ФРС не ответила на главный вопрос


В четверг 18 марта торги на американском рынке завершились в красной зоне. Основной ведущий индекс широкого рынка Америки – S&P 500 – скорректировался с исторического максимума среды в 3983 п. до отметки в 3915 п., потеряв около 1,5%. Промышленный индекс США Dow Jones снизился на 0,46%. Сильнее всех распродаже подвергся NASDAQ, потеряв в ходе торгов 3,02%.

Причиной общей коррекции рынка стала реакция на итоги заседания Федеральной резервной системы США, которые были опубликованы в среду вечером. Глава ЦБ Джером Пауэлл вновь подтвердил намерения регулятора продолжать текущий курс мягкой монетарной политики, пообещав сохранить ключевую процентную ставку на околонулевых уровнях вплоть до 2023 года, а также продолжить программу количественного смягчения в размере 120 млрд долларов в месяц до тех пор, пока не будут достигнуты основные цели по инфляции (чуть выше 2%) и безработице (4-5%).

ФРС также указала в своем экономическом прогнозе ожидания роста реального ВВП США в текущем году на 6,5%, что станет самым высоким показателем с середины 80-х гг. И если первоначальной реакцией рынка на вышеуказанные комментарии в среду был оптимизм инвесторов, S&P 500 и Dow Jones закрылись на новых для себя исторических максимумах, то в ходе торгов четверга настроение сменилось на прямопротивоположное.

Как мы писали ранее, основным вопросом, витавшим в воздухе в последние недели на рынках, был резкий рост доходностей казначейских облигаций США. На момент написания статьи доходности 10-летних T-Notes находятся на уровне 1,7%, что выше средней дивидендной доходности компаний из S&P 500. Участники рынка ставят на более быстрое восстановление экономики до доковидных уровней, чем ожидалось ранее, плюс из-за чрезмерных стимулов экономики нарастает инфляционное давление, которое в теории вынудит ФРС повысить процентную ставку ранее, чем это было запланировано.

Согласно опросу инвестиционного банка Goldman Sachs, в текущие цены облигаций участники рынка закладывают уже сейчас 3 повышения ставки до 2023 года. Однако Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции буквально заявил, что растущие доходности Treasuries – это не тот вопрос, о котором стоит сейчас беспокоиться, чем только спровоцировал ее новый рост.

На наш взгляд, дальнейшая распродажа инструментов долгового рынка продолжит оказывать давление на фондовый рынок США в краткосрочной перспективе и, в первую очередь, на акции технологических компаний, которые наиболее чувствительны к ужесточению монетарной политики из-за высокого уровня финансирования операционной деятельности с помощью займов.

Стоит сказать, что инвесторы в традиционные рисковые активы сейчас получают два противоположных сигнала, которые значительно спутывают карты. На одной чаше весов рекордные монетарные и фискальные стимулы со стороны ФРС и администрации Штатов, которые способствуют росту акций, так как деньги очень дешевые, на другой стороне — нарастающее инфляционное давление и стремительный рост доходностей инструментов долгового рынка, указывающих на гораздо более быстрое повышение процентной ставки.

То, что участники рынка не понимают, куда двигаться дальше, наиболее заметно по динамике доллара на валютном рынке. Резкое падение на итогах заседания в среду сменилось стремительным укреплением бакса на торгах в четверг. На момент написания статьи индекс доллара DXY торгуется на отметке 91.7 п, где, как мы полагаем, будет находиться какое-то время, пока одна чаша рыночных весов не перевесит другую.

Еще одной интересной новостью прошедшего дня стало существенное падение нефтяных котировок. В ходе торгов четверга североморская нефть марки Brent потеряла 7,19%, а американская нефть WTI – 7,62%, что стало самым сильным дневным падением с апреля прошлого года. Основной причиной снижения называется общая обеспокоенность инвесторов относительно новых локдаунов в Евросоюзе из-за «третьей волны ковида», то есть потенциальное падение спроса, а также опасения относительно того, что страны ОПЕК+ на следующем заседании, которое пройдет в апреле, решатся на плавное увеличение объемов добычи.

Мы бы добавили к этому спекулятивное давление на котировки в ходе вчерашней общей распродажи рисковых активов, плюс напомним, что за последние два месяца нефтяной рынок пережил настоящее ралли, поэтому небольшая, хоть и резкая коррекция от ключевого сопротивления в районе $70 за баррель по марке Brent – обычное рыночное явление. Пятничный отскок в районе 2% будет вполне ожидаем.

В ближайшее время дальнейшие движения на фондовом, а также валютном рынках, на наш взгляд, будут определяться динамикой казначейских облигаций США. В случае дальнейшего роста 10-летних облигаций в сторону 2%, распродажи рисковых активов могут продолжиться, прежде чем рынок начнет их «принимать как данность» и вернется к умеренному росту.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550411 обязательна Условия использования материалов