акции российских золотодобывающих компаний способны принести неплохую прибыль. Тогда разумным решением станут инвестиции не в один инструмент, скажем, Полюс, который может пострадать от аварии на руднике или санкций против руководства, а вложения сразу в несколько бумаг золотодобытчиков. Если динамика одной акции по какой-то причине затормозит, вы сможете наверстать упущенное за счет вложений в смежные активы.


Акции Полюс и Polymetal неплохо коррелируют как друг с другом, так и с самим золотом. При этом Полюс с начала 2020 года показывает опережающую динамику

Географическая диверсификация

Этот способ защищает от страновых рисков. Чтобы понять, что это такое, вернемся к нашим золотодобытчикам. Если в одной стране неожиданно поднимут налог на добычу полезных ископаемых, то золотодобывающие компании из этой юрисдикции потеряют часть своей прибыли. Другим примером реализации странового риска будут пошлины со стороны крупного импортера золота, например Индии, на весь драгоценный металл из определенной страны. Чтобы нивелировать эти риски и сохранить ставку на рост сектора, можно покупать золотодобытчиков из разных стран: России, США, Канады или ЮАР.

Валютная диверсификация

Иногда географическую диверсификацию смешивают с валютной, так как покупая акции за те же рубли, вы берете на себя риск девальвации российской национальной валюты. Таким образом, ваши вложения в инструменты того или иного государства косвенно становятся ставкой на динамику валютных курсов. Мы решили разделить данные способы диверсификации, так как зачастую они страхуют от рисков разного порядка. Например, если посмотреть на тех же российских золотодобытчиков, то реализация валютного риска может даже сыграть на руку инвестору, особенно если компания экспортирует значительную часть продукции и, как следствие, получает выручку в иностранной валюте.

Получается, что при оценке валютного риска надо смотреть на особенности сектора и конкретного бизнеса. Если финансовые показатели компании привязаны к какой-то одной валюте, то лучше диверсифицировать риски поиском аналогичных инструментов на других рынках. Классическим примером чувствительного к валютному риску сектора является ритейл.

Диверсификация по секторам

Если предыдущие способы диверсификации можно сравнить с небольшими фортификационными сооружениями, которые прикрывают лишь фланги вашего капитала, то диверсификация по отраслям экономики является полноценной стеной на пути рисков. Достаточно вспомнить недавнюю коррекцию на фондовом рынке, о которой мы писали в самом начале этой статьи. Инвесторы, которые сконцентрировали вложения в единичных представителях технологического сектора, получили куда больше потерь, чем те, кто часть средств держал в акциях индустриальных компаний или банков.


За последний месяц слабость демонстрируют акции технологических компаний и производителей электромобилей, а вот нефтегазовая отрасль и финансовый сектор показывают уверенный рост

При этом каждый сектор можно разделить на отдельные отрасли, вложения в которые будут также балансировать друг друга. Хрестоматийным примером являются нефтегазовые компании и авиаперевозчики, акции которых в нормальных условиях находятся в обратной зависимости. Когда стоимость черного золота растет, увеличивается и цена акций нефтедобытчиков, а стоимость бумаг авиакомпаний падает из-за повышения издержек. И наоборот, снижение нефтяных котировок приводит к росту прибыли перевозчиков из-за снижения издержек, но снижает доходы нефтяных компаний. Конечно, пандемия внесла свои коррективы в работу этой зависимости, но смысл остался прежним: инвестору нужно искать отрасли, которые слабо коррелируют друг с другом.

Диверсификация по классам активов

Пожалуй, самым мощным способом диверсификации являются вложения в активы разных классов. В любом учебнике вы можете получить совет покупать в портфель не только акции, но и облигации. Это разумное решение для создания диверсифицированного портфеля, и вот почему.

Во-первых, вы точно знаете, сколько денег принесет вам облигация, если держать ее до погашения. Конечно, дефолты случаются, но мы не предлагаем вам лезть в мусорные бонды. Даже сейчас, в период низких ставок, на рынке достаточно интересных предложений от надежных эмитентов. Кроме этого, всегда можно применить диверсификацию по инструментам к своему облигационному портфелю.

