Тучи над городом ходят устало


Прошедшая неделя не внесла ясности в расклад сил на рынке и, пожалуй, еще больше запутала ситуацию. Все очень надеялись, что выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла после очередного планового заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, хоть как-то сдвинет возникшую неопределенность с мертвой точки. Это не помогло, и даже больше вогнало рынок в ступор.

В течение всей недели рынок метался из стороны в сторону – два дня индексы были в плюсе, три дня – в минусе, но по итогам недели потери по всем трем индексам не превысили даже 1 процента. Наблюдаемое снижение было обеспечено в основном провалом акций, работающих в энергетическом секторе, которые стремительно летели вниз вслед за нефтяными котировками, и средние потери здесь за неделю превысили 5%. Снижение же в таких значимых для рынка секторах, как технологический или финансовый, было хоть и достаточно большим, но все же далеко не критическим. Акции компаний, работающих в этих секторах, потеряли в среднем 1,26 и 1,9 процента соответственно. Так что ничего страшного, в принципе, не произошло.

Пока огорчает не столько само снижение котировок, сколько общий настрой участников рынка, которые судорожно мечутся из стороны в сторону, бурно реагируя на все входящие раздражители. Волатильность в последние дни явно выросла, и если в предыдущие две недели индекс волатильности VIX последовательно снижался с 32 до 18 пунктов, то в конце прошедшей недели его значение подпрыгнуло до 23 пунктов.

Из отдельных акций по итогам прошедшей недели стоит выделить акции Facebook (NASDAQ:FB, +4,12%). Отметить эту компанию стоит не только по причине достаточно серьезного роста в прошедшую пятницу. В принципе, Facebook гораздо лучше чувствует себя, чем его коллеги-конкуренты – крупные компании, работающие в технологическом секторе и секторе коммуникационных услуг. Если потери той же Apple (NASDAQ:AAPL,-0,45%) от своих максимумов за последние 2 месяца составили почти 20%, а Amazon (NASDAQ:AMZN, +1,65%) – почти 15%, то акции Facebook в настоящее время находятся в 4-х процентах от своих исторических максимумов и уверенно держат путь на обновление этих вершин. Столь уверенный рост акций этой компании большинство аналитиков связывает с успешной и гибкой программой персонализированной рекламы, которая обходит все препятствия, связанные с ростом политики конфиденциальности в социальных сетях.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено почти 1,8 млн сделок с акциями 1458 эмитентов на общую сумму более 12,1 млрд долларов США.

Ожидания рынка 22 марта

Выходные ясности не добавили. На рынке по-прежнему царит полная неопределенность. Это ярко демонстрирует динамика изменения ведущих мировых индексов. Если китайский рынок закрылся сегодня в плюсе, прибавив чуть более 1%, то все остальные основные азиатские индексы – и японский Nikkei 225, и гонконгский Hang Seng, и индийский Nifty 50 – дружно ушли в минус и закрылись в красной зоне. Опять же, потери эти невелики, но и ростом здесь вообще не пахнет.

Аналогичную картину наблюдаем и в Европе, где только немецкий DAX хоть как-то пытается сопротивляться натиску медведей и держится в зеленой зоне вблизи нулевой отметки. Все же остальные европейские индексы ушли в небольшой минус и вылазить из красной зоны пока не собираются.

Торги фьючерсами на основные американские индексы также пока особого оптимизма не вызывают, и если фьючерсы на индекс NASDAQ еще дают шансы на рост, то остальные два его коллеги ушли в минус, и даже не пытаются поднять голову.

Может, настроение участникам рынка сегодня поднимет председатель ФРС Джером Пауэлл, который будет участвовать в открытых дебатах по макроэкономическим вопросам? Его выступление начнется еще до начала основной торговой сессии в 16-00 по московскому времени и, может быть, добавит хоть чуточку позитива. Хотя, вряд ли он скажет что-то новое и слишком уж обнадеживающее.

Поэтому ситуация на рынке по-прежнему продолжает оставаться очень неопределенной, и пока совершенно не ясно, что может сдвинуть рынок с мертвой точки. Стоим и ждем у моря погоды. На что еще рассчитывать? Рынок сейчас в руках спекулянтов, которые просто потихоньку раскачивают лодку и пытаются ловить рыбку в мутной воде. Пока это вполне устраивает долгосрочных инвесторов, однако как долго будет продолжаться такая ситуация — совершенно не ясно. Так что главное сейчас — просто следить за всем происходящим и ждать более четких сигналов, указывающих на начало нового движения рынка.
Источник: http://spbexchange.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550731 обязательна Условия использования материалов