Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Путин вызвал Байдена на дебаты, Мишустин борется за школьные завтраки, а правительство с иностранными IT-компаниями. Чем запомнилась неделя?

Неделя запомнилась заочными дебатами Владимира Путина и Джо Байдена, желанием россиян вернуть смертную казнь, расследование "Новой газеты" о внесудебных расправах в Чечне. А еще - предложением премьера Михаила Мишустина для родителей контролировать школьную еду, стремлением властей увеличить контроль за иностранными IT-компаниями, заставив их открыть офисы на территории страны.

Будут с Путиным дебаты, не скучай

Неделя запомнилась достаточно жёсткой полемикой между президентом России и президентом США. Тон дискуссии задал глава Белого дома, который в ответе на вопрос корреспондента ABC подтвердил, что считает Путина "убийцей". Глава российского государства переходить на такой язык не стал, пожелал американскому коллеге здоровья и пригласил на дебаты: "Но, чтобы не пикироваться так заочно… Мы должны продолжать отношения… И более того… Знаете, я сейчас подумал вот о чем. Я хочу предложить президенту Байдену продолжить наши дискуссии, но при условии, что мы это сделаем в прямом эфире фактически, онлайн, но безо всяких задержек, а прямо в открытой, прямой дискуссии".

Приглашение на дебаты довольно смелое со стороны президента России, который в отличие от своего американского коллеги ни разу не участвовал в политических дебатах со своими соперниками на президентских выборах. Правда в истории есть прецедент дебатов между советскими и американскими лидерами. В 1959 году во время американской выставки в Сокольниках, советский лидер Никита Хрущев участвовал в спонтанных дебатах с посетившим CCCР вице-президентом Ричардом Никсоном.

Они получили название "кухонные", так как происходили во время посещения Хрущевым и Никсоном американского павильона с выставкой бытовой техники: "Мы хотим жить в мире и дружбе с американцами, потому что мы - две самые могущественные державы, и, если мы будем жить в дружбе, тогда другие страны тоже будут жить дружно. Но если есть страна слишком склонная к войне, мы ей слегка надерем уши и скажем: "Не смей! Сейчас драться нельзя. Сейчас времена ядерного оружия, какой-нибудь дурак может начать войну, и тогда даже мудрые люди не смогут ее прекратить”, - так говорил американскому визави Хрущев.

Правда благие пожелания не стали реальностью: через несколько лет мир оказался на пороге Карибского кризиса.

Казнить можно, не помиловать

Что же касается настоящих убийц, то здесь россияне не церемонятся. Согласно проведенному на днях опросу ВЦИОМ, большинство граждан, если бы оказались на месте президента, вернули бы смертную казнь. Желание вернуть смертную казнь, мораторий на которую был введен в России в 1997 году после вступления в Совет Европы, "по-человечески" понятен. Многочисленные истории о маньяках и педофилах вряд ли вызывают сочувствие. Однако пожизненное заключение для российских душегубов практически равносильно смертной казни. Россия не Норвегия с ее уютными камерами даже для таких преступников.

К тому же отсутствие смертной казни помогает избежать ошибки, а они, как показывает практика, случаются. Интересно, что кроме смертной казни пожелания россиян довольно эклектичны. Здесь и левые идеи - снижение пенсионного возраста, и правые, такие как снижение налогов.

Чечня. Не все спокойно в Датском королевстве

Как свидетельствует "Новая Газета", казни в России все же проводятся. Речь о Чеченской республике, где как отмечает издание, совершаются внесудебные расправы с противниками главы республики Ахмада Кадырова. Материал, опубликованный на этой неделе, основан на показаниях сотрудника МВД Сулеймана Гезмахмаева. Он рассказал, что в январе 2017 году был свидетелем происходящего.

