Знать все обо всех: на чем зарабатывает Palantir


Название Palantir взято из «Властелина колец»: палантир — это символ могущества, «смотрящий камень», выполненный в форме магического шара. Звучит апокалиптически тревожно, но этому есть объяснение.

Palantir (NYSE: PLTR) — американская компания, которая реализует обработку и анализ больших данных (BDA) с последующей визуализацией до финального развертывания результата. По сути, продукт Palantir — это интеллектуальный поиск кого угодно и чего угодно на любом отрезке времени и с любыми коммуникациями между объектами или субъектами.

Palantir — это именно тот рыночный эмитент, которого так долго ждали и на который сразу обратили внимание не столько бизнес-структуры, сколько — в первую очередь — ЦРУ, ФБР и министерство обороны США.

Листинг акций Palantir состоялся 30 сентября 2020 по цене 7,25 $, а к концу первого дня торгов акции подорожали более чем на 50%. К концу января 2021 года акции стоили уже больше 30 $ за штуку. Разберемся в отрасли и бизнесе компании.

Знать все обо всех: на чем зарабатывает Palantir


Как растет рынок больших данных

Согласно расчетам Statista в 3 квартале 2021 года, сегмент аналитики больших данных будет расти стабильными темпами до 2027 года.

Не только Palantir активно осваивает рынок BDA. Среди конкурентов компании: IBM, Google, Microsoft, Sumo Logic, Datadog, Cognizant, Splunk, Sisense, Verint, Fractal Analytics, Qlik, Centrifuge Systems.

Важно, что даже главный подрядчик компании — Министерство обороны США — наряду с использованием продуктов Palantir продолжает использовать собственные аналитические программы и приложения.



Основные заказчики Palantir

В течение 8 лет с момента основания компании в 2002 году единственным заказчиком Palantir было ЦРУ, и только к 2010 году с разрешения главного подрядчика продукт Palantir Gotham стали использовать ФБР, министерство обороны, полиция, таможня, служба иммиграции.

Gotham — это приложение для анализа данных. Для примера: чтобы ФБР найти информацию о конкретном человеке, его связях, передвижении, местонахождении, достаточно знать номер его автомобиля. Еще один пример: если известно имя человека, то приложение поможет найти его электронную почту, номер телефона, адреса проживания, банковские счета, рост, вес, цвет глаз. Оперативно покажет данные о его друзьях, встречах, передвижениях.


Фото из пользовательского руководства Gotham. Источник: Vice

Кроме этого, для министерства обороны компания разработала дополнительные аналитические приложения, среди них: Dossier для построения социограмм, Gaia для перемещения объектов на карте, Apollo для поддержки военных операций в Афганистане, Сирии и Ираке.

С 2018 года Palantir находится в центре государственного управления США, работает почти со всеми министерствами, ведомствами и службами, в том числе с государственным органом внешней разведки Великобритании Ми-6 через свое представительство в Лондоне.

Какие министерства США используют приложения Palantir



Выход на бизнес-структуры. С 2019 года Palantir начал продвигать свои технологии «в массы»: предлагает инструменты бизнес-аналитики банкам и хедж-фондам, нефтяным и другим корпорациям.

В частности, компания разработала бизнес-платформу Metropolis, которая, в отличие от Gotham, рассчитанной на государственные службы, направлена на финансовый сектор и обработку числовой информации.

В списке первых бизнес-подрядчиков Palantir — компании J. P. Morgan, Bank of America, SAC Capital, BP, Kimberly-Clark, Hershey’s.

Компания никогда не раскрывала информацию о проценте выручки по каждому заказчику, ограничиваясь средним показателем «по больнице». В частности, перед прямым размещением своих акций в октябре 2020 года Palantir сообщил о 125 клиентах из 150 стран и средней выручке на одного клиента 5,6 млн долларов. Это очень усредненная информация, потому что далее компания уточняет, что есть три самых крупных клиента, доля которых в общей выручке составляет 28%, — имена при этом не раскрываются.

Выручка и связь с правительством

Несмотря на ежегодный стабильный рост выручки, Palantir пока остается убыточной компанией. У руководства есть план по снижению расходов за счет экономии на количестве программистов и их времени на инсталляцию платформы. На графиках ниже показан рост выручки и расходов за последние 3 года.

Выручка Palantir в миллионах долларов



Чистая прибыль Palantir после уплаты налогов в миллионах долларов





Есть частное мнение, что потеря заказчика в лице государства США существенно снизит интерес к Palantir со стороны бизнес-структур. С этим можно поспорить, вспомнив факт судебного разбирательства между Palantir и Министерством ВС США в 2016 году.

Судебное разбирательство инициировал Palantir, обвиняя Министерство обороны США в том, что оно намеренно тормозило решение о внедрении специального программного решения в помощь разведке при ведении боевых действий.

В итоге суд удовлетворил иск Palantir, и программные решения компании внедрили в воинских частях армии США, но на основе конкурсного рассмотрения рыночных продуктов и с учетом мнения боевых бригад, большинство из которых голосовали в пользу продуктов Palantir. Трудно предположить, что компания решилась на суд со структурами США без покровительства.

Известно, что в качестве внештатных советников Palantir поддерживают бывший госсекретарь Кондолиза Райс, директор ЦРУ Джордж Тенет, бывшие сенаторы Джон Брукс и Трент Лотт.

Кроме того, стоит упомянуть о дружбе теперь уже бывшего президента США Дональда Трампа с сооснователем Palantir Питером Тилем, который был советником президента с 2016 года.



Фаза максимального скачка цен на акции Palantir началась в момент наибольшего противостояния двух кандидатов на пост президента — 6 ноября 2020 года. Возможно, инвесторы были настроены оптимистично, надеясь на будущую победу Трампа и сохранность поста советника президента для Питера Тиля.

