Сервис Didi ускорил подготовку к IPO. Оценка может превысить $62 млрд


«Китайский Uber» может выйти на биржу во втором квартале 2021 года. Первоначально компания ориентировалась на проведение листинга во втором полугодии

Китайский сервис заказа такси Didi Chuxing планирует провести IPO раньше, чем ожидалось, — первичный листинг может пройти во втором квартале 2021 года. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией. Компания задумалась над ускорением процесса выхода на биржу на фоне увеличения доходов и восстановления китайской экономики после коронавируса, уточняет агентство.

Ранее ожидалось, что размещение пройдет во второй половине 2021 года.

По словам источников Bloomberg, Didi Chuxing надеется на оценку свыше $62 млрд, которую компания получила в ходе последнего проведенного раунда финансирования. Одна из потенциальных площадок для размещения компании — биржа Гонконга. С учетом того, что средний объем размещений в ходе масштабных IPO в Гонконге составляет 15% от капитала компаний, Didi Chuxing может привлечь примерно $9 млрд, приводит подсчеты агентство. Такая оценка сделает листинг одним из крупнейших технологических размещений в мире в 2021 году.

Планы Didi Chuxing остаются предварительными, и сроки все еще могут сдвинуться на конец года. «Didi не комментирует рыночные спекуляции, и у компании нет определенного плана IPO или графика», — заявили представители китайской компании.

По данным Bloomberg, привлеченные средства Didi Chuxing планирует потратить на расширение присутствия в Европе, где она конкурирует с Uber. В Китае компания также ищет возможности для выхода на смежные рынки — электромобилей и беспилотных автомобилей.

Didi Chuxing владеет крупнейшим сервисом онлайн-заказа такси в Китае DiDi. Компания также предоставляет услуги по аренде автомобилей и велосипедов, доставке еды и грузов. За пределами Китая компания работает на рынках Японии, Австралии, Бразилии, Мексики, Чили, Колумбии и Канады. В 2020 году сервис появился и в России. Среди инвесторов компании — Alibaba, SoftBank и Tencent.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550387 обязательна Условия использования материалов