Аллокация активов: попробуем заглянуть на шаг вперед


Ну вот, не прошло и суток как доходности US 10-yr Treasuries улетели выше 1,7%. Думаю, что новости по SLR уже не повлияют на этот тренд, и рост доходностей продолжится.

Хотя говорят, что рост доходностей облигаций укатывает рынок, на деле многие акции умудряются расти. Все дело в оценке и отраслевых трендах:

— банки зарабатывают больше денег на росте % ставок и наклона кривой % ставок;
— нефть и другое сырье, их подрядчики зарабатывают много на росте цен;
— товары не первой необходимости (авто, спорт, услуги, мода) — по ним ощутимый рост продаж ожидается до конца лета, так что акции растут, дисконтируя эти ожидания.

Все эти тренды, на наш взгляд, дадут заработать инвесторам в ближайшие месяца 10-12% в USD (в России нефтегаз и сталевары — тоже часть этой тенденции), но потом:

— компаниям будет сложно оправдать ожидания инвесторов;
— логична фиксация прибыли на факте;
— взгляд на экономику США может стать более пессимистичным, после того как колоссальные деньги будут потрачены (нужна морковка впереди).

Что тогда будет на коне в 3-4кв 2021? (иными словами, что нужно покупать сейчас, чтобы через 6 месяцев это выросло на 15-30%)

Рискну предположить, что это акции нескольких типов:

1) Акции компаний, способных показывать длящийся на 2-3 года рост финрезов + хорошую отдачу в дивидендах (например, X5 Retail, демонстрирующий экспансию на 3 года вперед закономерно, или рост online education — Stride, Adtalem Education / value в телеком и здравоохранении — T-Mobile, МТС, Pfizer, BMY / TSM и MU в чипах).

2) Золотодобыча. В золоте заметны изменения — новый пик доходностей Treasuries не дал нового дна в золоте, иллюстрируя нам то, что инфляционные ожидания начали разгоняться быстрее доходностей. В секторе много акций value — тот же Polymetal с 8-9% дивдоходностью в USD с текущих — просто пушка.

3) Сырье с длинным трендом: добыча меди, сталевары. Учитывая, что инфраструктурные стимулы ещё впереди, в РФ также Путин говорит об инвестициях, то FCX, НЛМК, Северсталь, ММК выглядят как хороший вариант. Агро = Черкизово, Русагро, Bunge...

4) Также, с учетом коррекции — IT. Сейчас этот сектор наращивает прибыль и снижается в цене, что очень хорошо для средне- и долгосрочных инвесторов. Будут доходности Treasuries 1,8-2,0% — и я готов наращивать экспозицию на классические техи, т.к. от прогресса не убежишь.

В общем, важно играть с сырьем и ритейлом, производством, банками — но не заигрываться, помня что, как инвесторов, нас интересует длящийся рост (а спекулятивная переоценка пройдет как аллергия весной).
Источник: https://invest-heroes.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550236 обязательна Условия использования материалов