Но в итоге Дональд Трамп проиграл выборы — и пока неизвестно о планах Байдена по сотрудничеству с Palantir. Но смена президента не помешала акциям компании вырасти еще почти на 160% за последние 3,5 месяца.



Перспективы

На службе у государства. Государственный сектор США был и остается главным подрядчиком компании.

В сентябре 2020 года компания взяла в работу около тысячи заявок от Министерства обороны США, ЦРУ, ФБР, NCATS, Федерального правительства США, Национального института здравоохранения США и Национальной службы здравоохранения Великобритании.

В частности, как отметил представитель компании, службам здравоохранения Palantir разрабатывает программное обеспечение для исследований в области лечения коронавируса и рака. Со слов представителя компании, в рамках исследовательской работы программное обеспечение Palantir использовано для интеграции клинических данных более миллиона пациентов в США в течение нескольких недель.

В Великобритании с помощью программного обеспечения Palantir точечно распределено более 2,7 млрд средств индивидуальной защиты среди населения.

Коммерческий сектор. Перед прямым листингом на Нью-Йоркской бирже в сентябре прошлого года компания заявляла о 125 государственных и коммерческих клиентах, сотрудничающих с ней.

В прошлом году компания объявила о расширении своей экспансии на коммерческий сектор в США и за рубежом.

Самый дорогостоящий коммерческий контракт на сумму 300 млн долларов заключен с аэрокосмической отраслью США. Palantir создает для заказчика инструменты интеграции данных для отслеживания объектов в космосе.

Представитель компании заявляет о нескольких крупных контрактах с нефтегазовыми компаниями, которые покупают программное обеспечение Palantir для минимизации операционных расходов, — но подробности не раскрываются.

В декабре 2020 года заключен контракт с японской компанией Sompo Holdings на сумму 22,5 млн долларов. Palantir будет работать над созданием платформы «благополучия и здоровья граждан». Отмечу, что до листинга Palantir Sompo Holdings владела акциями Palantir на сумму 500 млн долларов.

Причины для роста и риски

Почему акции Palantir могут расти. Одной из главных причин финансовой стабильности и перспектив роста для Palantir был и остается факт долгосрочного партнерства с заказчиками.

Минимальные сроки последних контрактов с государственными и коммерческими структурами, заключенных в 2020 году, составляют три года. Но я уже упоминал о влиянии контрактов с правительством США на общую стабильность Palantir и о рисках, если таких контрактов станет меньше.

По отчетности за 1 половину 2020 года зависимость Palantir от госзаказов не столь велика — в пределах 10% от общей выручки, но если учитывать показатель средней выручки с обычного клиента — у Palantir это 5,6 млн долларов, — то минимальный по сумме госзаказ в 10 раз превышает средний от обычного клиента.

С другой стороны, не совсем корректно учитывать общую сумму госзаказа по принципу одного клиента. Palantir работает с несколькими десятками правительственных структур в США, и было бы справедливо рассматривать каждый контракт в отдельности.

Почему акции Palantir могут упасть. Выше мы упомянули о рисках для Palantir, связанных с потерей правительственного лобби. Нет сомнения в том, что доверительные отношения Питера Тиля и Дональда Трампа способствовали получению государственных контрактов Palantir, а также помогли выиграть у Правительства США судебное разбирательство в 2016 году. Что будет при новом президенте — остается под вопросом.

Известно, что Питер Тиль финансово поддерживал Республиканскую партию США и Дональда Трампа в предвыборной кампании 2016, но не потратил ни доллара в пользу демократов на выборах 2020. Несколько реабилитировался его ближайший коллега Алекс Карп, пожертвовавший в пользу демократов и Байдена некоторую сумму.

Если предположить, что это не сработает и правительство США выберет нового генерального подрядчика в сфере BDA, то уже сам этот факт способен подорвать доверие инвесторов и оказать существенное давление на котировки Palantir.

Что в итоге

Несмотря на тесное сотрудничество Palantir с государственными структурами США, компания была и остается коммерческой — и заказчик в лице государства может в любой момент поменять свои планы.

Кроме этого, Palantir использует в своей деятельности открытые технологии, которые доступны всем, и в том числе конкурентам.

С другой стороны, по итогам 4 квартала 2020 года выручка Palantir от правительственных организаций США составила 190 млн долларов, а остальные 132 млн долларов — это коммерческие заказы. Рост выручки от правительства составил 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По коммерческим заказам рост составил всего 4%. Возможно, такой взрывной рост заказов от правительства связан с уходом Дональда Трампа, при котором главный акционер Palantir Питер Тиль был советником. 4 квартал начинается в октябре, а выборы нового президента США стартовали в ноябре 2020, и до инаугурации Байдена было достаточно времени, чтобы заключить больше долгосрочных контрактов.

При этом 16 февраля 2021, в день выхода отчетности за 4 квартал 2020, акции Palantir потеряли 12,8%, снижение продолжилось и в последующие дни. Возможно, такую реакцию вызвало отсутствие прибыли — компания до сих пор убыточна. Рынки не отреагировали позитивно даже на рост выручки: 322 млн долларов против ожидаемых 300,7 млн долларов.

Но пока нет серьезных оснований считать, что с уходом Дональда Трампа Palantir потеряет государственные преференции. Компания начала работать с госконтрактами в 2002 году, задолго до того, как Дональд Трамп стал президентом США.

И, учитывая снижение стоимости акций Palantir после выхода отчетности, для тех, кто верит в будущее компании, появилась хорошая возможность для покупки акций с долгосрочным горизонтом планирования.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550741 обязательна Условия использования материалов