Действия ФРС куда красноречивее слов


Когда дело касается доллара, поступки ФРС оказываются куда красноречивее, чем ее слова. Курс американской валюты резко подскочил на заявлении регулятора о том, что послабления для банковского сектора, позволявшие не учитывать часть активов при расчете соотношения собственных и заемных средств, «истекут 31 марта 2021 года в соответствии с графиком».

Послабления были призваны обеспечить достаточную гибкость в вопросе предоставления кредитов домашним хозяйствам и предприятиям для борьбы с COVID-19. Это означает, что вскоре банкам придется накопить больший собственный капитал или продать часть облигаций (чего мы, собственно, и ожидали).

Тем не менее, председатель ФРС Пауэлл поспешил напомнить инвесторам, что экономика еще не восстановилась, и центральный банк продолжит оказывать ей необходимую поддержку столько, сколько потребуется. Тем не менее, доходность госдолга и доллар выросли, а фондовый рынок просел. Вопреки риторике Пауэлла, рынок считает настрой ФРС более «ястребиным», чем ранее; окончание периода тишины позволит нам лучше оценить ситуацию, поскольку в ближайшие дни выступят многие чиновники FOMC.

Японская иена укрепилась по отношению ко всем ведущим валютам, за исключением доллара США. Причиной стала корректировка денежно-кредитной политики Банка Японии. Регулятор «пояснил», что доходность 10-летних облигаций может изменяться в диапазоне шириной 25 б.п., хотя раньше инвесторы полагали, что диапазон составляет 20 б.п.

Центральный банк также отменил годовой минимум программы выкупа облигаций и заявил, что будет покупать акции только тех ETF, которые привязаны к TOPIX, а не Nikkei 225. Ужесточение ДКП, в свою очередь, привело к росту курса национальной валюты.

Сильные данные по розничным продажам в Канаде не помогли CAD избежать потерь. Потребительские расходы упали второй месяц подряд, на этот раз — на 1,1%. Экономисты ожидали более значительной просадки (на -3%), однако объем розничных продаж и базовый индекс продемонстрировали более умеренное снижение.

Австралийский доллар оказался в числе аутсайдеров на фоне падения розничных продаж в стране на 1,1%. Экономисты прогнозировали рост расходов, но, к сожалению, спрос остался слабым.

Нас ждет напряженная неделя, и британский фунт стал главной жертвой растущего доллара. В ближайшие дни будут опубликованы данные по деловой активности, занятости, инфляции и розничным продажам. Мы ожидаем укрепления показателей, поскольку массовая вакцинация повышает доверие и экономическую активность. Важно помнить, что в феврале действовали многие ограничения, поэтому потенциал роста макростатистики ограничен.

Пара EUR/USD продолжает двигаться в нисходящем тренде в преддверии релизов по деловой активности еврозоны и отчета IFO по Германии. Перспективы еврозоны хуже, чем перспективы Великобритании, учитывая низкие темпы вакцинации и опасения в отношении препарата от AstraZeneca (NASDAQ:AZN).
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550632 обязательна Условия использования материалов