Возмущенные представители МВД Чечни обратились к президенту России с просьбой защитить "честное имя" сотрудников, однако реакция Кремля интересна. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предложил чеченским силовиками защищать свою честь в суде. Это вызвало удивление Кадырова: "Господин Песков, вы меня озадачили! Оказывается, граждане России, наши с вами соотечественники, не могут обратиться к своему президенту, гаранту Конституции Владимиру Путину. Я считал, что люди могут обращаться к президенту с просьбой разобраться в вопросах, которые их волнуют, как, например, с провокационными нападками на чеченский народ от "Новой Газеты"", - написал Кадыров.

Дистанцирование Кремля от истории с "Новой Газеты" действительно ставит Кадырова в сложное положение. Пусть даже "самый справедливый в мире" российский суд будет вынужден при открытом процессе выслушивать аргументы сторон и заслушивать доказательства. Косвенным подтверждением, что не все ладно в "датском королевстве", может служить подписанная президентом в пятницу 10 марта отставка замминистра внутренних дел Чечни генерала Апты Алаудинова.

RIP. Президент Танзании, который не верил в Covid-19

Казалось бы, какая связь между Чечней и африканской Танзанией? Но она есть - послом в этой стране многие годы был бывший руководитель Чечни Доку Завгаев, последний советский руководитель Чечено-ингушской ССР до кровавого конфликта в республике.

Танзания, где любят поохотиться многие российские бизнесмены, на этой неделе вновь в мировых новостях из-за смерти ее президента 62-летнего Джона Моагуфли из-за короновируса. Обладатель докторской диссертации по химии Моагуфли короновирус отрицал и призывал подданных только молиться. Это не помогло остановить рост заболеваний. Правда, россиян это тоже не останавливает. Как отмечают российские СМИ в Занзибаре, часть которого входит в состав Танзании, во время пика пандемии отдохнули до более 40000 российских туристов.

Мишустин ополчился на школьные обеды

Известно, что заболеть можно не только в экзотической стране, но и в школьных столовых, где подаваемый школьникам обед часто отставляет желать лучшего, а иногда просто вреден для здоровья. На этой неделе премьер Михаил Мишустин выступил с предложением подключить к контролю за качеством школьного питания родителей. По словам премьера, родители "лучше всех понимают, что нужно их детям и что будет им на пользу". Глава правительства предположил, что такой контроль будет самым объективным и независимым.

Возможно, родительский контроль - правильная мера. Дети часто жалуются на невкусную и холодную пищу в столовых. Руководство столовых объясняет, что греть школьную еду повторно не позволяют санитарные нормы. Однако и без этого проблем немало. Известно, что в начале марта Роспотребнадзор проверил по поручению президента школы, и результаты не самые утешительные: в 15% случаях выявлены нарушении в системе хранения продуктов, в 13% - маркировки продуктов, в 12,3% - сроков прохождения медосмотров персоналом.

Айти cюда! Власти хотят заставить крупные IT компании регистрироваться в России

Одновременно со школьными столовыми власти взялись и за зарубежные IT-компании. Власти собираются заставить крупные иностранные IT-фирмы, работающие в России и имеющих большую аудиторию, регистрироваться на территории страны и платить налоги. Если этого не произойдет, власти могут принять меры. Как отмечают эксперты, меры лежат в русле общего ужесточения контроля за деятельностью международных платформ, но кроме кнута для западных "айтишников" есть и "пряник". Правительство хочет вернуть на родину уехавших из страны специалистов по IT: "Данная мера предложена отраслью. Смысл ее заключается в том, чтобы привлечь высококвалифицированных IT-специалистов для работы у нас в стране и, по возможности, создать условия для возвращения тех, кто уехал работать за рубеж. Ключевым фактором в данном случае является ценность профессиональных качеств человека, направления миграции вторичны", - отметили для ТАСС в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Идея привлечь IT-специалистов из числа бывших соотечественников в страну весьма благородная. Наших действительно много в Кремневой Долине. Вчерашние "программисты из Медведково" стали ведущими специалистами в ведущих мировых компаниях, однако чаще всего "реальность кусается". Возвращаясь в свою страну специалисты не только в IT, но и в других областях часто сталкиваются с бюрократией, сложностью получения грантов и бездушием чиновников.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550471 обязательна Условия использования материалов