Важные советы при заполнении декларации 3-НДФЛ - памятка для инвестора


Доброго всем дня, спешу описать ошибки, которые часто допускают при заполнении декларации 3-НДФЛ, когда декларируют свой доход. Сейчас идет «горячая пора» сдачи отчетности и поэтому хочу обратить ваше внимание на следующее:

1. Дивиденды по зарубежным акциям

Когда вы получаете выплаты, например, через российского брокера, в виде дивидендов по акциям иностранных эмитентов, то основная ошибка – инвестор в декларацию вносит сумму выплаченного дивиденда (за минусом удержанного налога). Надо вносить в декларацию сумму начисленного налога.

Приведу простой пример – допустим, через Тинькофф банк вам была осуществлена выплата дивиденда по американской бумаге 46,80 долларов, при этом сумма налога была удержана 5,2 долларов. Нельзя ставить в декларацию сумму дивиденда 46,80 и налог 5,2, правильно будет поставить сумму начисленного дивиденда 52 доллара и сумму налога 5,2.

2. Сальдирование результатов

Частая ошибка инвесторов – не сальдируют прибыли или убытки, полученные через российского брокера с результаты от зарубежного брокера. Вы вправе зачесть эти данные, Налоговый кодекс не запрещает нам делать зачет, не ставить наше право в зависимость от страны брокера.

3. Подается несколько деклараций (это ошибка)

Многие мои клиенты сейчас переделывают декларации, потому что в январе подали отчет по продаже недвижимости, получению вычетов на лечение, а сейчас второй раз подают декларации 3-НДФЛ уже по результатам фондовой торговли. Подается одна единая декларация, в которой отражается все. Если вы ранее уже отправляли 3-НДФЛ, тогда надо повторно ставить номер корректировки обязательно.

4. Вычет на долгосрочное владение ЦБ

Запомните – размер вычета – это не сумма расходов по коду «201» и искать не надо ее в личном кабинете налогоплательщика (отдельную строку). Это сумма прибыли, которую вы получили при продаже долгосрочных бумаг. Эту сумму прибыли, как инвестиционный вычет, надо внести именно в раздел инвестиционных вычетов. Будьте внимательны.

5. Не сдается расчет налоговой базы по отчету зарубежного брокера
Многие клиенты, которые работают через зарубежных брокеров, делают расчеты для себя суммы НДФЛ и этот расчет потом не сдают в налоговый орган. А это очень важно. Этот расчет – это как основа для грамотного декларирования всех сумм, налоговики не будут за вас считать сидеть и ставить нужные данные. Если вы им просто сдадите отчет брокера и декларацию, вам могут «тупо» поставить сумму дохода и не принять расходы, потому что «вы их не подтвердили».

Если кому-то важно и нужна помощь в составлении таких расчетов и пояснения (которое я всегда советую делать), пишите мне. Также я представляю новый ресурс, который поможет вам подготовить такие расчеты по Interactive Brokers LLC – это не реклама чужой программы и стороннего сайта. Это ресурс, над которым я тружусь со своими партнерами. Сделано все специально для того, чтобы потом получить полный расчет налоговой базы, пояснительную записку, в которой обязательно все комиссии общие (брокерские) будут распределяться между видами дохода.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/684963.php

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550701 обязательна Условия использования материалов