Новости ФРС: политика регулятора запутала инвесторов


Решения Федеральной резервной системы в области денежно-кредитной политики и ее регуляторные меры вызвали некоторое недовольство среди представителей финансовых кругов.

Похоже, что многие инвесторы только сейчас начали осознавать последствия нового подхода центрального банка к инфляции (что не случайно, поскольку всплеск ценового давления становится все более вероятным).

Растущая доходность гособлигаций является своеобразной просьбой к ФРС прояснить ее намерения. И участники рынка были немного шокированы решением FOMC сосредоточиться на других аспектах (например, полной занятости).

В вопросе регулирования ФРС также удивила инвесторов. На прошлой неделе центральный банк заявил, что послабления в отношении расчета соотношения собственных и заемных средств банков истекут 31 марта в соответствии с первоначальными планами. Представители отрасли лоббировали продление поблажек и были уверены, что регулятор пойдет на этот шаг, учитывая «сверхмягкий» характер монетарной политики.

Послабление позволяло банкам не учитывать гособлигации и депозиты в ФРС при расчете соотношения собственных и заемных средств и, следовательно, принимать большие объемы депозитов и выдавать больше кредитов.

ФРС намерена пересмотреть допустимый порог коэффициента. Но если это так, почему бы не продлить временные исключения?

ФРС потеряла ориентиры?
Игроки с Уолл-стрит не видят в этом смысла. Как отмечали многочисленные эксперты, данный шаг противоречит акценту ФРС на полной занятости, поскольку в определенный момент банки будут вынуждены ограничить их активность.

Более того, это противоречит соображениям безопасности и надежности. Посудите сами: если такие активы, как гособлигации и депозиты на счетах центрального банка, считаются «рисковыми», то почему бы не отправиться на поиски более высокой доходности?

Чиновники ФРС много говорят об укреплении инфляционных ожиданий, но похоже, что политика регулятора лишена ориентиров. Некоторые аналитики даже говорят о смене режима.

Довольно легко понять, почему ФРС сместила приоритеты. Два прогрессивных сенатора-демократа (председатель Банковского комитета Шеррод Браун из Огайо и член комитета Элизабет Уоррен из Массачусетса) публично выступили против продления поблажек.

Когда такие регуляторы, как Комиссия по регулированию деятельности коммерческих банков или Федеральная корпорация по страхованию вкладов, позволяют сенаторам задавать тон — это довольно тревожный «звоночек». Но если предположительно независимый орган (мы сейчас говорим ор ФРС) также склоняется под давлением — пора начинать беспокоиться всерьез.

В этом году президенту Джозефу Байдену предстоит принять решение о продлении полномочий Джерома Пауэлла в качестве главы ФРС, и многие полагают, что Пауэлл не хочет «раскачивать лодку» без острой необходимости.

Управляющая ФРС Лаэль Брэйнард (единственный член Совета, аффилированный с демократами) может претендовать на пост председателя; ранее она уже уступила должность министра финансов своему бывшему «боссу» в лице Джанет Йеллен.

Пауэлл неоднократно подчеркивал, что для корректировки процентных ставок инфляция должна будет превысить целевой уровень в 2% не только на временной основе. В результате возникает вопрос: как сильно инфляция должна превысить этот порог и сколько времени провести над ним?

Он также неоднократно преуменьшал значимость прогнозов членов FOMC касательно инфляции и процентных ставок, представленных в прогнозах Комитета. Пауэлл отмечал, что это индивидуальные оценки, а не согласованный прогноз, выработанный путем дебатов.

По итогам минувшей недели доходность 10-летних гособлигаций выросла почти на 10 базисных пунктов, завершив неделю на отметке в 1,73%.

На этой неделе Пауэлл отчитается о прогрессе в стимулировании экономики перед Конгрессом (как и Йеллен), а также примет участие в мероприятии Банка международных расчетов. Также запланированы выступления ряда других членов FOMC, в том числе заместителя председателя ФРБ Ричарда Клариды, зампреда по надзору за банковским сектором Рэндала Куорлза, Лаэль Брэйнард и президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса.

Предположительно, они постараются прояснить политический курс ФРС, но вряд ли смогут развеять замешательство инвесторов, поскольку им запрещено конкретизировать целевые уровни инфляции и ставок.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550735 обязательна Условия использования материалов