Три причины для снижения цен на нефть и бензин


Цены на нефть сохраняют импульс, полученный на прошлой неделе по результатам заседания ОПЕК+.

Три причины для снижения цен на нефть и бензин


Тем не менее, если не считать непродолжительный скачок, вызванный перехваченной ракетной атакой на Саудовскую Аравию, стоимость "черного золота" выросла не так уж сильно.

Ниже рассмотрены некоторые факторы, которые способны повлиять на цены на нефть и бензин в ближайшие недели.

1. Способна ли ОПЕК+ поддержать рост цен?
Результат состоявшегося на прошлой неделе заседания ОПЕК+ оказался не таким, какого ожидало большинство трейдеров и аналитиков. Вместо того, чтобы ослабить обязательства по сокращению добычи, что охладило бы рынок, ОПЕК+ решила ничего не менять в апреле.

Кроме того, Саудовская Аравия решила продлить дополнительное сокращение своей добычи в объеме одного миллиона баррелей как минимум еще на месяц.



Эти новости привели к тому, что стоимость марки Brent выросла более чем на 5%, а WTI – на 5%. Однако трейдерам следует быть осторожными с предположениями о том, что этот рост определит новые минимальные уровни для обоих эталонных сортов.

Во-первых, решение ОПЕК+ сохранить текущие квоты (согласно которым, картель убрал с рынка приблизительно 8 млн баррелей в сутки) будет действовать только до конца апреля. Следующая встреча ОПЕК+ состоится в начале апреля. На ней будут обсуждаться квоты добычи на май.

Эта стратегия регулярного пересмотра квот в ответ на ситуацию на рынке довольно необычна, поскольку ОПЕК и ОПЕК+ ранее устанавливали квоты как минимум на шесть месяцев.

Во-вторых, объем добычи не обязательно соответствуют объемам отгрузки. Согласно данным двух служб, отслеживающих движение нефтяных танкеров, экспорт нефти из Саудовской Аравии в феврале не снизился настолько, насколько был должен, в соответствии с дополнительным сокращением добычи на 1 млн баррелей. К концу февраля экспорт действительно снизился, но данные указывают на то, что Саудовская Аравия сохранила уровень экспорта без изменений, продавая нефть из хранилищ.

В-третьих, трейдеры должны помнить, что России было разрешено увеличить добычу в апреле на 130 тыс. баррелей в сутки. Хотя в последние зимние месяцы Россия улучшила свои показатели по соблюдению квот по сокращению добычи, истории известны случаи российского перепроизводства.

Опыт показывает, что, скорее всего, в России добудут больше нефти, чем выделено по квоте. Весной и летом сделать это будет значительно проще благодаря потеплению Сибири.

2. Как долго в США будут расти цены на бензин?
В повышении цен на бензин в США виновато не только подорожание нефти. Ударившие в прошлом месяце морозы в Техасе остановили около 40% мощностей США по нефтепереработке, и еще не все предприятия возобновили нормальную работу.

Согласно данным EIA, в регионе, включающем в себя Техас и побережье Мексиканского залива, сейчас в эксплуатации находится около 61% мощностей нефтепереработки. Это самый низкий коэффициент использования предприятий данного типа в этом регионе с 2010 года.

Запасы бензина в США также находятся на самом низком уровне для этого периода года с 2015 года и значительно ниже среднего пятилетнего значения. В марте обычно наращивают запасы бензина в преддверии летнего сезона поездок, когда спрос будет расти, а запасы падать.

Отчасти ситуация поясняется тем, что нефтеперерабатывающие предприятия работали не в полную силу, а нефть поступала в хранилища, а не на переработку.

Трейдерам следует ожидать, что эта диспропорция выровняется, когда загрузка мощностей нефтепереработки вернется к норме, а запасы снизятся. Скорее всего, это произойдет, после того, как нефтепереработчики в этом и следующем месяце завершат запланированный переход на выпуск летнего топлива. Вопрос в том, смогут ли они удовлетворить более высокий летний спрос.

С этим не должно возникнуть никаких проблем, если спрос на бензин в США останется в диапазоне 8-9 баррелей в сутки, но некоторые аналитики предполагают, что летом он может вырасти до 10 млн баррелей в сутки. В результате цены могут вырасти.

Кроме того, трейдерам важно следить за объемами экспорта бензина из США. Если нефтеперерабатывающие предприятия смогут получить больше прибыли от продажи бензина за рубеж, они это сделают. В результате это окажет дополнительное давление на цены, и остается неясным как нынешняя администрация в Вашингтоне будет реагировать на существенно более высокие цены на бензин.

3. Вернется ли на рынок иранская нефть?
Пока Саудовская Аравия и другие поставщики из Ближнего Востока продолжают ограничивать поставки нефти на рынок, Индия и Китай разворачиваются к Ирану, способному утолить их жажду дешевой нефти.

Индия выразила разочарование решением ОПЕК+ относительно сохранения действующих ограничений на добычу нефти. Очевидно, эта страна почувствовала себя оскорбленной, когда министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман заявил, что Индия не должна жаловаться относительно роста цен на нефть потому, что в 2020 году купила и залила в хранилища много дешевой нефти. Вполне вероятно, что в ответ на эти слова Индия приказала своим государственным нефтеперерабатывающим предприятиям дифференцировать закупки нефти и найти альтернативных поставщиков.

По сообщению агентства Reuters, Китай и Индия готовятся увеличить импорт иранской нефти в ближайшем будущем. После того, как пост президента США занял Джозеф Байден, Национальная нефтяная компания Ирана (NIOC) начала искать контакты с клиентами в Азии, надеясь на отмену санкций.

В этом же сообщении сказано, что Китай более чем в два раза нарастил импорт незаконной иранской нефти в период между декабрем 2020 года и февралем 2021 года. Индия прекратила покупку иранской нефти из-за санкций США. Но, по словам некоторых индийских официальных лиц, нефтеперерабатывающие предприятия страны могут возобновить импорт нефти из Ирана уже в июне.

Трейдерам необходимо следить за иранской нефтью, которая может повлиять на рынок, независимо от того, отменят санкции или нет. Ведь уже одной новости о том, что Китай или Индия увеличат незаконные закупки нефти в Иране, может оказаться достаточно для снижения цен.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550327 обязательна Условия использования материалов