Когда подешевеют видеокарты

22 марта 2021 investing.com | Ethereum (ETH|USD) | NVIDIA
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Для майнинга существуют специализированные машины – асики, однако на деле майнеры скупают видеокарты, из-за чего их стоимость порой в три раза превышает отпускную цену. Почему так происходит?

Когда подешевеют видеокарты


В 2016 году один Ethereum стоил $12, а сложность добычи составляла примерно 1 Th/s. Ралли криптовалют в 2017 и 2020 гг. привели к всплеску интереса со стороны как отдельных энтузиастов, так и крупных инвестиционных компаний. Повальный интерес к майнингу довел сложность добычи до 5 Ph/s, а стоимость монеты – до $2000.



Рост сложности в сети Bitcoin привел к закономерному итогу – майнеры перешли на асики. А вот в сети Ethereum оказалось, что энергоэффективность выше при использовании видеокарт, и на лучшие устройства самый большой спрос.

Осенью 2020 года NVIDIA (NASDAQ:NVDA) представила новую линейку RTX 3000 с топовой моделью 3090. Видеокарта за счет 10 496 вычислительных CUDA-ядер и 24 ГБ видеопамяти позволяет играть в разрешении 8К. Цена должна была стартовать от $1499 (112 тыс. руб.), но выяснилось, что ее вычислительная мощность в сети Ethereum достигает 125 MH/s при 300–350 Вт энергопотребления, а срок окупаемости при отпускной стоимости наступает через 3-4 месяца. Это обстоятельство привело к дефициту видеокарты, а ее цену - в район 300 тыс. руб. Проблема сохраняется, так как даже при этой стоимости окупаемость находится в пределах года, что по меркам бизнеса – хороший показатель.



NVIDIA пошла навстречу геймерам и выпустила обновление, которое тормозит работу видеокарты при майнинге. Однако майнеры уже научились обходить эти ограничения. А вот руководство Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) заявило, что не будет вставлять криптодобытчикам палки в колеса.

Шансы, что видеокарты подешевеют в будущем, ничтожно малы. Даже в случае обвала криптовалюты институциональные инвесторы продолжат майнить как минимум несколько лет – такой убыток заложен в большинство бизнес-моделей. Достаточно посмотреть на финансовые показатели одной из них, например, Riot Blokchain. Компания продолжала наращивать мощности из квартала в квартал, несмотря на постоянные убытки.



В ближайшие два года Ethereum перейдет на протокол proof-of-stake, и его нельзя будет майнить. Однако рынок насчитывает более 2000 криптовалют и, скорее всего, майнеры просто переключатся на менее прибыльную монету, поэтому вероятность сохранения дефицита и высоких цен на видеокарты остается высокой.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550704 обязательна Условия использования материалов