Рынок нефти: ставка на нефтесервис

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Мы много говорим про нефтегазовую отрасль с прицелом на нефтедобывающие компании. В нашей подписке мы неоднократно делали разные инвестидеи по таким бизнесам и успешно на них зарабатывали.

Но сейчас мы хотим обратить внимание читателей на некогда непопулярные нефтесервисы. Восстановление стоимости этих компаний вместе с нефтяным рынком понятно и логично. Однако мы видим в них историю роста на несколько лет вперед.

Из этой статьи вы узнаете:

Что сейчас происходит на рынке нефти;
Каков макет рынка через 3-5 лет;
Какие есть сложности у мирового предложения;
Как решать эти сложности, и кто на этом заработает.

Рынок движется к былому равновесию
Пандемия COVID-19 пошатнула многие рынки и, в частности, нефтяной. Из-за локдаунов спрос резко упал, а предложение вынуждено было догонять снижающееся потребление. После усилий ОПЕК+ и добровольного сокращения на рынке удалось достичь равновесия.
Фундаментальное соотношение спроса и предложения в нефти сейчас дефицитное.

Предложение по объемам меньше спроса за счет скоординированных действий организации ОПЕК+. Усилиями картеля создается дефицит 1-2 млн барр./сутки, который позволяет сжигать навес общемировых запасов и удерживать цену нефти выше $60.

Спрос медленно восстанавливается на фоне роста мировой мобильности, а также из-за восстановления промышленной активности после второй волны пандемии COVID-19.

Краткосрочные ориентиры по предложению — это докризисные 100 млн барр./сутки
В краткосрочной перспективе существует вилка развития событий, которая в итоге приводит к восстановлению добычи к допандемийным уровням в 100-101 млн барр./сутки. Однако существенного роста добычи сверх этого показателя будет достичь крайне сложно в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

При сопоставлении с растущим спросом и устойчивым ростом потребления «черного золота» ситуация ожидается крайне дефицитной.
Предполагается, что проблема зиждется в 2 плоскостях:

Бурим мало, и то, что уже разбурено, устаревает сопоставимо или быстрее текущих темпов разработки месторождений.
Разведанная ресурсная база уходит, и восполнения не хватает.

При грядущих проблемах в предложении ожидается рост спроса
Мировой спрос восстанавливается вслед за экономиками мира. В ряде европейских стран сейчас жесткие локдауны, но общий тренд на вакцинацию и адаптацию к COVID-19 вряд ли можно сломать. Отсюда ясно, что спрос в 100 млн барр./сутки — это вопрос 3-5 кварталов. В этом случае мировое потребление вернется к докризисным уровням.

Мировое потребление нефти, млн барр./сутки

Рынок нефти: ставка на нефтесервис


Мировое потребление нефти, млн барр./сутки



Мировое потребление нефти, млн барр./сутки



Но что будет дальше? Многие исследовательские центры и сами мэйджоры считают, что глобальный спрос на нефть продолжит рост вслед за последующим развитием мировой экономики. Спрос будет драйвиться за счет роста потребления в Азии (Индия, Китай, АСЕАН и др.) и в Африке. Прогнозы по потреблению нефти варьируются от 104-105 млн барр./сутки уже к 2024 г. Это значит, что нужно будет достать 4-5 млн барр./сутки нефти для покрытия этого спроса.

Первой проблемой предложения является устаревание текущего фонда скважин
Мировое предложение сейчас под давлением из-за снижения затрат в 2020 г. и из-за добровольных ограничений в добыче среди группы ОПЕК+. Технически, ограничение добычи — это удар по разработанному фонду нефтяных скважин: точки для выкачивания нефти готовы, но их не используют в нужных объемах или консервируют для лучших времен.

Получается ситуация, что работающие скважины устаревают и дают все меньше и меньше выхода нефти. А новых нет из-за отложенной инвестпрограммы и регуляторного ограничения добычи.

Объем сокращений капитальных затрат в мировой нефтяной индустрии по версии Wood Mackenzie Lens, $ млрд



Итог этого — постепенное устаревание фонда скважин, уменьшение выхода нефти и отсутствие достаточного бурения для поддержания текущей добычи.

