NFT-маркетплейс BitClout заподозрили в скаме на $170 млн


Некоторые участники криптосообщества заподозрили в скаме маркетплейс невзаимозаменяемых токенов BitClout, назвав его «Bitconnect 2.0».

BitClout позиционируется как децентрализованная социальная сеть. Проект предоставляет возможность покупки токенов, привязанных к именам владельцев 15 000 известных Twitter-аккаунтов, включая Илона Маска и Кэти Перри.

Согласно whitepaper, проект использует «блокчейн собственной разработки с архитектурой, аналогичной биткоину». Цена коррелирует с активностью известных личностей.

«Инфлюенсер, публикующий твит о сайте, может получить некоторую часть токенов, ассоциируемых с его личностью. Илон Маск теоретически имеет право на соответствующие токены BitClout общей стоимостью $2,96 млн», — говорится в материале Decrypt.

Среди опубликовавших твит о BitClout — Нил Страусс, автор книги «Игра» («The Game: Penetrating the Secret Society of Pickup Artists»), в которой рассказывается о и его становлении в качестве пикапера.

Anyone trying Bitclout yet? I’m at https://t.co/5n1Jboms5Y
Public key: BC1YLgWTMT1hecivzS4N1Dvu4UZGPZJkJQUdJRQmhSTsqD2D7LsJSV2

— Neil Strauss (@neilstrauss) March 17, 2021


При переходе по ссылке из твита Страусса сайт проекта выдает сообщение:

«Добро пожаловать в блокчейн BitClout. Требуется пароль для доступа к этой ноде».

В whitepaper указано, что для участия в экосистеме нужно обзавестись токенами проекта, купив их за первую криптовалюту на странице Buy BitClout. Однако при переходе по ссылке появляется вышеупомянутое сообщение:

NFT-маркетплейс BitClout заподозрили в скаме на $170 млн


В материале Decrypt говорится, что вывести токены проекта из платформы нельзя. Можно лишь приобрести монеты BitClout за биткоин, а затем отправлять их другим участникам, либо покупать «Creator Coins» внутри закрытой экосистемы.

Транзакции с токенами BitClout отследить нельзя. Код проекта от анонимных разработчиков не опубликован.

Средства пользователей поступали на единый биткоин-адрес. Его баланс на момент написания составляет 2881,97531607 BTC (около $170 млн по текущему курсу).

Глава блокчейн-компании CipherBlade Рич Сандерс пришел к выводу, что привлеченные проектом средства поступают на три криптовалютные платформы:

88,41% — Amber Group;
11,17% — Kraken;
0,42% — Coinbase.

Затем монеты отправляются на другие биржи и кошельки.


Связанные с BitClout потоки средств. Данные: Decrypt, CipherBlade.

На схеме выше также видно, что BitClout взаимодействовал с известным даркнет-маркетплейсом Hydra.

Представители фирмы Coinfirm, специализирующейся на отслеживании подозрительных транзакций, сравнили BitClout с мошенническим криптопроектом Bitconnect.
Источник: http://forklog.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550528 обязательна Условия использования материалов