Рынок золота на перепутье: чего ожидать дальше?


Цена золота в дни весеннего равноденствия стабилизировалась и перестала падать, несмотря на продолжающие расти доходности по длинным американским бондам, приведшие к снижению на фондовом рынке.

20 марта 2021 г случился день Весеннего равноденствия и, по совмещению, праздник Новруз у многих мусульманских народов. Мы уже упоминали, что временное окошко в +/-10 дней от дней весеннего и осеннего равноденствия — идеальное время для завершения старых и начала новых трендов / процессов — как в политике, экономике, на рынках, так и в частной жизни.

И как раз в прошедшие выходные по ряду столиц ведущих европейских стран прокатилась масштабная волна протестов против ковидных ограничений и локдаунов — что характерно, при гробовом молчании ведущих западных СМИ. Судя по всему, протестная волна будет расти и шириться, поскольку люди очень сильно устали от локдаунов. А огромные сегменты экономики услуг оказались просто уничтожены. Это рецепт для социально-политической нестабильности.

Между тем, доходности длинных бумаг Казначейства США продолжили свой рост, что привело к ожидаемой (и предсказанной нами в предыдущем обзоре) коррекции на фондовых рынках.

Однако симптоматичным стало то, что золото перестало «реагировать» на рост доходностей 10- и 30-летних американских бондов. Несмотря на продолжение роста доходностей, золото не только стабилизировалось (в отличие от фондового рынка, кстати), но и даже начало отрастать.

Мы предсказывали и данную ситуацию, указывая на то, что цена золота достигла «дна» коррекции 8 марта 2021 г на уровне $1.676 долларов за унцию, и ниже цен на золото мы НЕ ожидаем увидеть.


Подтверждением этому служат не только трендовые линии и технические индикаторы перепроданности, а также анализ временных циклических закономерностей, но и общий эмоциональный фон (сентименты), которые на рынке золота глубоко негативны. 8 из 10 финансовых аналитиков ожидает продолжение падения — и это нам подсказывает, что продолжения падения не будет. Впрочем, и резкого роста мы пока не ожидаем, в силу того что ФРС США пока не решился таргетировать доходности американских длинных госбумаг. Но мы полагаем, что это вопрос времени.

А пока, ФРС объявил «лишь» о продолжении скупки активов на $120 млрд долларов в месяц. Это достаточно ликвидности, чтобы предотвратить сколь-либо драматичное падение фондовых рынков. Мы полагаем, что в ближайшие 2 месяца на рынках будет скорее «боковая консолидация», перед дальнейшим взлетом.

Что с ценой золота?
В настоящее время цена золота тестирует локальное сопротивление в области $1.750-1.760 долларов за унцию, которая была зоной поддержки последние месяцы, и где имел место минимум 30 ноября 2020 г.

Мы полагаем, что эта область будет пробита в ближайшую неделю, и цена далее протестирует сопротивление в области $1.800 долларов за унцию, где сейчас уже расположена трендовая линия сопротивления.

После пробития уровня $1.800 цена уже ускорится вверх, официально войдя в новый аптренд.


Рынок золота на перепутье: чего ожидать дальше?


Что с курсом рубля?
Поведение рубля весной 2021 г будут в основном диктовать несколько факторов: рост доходностей на длинных американских госбондах, геополитика, а также вероятная паника на смежных рынках.

В частности, в субботу, 20 марта, Президент Турции Реджеп Эрдоган сместил главу Банка Турции (уже второго за 4 последних месяца), который проводил жесткую монетарную политику и поднял ключевую ставку ЦБ Турции с 10% до 19%. Это уже вызвало паническую распродажу турецкой лиры, курс которой к доллару на открытии биржи в Гонконге рухнул почти на 20% — до отметки 8.5 лир за доллар. Подобная паника на одном локальном развивающемся рынке может перекинуться и на смежные рынки, одним из которых является Россия и рубль.

Доходность длинных американских бондов продолжает расти, снижая потенциальную привлекательность развивающихся рынков и вызывая отток капитала. Наконец, с Россией связаны специфические геополитические риски, ввиду негативно настроенной к России (и персонально к В.В. Путину) новой американской администрации, грозящей ввести все новые и новые санкции.



Ввиду всех этих вводных, мы полагаем, что рубль в ближайшие недели протестирует уровень 76 рублей за доллар, несмотря на повышение ставки ЦБ РФ.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550748 обязательна Условия использования материалов