Традиционным месторождениям будет легче, но сланцевикам уже больно
Традиционные месторождения мягче относятся к сокращениям. Их ежегодное устаревание позволяет «вытерпеть» картельное решение. Но в США снижение выхода нефти из только что пробуренной скважины составляет 50% уже через год, и этот процент растет с каждым годом из-за общей разработанности американских нефтеносных бассейнов.

Получается ситуация, когда спрос будет расти, картельная нефть будет возвращаться, но меньше из-за общего устаревания скважин, сокращения кап. программ и совокупной недоинвестированности в добычу. В США вообще при текущем уровне бурения вскоре можно ожидать совокупную добычу в 7-8 млн барр./сутки (на 5-6 млн барр./сутки ниже, чем добыча в 2019 г.).

Ухудшение сланцевого фонда добычи



Суть графика: на двух бассейнах в США сначала бурились самые «дебетовые» скважины, а с бурением 2 и 3 линий дебет скважин падает (рост красной и желтой зон на правой диаграмме). Этот процесс говорит, что устаревание скважин будет происходить быстрее, чем раньше.

Мировая добыча нефти с разделением по странам, млн барр./сутки



Небольшой эмпирический пример, иллюстрирующий проблему в недостаточном бурении. Текущий уровень работающих буровых установок в США оценивается в 309 единиц. Для поддержания текущего уровня добычи в 10-11 млн барр./сутки американским нефтедобытчикам нужен активный парк буровых в 700-800 единиц.

Количество активных буровых установок в США, шт.



Добыча нефти в США, тыс. барр./сутки



Для выполнения плана министерства энергетики США в 12 млн барр./сутки добычи в США американским нефтяникам нужно достичь 900-1000 единиц активных буровых установок. По цифрам очевидно отставание планов от реалий. Отсюда справедливо ожидание общего сокращения добычи нефти в ближайшие месяцы.

Вторая проблема — это падение темпов разведки новых месторождений
Мировая нефтегазовая индустрия все меньше и меньше находит крупные месторождения. Аналитическое агентство Rystad Energy показывает нисходящий тренд в открытии нефтяных и газовых месторождений. С каждым годом разведка приносит все меньше и меньше крупных активов на баланс нефтяников.

Объем разведанных месторождений в млн барр. н. э.



Без усиленных инвестиций в разведку и технические средства по извлечению углеводородов из-под земли предложение будет страдать еще больше с каждым годом. После нескольких лет систематического недоинвестирования отрасль может не успеть за растущим спросом.

Этот пример хорошо понятен на отечественном примере. Российский фонд добычи — это во многом наследие Советского Союза. Компании с каждым годом переходят на все более и более зрелые месторождения и трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ). С текущими льготами часть из них выгодно разрабатывать и удерживать высокой добычу углеводородов, а с ростом выработанности вопрос восполнения запасов будет становиться все острее и острее.

Выход из ситуации — бурить больше и активно заниматься разведкой
Отсюда напрашивается простой вывод: для выправления ситуации с ухудшающимся нефтяным фондом и удовлетворения мирового спроса на нефть нужно больше инвестировать в разведку и бурение.

Поэтому в фаворе в ближайшие несколько лет будут нефтесервисные компании. Среди них самые крупные и диверсифицированные по географии это Baker Hughes(NYSE:BKR), Halliburton (NYSE:HAL) и Schlumberger (NYSE:SLB). Компании развивают сторонние направления в момент низкой инвестактивности мировых нефтегазовых компаний. Однако с восстановлением аппетитов к бурению указанные акции будут в высоком спросе.





Из диаграммы видно, что компании много зарабатывали и зарабатывают с услуг по бурению и обустройству скважин. С восстановлением инвестпрограмм и развитием отрасли за растущим спросом они будут генерировать больше положительных денежных потоков и больше стоить как активы.

Ставка на эти компании — это эксплуатация долгосрочной потребности сланцевых компаний США в активной разведке и бурении. Даже если вы войдете на локальных максимумах, через несколько лет акции, вероятнее всего, будут выше текущих значений, поскольку спрос на услуги этих игроков будет, как минимум, сохраняться, как максимум, кратно расти.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://invest-heroes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550419 обязательна Условия использования материалов