Model N, потому что размер имеет значение


Сегодня у нас очень спекулятивная идея: взять акции производителя ПО Model N (NYSE: MODN), чтобы заработать на иллюзии перспективности этого бизнеса.

Потенциал роста и срок действия: 19% за 14 месяцев; 100% за 7 лет.

Почему акции могут вырасти: сектор перспективный, а еще компанию могут купить.

Как действуем: берем акции сейчас по 37,75 $.

На чем компания зарабатывает

Model N делает облачное ПО для управления финансовой стороной жизни технологических — 22% выручки — и научно-исследовательских — 78% выручки, в основном это фармацевтические компании — предприятий. Имеется в виду финансовая сторона в самом широком смысле: от анализа денежных потоков до управления процессом заключения сделок. У компании есть довольно информативный ютуб-канал, где она подробно рассказывает о том, как работает ее ПО.

Согласно годовому отчету, выручка ее разделяется на два сегмента.

Подписка — 72% выручки. Собственно, это и есть ПО компании, за доступ к которому платят клиенты. Валовая маржа сегмента — 70% от его выручки.

Профессиональные услуги — 28% выручки. Это услуги настройки ПО и консультирования сотрудников на предприятиях клиентов. Валовая маржа сегмента — 31% от его выручки.

Почти всю выручку компания делает в США, другие — неназванные — страны дают лишь 9% выручки. Пока компания убыточная.

Model N, потому что размер имеет значение

Логотипы клиентов компании. Источник: презентация компании, слайд 9


Выручка и прибыль за последние 12 месяцев в миллиардах долларов, итоговая маржа в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

Аргументы в пользу компании

У клиентов все хорошо. Компания ориентирована на обслуживание технологических и научно-исследовательских предприятий — у них дела идут прекрасно, несмотря на пандемию. MODN может в дальнейшем рассчитывать на рост выручки, поскольку как раз на этих направлениях замедления работы не предвидится — и в ИТ, и в фармацевтической отрасли, многие клиенты компании приходят оттуда, активность кипит.

Малый размер располагает к раздутию капитализации. Компания стоит всего 1,32 млрд долларов и при этом относится к роду облачных бизнесов и демонстрирует хорошие темпы роста выручки в последнее время. В совокупности это может привести к сильному росту акций компании просто за счет притока розничных инвесторов. Акции компаний, которые популярны среди мелких инвесторов, в последнее время растут гораздо быстрее S&P 500. Это довольно многочисленная и падкая на все яркое и блестящее категория участников фондового рынка, которая может хорошо накачать котировки MODN. Тем более на Reddit нынче популярны биотех-компании, и ввиду своей ориентации на технологическое обслуживание создателей лекарственных препаратов MODN вполне может стать популярным эмитентом именно в этом контексте.

Могут купить. У компании небольшая капитализация, и она работает в перспективном сегменте. Думаю, ее вполне может купить какое-нибудь более крупное предприятие. Управлять финансами айтишников и фармацевтов может быть очень недурным бизнесом при правильном руководстве: компании в этих сегментах славятся бесстыдной валовой маржой. Так что Model N вполне может купить какая-нибудь IBM именно потому, что MODN — это достаточно востребованное нишевое решение: компания фактически работает в сфере НИОКР.



Что может помешать

Конкуренты. Аналогичные решения предлагает целая толпа других компаний: SAP, Oracle, ChikPea, Cincom, Conga, IBM, Salesforce. Их наличие мешает MODN превратиться в прибыльную компанию. Та же IBM вполне может активно давить на компанию, чтобы поставить ее на грань банкротства и купить по цене гораздо ниже нынешней.

Ряд крупных клиентов. У компании есть несколько неназванных клиентов, дающих заметный процент выручки: два крупнейших клиента дают по 12% выручки каждый, еще один дает примерно 9%. Учитывая, что компания небольшая и едва ли отличается от стартапа, пересмотр отношений с кем-то из этих клиентов может сильно испортить ей отчетность.

Болячки убыточных компаний. Ввиду отсутствия прибыли компании гарантирована волатильность акций. Также статус стартапа у нее не вполне оправдан: предприятие функционирует с 1999 года, пора бы уже деньги зарабатывать. Из-за убыточности компания мотивирована заниматься эмиссией новых акций, а из-за этого могут страдать котировки. И если на новые акции не будет достаточного спроса, то их стоимость упадет. Ну и призрак банкротства всегда бродит неподалеку от убыточной компании.

Что в итоге

Можно взять акции сейчас по 37,75 $, а дальше у нас есть два варианта действий:

в течение следующих 14 месяцев акции компании вновь достигнут исторических максимумов — это 45 $, которые за них просили еще в феврале этого года. Комбинация интереса розничных инвесторов и вполне благоприятной конъюнктуры бизнеса этому должна поспособствовать. По этой цене акции можно будет продать;
обнаглеть и держать эти акции следующие 7 лет. На более длинных дистанциях увеличиваются как вероятность покупки компании кем-то крупнее, так и возможность ее превращения в прибыльный бизнес.

Но при любом раскладе идея получается достаточно спекулятивная, так что тем, кто не любит волатильность, здесь делать нечего.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550239 обязательна Условия использования материалов