Во-вторых, фиксированный доход позволяет создать постоянный денежный поток, который можно направить на текущее потребление или формирование денежной подушки на случай появления интересных идей на рынке акций.

В-третьих, облигации, как правило, слабо коррелируют с акциями, что позволяет продавать их в периоды паники и вкладывать деньги в подешевевшие активы. Именно так действовали многие инвесторы во время кризиса 2008 года. При этом не стоит думать, что облигации во время кризиса не упадут совсем или даже вырастут. Как мы говорили, будущего не знает никто, но мы можем надеяться, что стоимость облигаций надежных эмитентов на фоне панических распродаж просядет куда меньше, чем цена акций, а восстановится быстрее из-за постоянной активности крупных институциональных инвесторов на долговом рынке.

Однако не стоит зацикливаться на облигациях, ведь кроме них есть еще целый ряд активов для диверсификации. Например, вложения в физическое золото также помогают диверсифицировать портфель, так как защищают его от инфляционного риска. Драгоценный металл в долгосрочной перспективе считается одним из лучших средств сохранения стоимости.

Универсальным способом диверсификации считаются биржевые фонды, которые за счет своей универсальности позволяют получить доступ сразу к нескольким видам диверсификации. Так, на рынке можно купить акции фондов, которые включают в свой портфель не только акции компаний из разных отраслей, но и другие активы, например валюту, облигации и даже физическое золото.

Другие виды диверсификации

Надо отметить, что количество способов диверсификации, как и число рисков в нашем мире, безгранично. Более того, если подумать, то диверсификация во многом является философским принципом, который простирается далеко за пределы фондового рынка. Вы можете вложиться в недвижимость, предметы искусства, коллекционный алкоголь или собственное образование — все это пойдет на пользу вашему капиталу и снизит риски. При этом надо понимать, что количество рассматриваемых рисков зависит исключительно от богатства фантазии. Так, если инвестор боится нашествия зомби, то диверсифицированным вложением капитала станет покупка ружья и грузовика с тушенкой.

В чем минусы диверсификации?
Уоррен Баффет назвал диверсификацию защитой от невежества. По мнению волшебника из Омахи, один человек физически способен найти и собрать достаточно информации лишь о нескольких компаниях. При этом в целом на рынке достойных инвестиционных идей также не очень много. Именно поэтому Баффет предпочитал концентрировать свои вложения в тех бизнесах, которые он знал досконально и в которых был уверен. Более того, Баффет не брезговал усредняться и наращивать свои позиции в случае падения котировок.

Конечно, в этом есть доля смысла. Когда мы начинаем диверсифицировать свой портфель, вместе со снижением уровня угрозы падает и ожидаемая прибыль. Однако чаще всего полученный баланс доходности и риска для рядового инвестора будет куда предпочтительнее концентрированных вложений, если только он не верит, что великий инвестор смог как-то передать ему свой дар.

Еще одной проблемой диверсификации является периодическое нарушение привычных связей. Мы уже упоминали пример акций нефтяных компаний и ценных бумаг авиаперевозчиков, обратная зависимость между стоимостью которых перестала работать в прошлом году. Подобным образом иногда нарушаются более высокоуровневые корреляции — тогда активы могут падать как по отдельности, так и все вместе, одним большим комом. Примером могут служить кризисы ревущих 1920-х и Nifty Fifty в начале 1970-х. В Goldman Sachs такие ситуации называют всесторонним медвежьим рынком и считают, что он вполне может повториться в ближайшее время.

Ну и что?
Даже если диверсификация кажется вам глупой затеей, не стоит отметать ее в сторону. Снижение доходности портфеля в краткосрочной перспективе способно сохранить ваш капитал от полного уничтожения в среднесрочной. Пользуйтесь различными видами диверсификации, а чтобы вам было проще это делать, мы составили следующий алгоритм:

Тщательно изучайте все аспекты инвестиционных идей
Определите горизонт вложений и их цели
Постарайтесь найти как можно больше рисков, которые могут реализоваться
Попробуйте комбинировать виды диверсификации вложений
Больше внимания уделяйте тем инструментам, которые слабо коррелируют с другими активами вашем портфеле
Пользуйтесь биржевыми фондами, ведь они по своей природе являются готовыми диверсифицированными инструментами
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550235 обязательна Условия использования материалов