Инвесторы получили стимул, но переживают из-за планов по повышению корпоративных налогов

22 марта 2021 finversia.ru
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Инвесторы обращают свое внимание на перспективы того, что более высокие налоги могут угрожать ралли акций США, поскольку администрация президента Джо Байдена продвигает свою повестку дня и ищет способы оплаты своих планов расходов.

В последние дни инвесторы сосредоточили внимание на росте доходности облигаций, что оказало давление на цены акций, хотя индексы остаются близкими к своим рекордным максимумам.

Тем не менее, некоторые участники рынка обеспокоены тем, что хотя бы частичный откат снижения корпоративных налогов, который стимулировал рост акций в эпоху Дональда Трампа, в конечном итоге может повлиять на акции, стоимость которых уже выросла благодаря некоторым предпринятым мерам.

«Это проблема», - сказал Куинси Кросби (Quincy Krosby), главный рыночный стратег Prudential Financial. «Об этом будут говорить, когда это станет реальностью. Но сейчас рынок явно сосредоточен на том, чтобы перейти на другую сторону этой пандемии».

В этом году индекс S&P 500 вырос более чем на 4%, а недавно принятый президентом план помощи в связи с коронавирусом на сумму 1,9 триллиона долларов стал последним импульсом для экономики и фондового рынка. Темпы восстановления экономики и вакцинация от COVID-19 будут по-прежнему в центре внимания инвесторов на следующей неделе, наряду с ростом доходности облигаций США, который оказал давление на технологические акции и акции экономического роста и дополнительно поддержал банковские и другие акции.

Во время своей президентской кампании Джо Байден пообещал поднять ставку корпоративного налога с 21% до 28% - это предложение было поддержано министром финансов США Джанет Йеллен. Инвестиционные стратеги ожидают ожесточенного сопротивления со стороны законодателей-республиканцев любому такому плану развития событий.

В начале недели пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что хотя администрация Байдена тесно сотрудничает с членами Конгресса в вопросе финансирования амбициозного инфраструктурного пакета, планы еще пока не согласованы.

Увеличение корпоративных налогов может сказаться на прибылях компаний, которые, как ожидается, вырастут в этом году, поскольку бизнес оправится от пандемии коронавируса.

Повышение ставки корпоративного налога с 21% до 25% может снизить общую прибыль компании S&P 500 на 4–5%, а повышение до 28% может снизить ее на 6–7%, по словам Тобиаса Левковича (Tobias Levkovich), главный стратег Citigroup по рынку акций США.

«Теоретически, если вы купили рынок в ожидании лучшей прибыли в результате стимулирования, вы можете потерять эту выгоду из-за более высоких налоговых ставок», - сказал он.

По состоянию на третий квартал индекс S&P 500 в целом имел ставку налога 17,54%, при этом ставка налога на недвижимость была самой низкой среди секторов S&P и равнялась 8,06%. По словам Ховарда Сильверблатта (Howard Silverblatt), старшего аналитика по индексам S&P Dow Jones Indices, доля технологий, крупнейшего сектора по рыночной стоимости, составила 14,76%.

Движение в сторону повышения корпоративных налогов последует за стремлением бывшего президента Дональда Трампа в пользу снижения ставки с 35% до 21%.

«Мы видели, как акции значительно выросли, мы видели, как значительно выросли доходы при администрации Трампа», - сказал Брэд Макмиллан (Brad McMillan), директор по инвестициям Commonwealth Financial Network. «Собираемся ли мы вернуть часть этой прибыли, если получим новый налоговый счет? Да, это вполне возможно, и даже вероятно».

Потенциал повышения налогов для богатых американцев также привлекает внимание инвесторов. В сообщении LinkedIn в понедельник Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, крупнейшего в мире хедж-фонда, сказал, что налог на богатство, предложенный сенатором Элизабет Уоррен, «скорее всего, приведет к большему оттоку капитала и другим мерам по уклонению от этих налогов».

Ранее в этом месяце Уоррен анонсировала законопроект, который, по ее словам, будет включать 3% налога на чистую стоимость активов выше 1 миллиарда долларов. Однако пресс-секретарь Белого дома Псаки заявила на этой неделе, что налоговые планы Байдена отличаются от планов Уоррен.

Инвесторы пока могут не решиться на оценку рисков, не зная подробностей плана, а также шансов на его реализацию.

Некоторые сомневались, что Байден будет пытаться протолкнуть более высокие налоги, пока экономика восстанавливается, или что он с такой же легкостью пойдет по пути принятия законопроекта по повышению налогов, как и в случае со своим законопроектом о стимулах, учитывая незначительное большинство его Демократической партии в Конгрессе.

Джонатан Голуб (Jonathan Golub), главный стратег Credit Suisse по акциям США, сказал, что шансы на повышение налогов в этом году могут возрасти, если экономика продемонстрирует особую силу.

«Рынок начнет больше беспокоиться по этому поводу через 6-8 месяцев», - сказал Голуб.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550602 обязательна Условия использования материалов