Счетная палата посчитала российскую экономику

Российская экономика в 2021-2023 годах будет расти не более чем на 3% ежегодно. Об этом говорится в годовом отчете Счетной палаты.

Ведомство считает, что в 2021-2023 годах темпы роста российской экономики не превысят 3%, а в случае более медленного восстановления мировой экономики и введения дополнительных частичных карантинных ограничений в ряде стран останутся в диапазоне около 2%. Достаточен ли для российской экономики рост в 3%, и какова была динамика роста российской экономики в последние пять лет?

Помимо того, что Счетная палата пересмотрела более ранние прогнозы, оценив потенциальный потолок роста российского ВВП в 2021-2023 в 3%, не менее безрадостные цифры приводят и ведущие международные организации. В частности, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, объединяющая большинство развитых и некоторые развивающиеся страны, на долю которых приходится 20% населения планеты и около 55% мирового ВВП) пересмотрела свой прогноз по динамике ВВП России в 2021-м году до 2,70%, а в 2022-м предрекает нам рост всего на 2,6%. И особых оснований сомневаться в компетентности подобных выводов нет. При этом рост мирового ВВП оценивается ОЭСР в 5,6% (до пандемии среднегодовые темпы прироста мирового ВВП находились в диапазоне 3,0- 3,5%).

К примеру, для Соединенных штатов, которые еще в июле прошлого года теряли 9% своего валового национального продукта (YoY), а по итогам года экономика СЩА сжалась всего на 2,4%, организация повысила прогноз с 3,2% до 6,5%. Темпы, характерные скорее для Китая, а не для Америки. (Поднебесная, показывавшая последние годы темпы прироста в 6,5-7% в год, лишь в начале 2020-го продемонстрировала падение на 6,8% в одном квартале, быстро вернувшись в положительную область и закончив год на отметке +6,5%).

Структура отечественной экономики, направленность на экспорт ресурсов (в первую очередь, энергетических, а также металла, леса и т.п.), с малой долей обрабатывающей промышленности, устаревшим оборудованием, неэффективными производственными и управленческими процессами, высоким уровнем коррупции, непозволительно низким для 21-го века уровнем производительности труда, недостаточным количеством наукоемких и высокотехнологичных производств, генерирующих добавленную стоимость, не способна расти собственными силами более, чем на 2-2,5% в год. Все случаи, когда мы поднимались быстрее, были напрямую связаны с влиянием внешних и крайне нестационарных факторов – ростом цен на нефть и газ, благоприятной внешней конъюнктурой, отсутствием санкций, притоком краткосрочных инвестиций и т.д. Без учета позитивных внешних факторов мы оказываемся в положении безнадежно отстающих. И речь даже не о стремительно развивающихся Индии, Китае и ряде иных перспективных экономик. Мы от среднемирового уровня отстаем более, чем в два раза. За 26 лет, предшествовавших «пандемийному» 2020-му году мы выросли как раз на 26%. Т.е. в среднем на 1% в год.

Счетная палата посчитала российскую экономику

Темпы роста ВВП России (г/г)

За последние 10 лет картина тоже не выглядит чрезмерно оптимистичной:


Темпы роста ВВП России за последние 10 лет (г/г)

Если говорить о прогнозах развития отечественной экономики на ближайшие годы, то основным фактором, определяющим темпы роста (или снижения) российского ВВП будет приток/отток инвестиций в реальный сектор экономики. Речь именно «длинных» деньгах, которые позволяют развиваться российскому бизнесу и количественно и качественно, а не о спекулятивных инвестициях, которые уходят так же быстро, как и приходят. Сейчас же картина откровенно невеселая. По итогам 2020-го года приток прямых иностранных инвестиций в российские компании упал до $1,4 млрд – ниже было только в 1994-м году, когда долгосрочные вложения в отечественные компании составили $0,634 млрд. Даже в кризисные 1998-1999 годы приток составлял от $2,5 до $2,8 млрд. А в наиболее успешные для страны 2008-м и 2013-м годах прямые иностранные инвестиции были на уровне $65 и $60 млрд соответственно. При этом портфельные инвестиции в прошлом году сократились на $14,1 млрд (за один второй квартал отток средств почти вдвое превысил отток за весь 2019-й год, составив $7,3 млрд).

Помимо притока инвестиций в отечественный бизнес крайне важен фактор переоборудования российских предприятий, характеризующихся крайне высокой степенью износа основных средств, улучшением качества управления и бизнес-процессов, снижением уровня коррупции и радикального изменения законодательной базы в сторону усиления защиты капитала и частной собственности, прекращения необоснованного притеснения бизнеса и преследования бизнесменов за несущественные и неумышленные проступки, ликвидация излишних административных барьеров, совершенствование налогового законодательства с целью смягчения условий для предприятий малого и среднего бизнеса, а также вновь открывающихся компаний, улучшение взаимоотношений с другими государствами, создание общего благоприятного инвестиционного фона.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550424 обязательна Условия использования материалов