Forbes узнал о плане правительства увеличить число IPO в России


Минэкономразвития обсуждало новые налоговые льготы для частных инвесторов, чтобы увеличить число размещений в России, узнал Forbes. Среди обсуждаемых мер были также субсидии или налоговые вычеты для компаний-эмитентов

Правительство разрабатывает меры для увеличения числа IPO в России, выяснил Forbes. По данным источников издания, в числе возможных предложений — освобождение от налогов частных инвесторов, которые захотят участвовать в первичных размещениях, а также финансовая помощь компаниям-эмитентам, которые решат выйти на биржу.

Новые льготы для инвесторов и компаний, которые решат провести IPO, прорабатывало Минэкономразвития. Ведомство предложило освободить частных инвесторов от уплаты НДФЛ при продаже акций, купленных на IPO или в течение года после первичного размещения бумаг, сообщило издание.

Министерство также предложило освобождать от налога на прибыль, или НДФЛ, текущих акционеров компании, которая выходит на IPO, если они продадут свои пакеты при размещении на бирже. При этом акционеры должны владеть бумагами в течение года до IPO.

По данным Forbes, Минэкономразвития также предложило возмещать расходы на подготовку эмитентов к IPO в виде субсидий или налоговых вычетов. В число таких затрат могут входить расходы на аналитику, маркетинг среди инвесторов, получение кредитного рейтинга или расходы на маркетмейкеров.

Пока по этим вопросам еще нет общего решения всех профильных ведомств, сообщил один из источников издания. В случае одобрения предложений они могут вступить в силу в четвертом квартале 2022 года, отметили в Forbes.

В прошлом году только на Мосбирже провели IPO две компании — девелопер «Самолет» и судоходная компания «Совкомфлот». Онлайн-ретейлер Ozon разместил свои бумаги на NASDAQ и Мосбирже. Еще семь эмитентов разместили свои бумаги на Мосбирже в дополнение к международному листингу: это компании «Эталон», «Петропавловск», Mail.ru, HeadHunter, Globaltrans, MD Medical Group и O`Key Group.

По данным Refinitiv, в 2020 году на мировых площадках провели IPO в общей сложности 1755 эмитентов. Больше всего на биржу в прошлом году вышло китайских компаний — 518. В США за год провели IPO 392 эмитента. Третьи по количеству размещений — японские компании, на них прошлось 95 размещений за 2020 год.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550292 обязательна Условия использования материалов