Дивидендные акции. За и против

В последнее время очень популярной стала тема инвестирования в дивидендные акции. Рассмотрим, какие особенности присущи данной стратегии, и при каких условиях она подходит лучше всего.

Популярными дивидендные акции стали во многом из-за того, что совмещают в себе свойства как акции, так и облигации. Акции на длительном интервале времени дают доходность выше, чем инструменты с фиксированной доходностью. В свою очередь, облигации дают постоянный денежный поток и цены на них имеют низкую волатильность. Однако доходности по облигациям в последние годы значительно снизились, что сделало их менее интересными для инвесторов. В то же время, дивидендная доходность некоторых акций в России может измеряться двухзначными цифрами (например, металлургов – Северсталь, ММК, НЛМК). Если рассматривать рынок акций США, существует понятие «дивидендных аристократов» — компаний, которые стабильно (обычно ежеквартально) платят дивиденды и каждый год их повышают. Дивидендная доходность по ним обычно небольшая – 1-3%, но здесь первостепенное значение имеет не размер, а стабильность выплат.

При инвестициях в дивидендные акции необходимо помнить о следующем:

1) Далеко не факт, что дивиденды каждый год будут увеличиваться или даже оставаться на том же уровне. Дивиденды это вообще такая вещь, когда никто никому ничего не должен. В отличие от облигации, где выплата купона гарантирована эмиссионными документами, обязательства по выплате дивидендов по российскому законодательству существуют только в отношении привилегированных акций, и то, как правило, в ограниченном объеме. Более того, наличие у компании дивидендной политики, где прописано увеличение дивидендов, тоже ничего не гарантирует. Возьмем недавний кейс компании «Энел Россия», где были утверждены конкретные суммы дивидендов на ближайшие годы. Однако выплаты в 2021г. были отменены, с обещанием акционерам заплатить позднее. Это при том, что основной акционер компании– это серьезная европейская группа, которая, казалось бы, должна заботиться о своей репутации.

Другая история – нефтяные компании. Здесь уже вмешались рыночные факторы. Снижение цены на нефть и уменьшение объемов добычи уменьшили прибыль компаний, соответственно, дивиденды будут на минимальном уровне. Но кто это мог предвидеть в 2019 году?

Могут происходить корпоративные события, когда все резко поменяется. Вспомним легендарную фразу главы «Роснефти» о выплатах дивидендов после покупки ТНК-BP: «Это наши деньги».

2) Дивиденды и рост цены акций дадут доход меньше, чем инвестиции просто в индекс. Здесь можно посмотреть статистику. По российскому рынку её сделать сложно (будет слишком субъективно из-за небольшого выбора эмитентов и маленького срока), но по американскому рынку можно сравнить индекс S&P 500 с ETF и фондами на дивидендные акции (например, ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF (NOBL) или Vanguard Value Index Fund ETF Shares (VTV). Мы увидим, что в среднем доходность индекса выше на 2-3% доходности ETF и фондов с учетов выплачиваемых дивидендов.

3) Стабильно платят дивиденды обычно уже зрелые компании. Они уже достигли серьезных масштабов в своей отрасли, накопили запас ликвидности, и имеют меньше возможностей для дальнейшего роста. Собственно, поэтому они и считают возможным стабильно делиться прибылью со своими акционерами. С другой стороны, потенциал роста акций таких компаний гораздо ниже тех, кто находится в активной стадии развития, не платят дивиденды и чей бизнес может кратно масштабироваться.

4) Отрицательный момент для инвестора – это то, что при каждой выплате дивидендов с них платятся налоги. Стоимость активов компании уменьшается на бОльшую сумму, нежели достается акционерам. Если купить акции, по которым нет дивидендов, до момента продажи никаких налогов инвестор не платит.

5) У многих авторов, практикующих дивидендную стратегию, встречается такой тезис: «Наша дивидендная доходность зависит от цены нашей покупки, а не от ситуации на рынке». Здесь имеется в виду, что при покупке акции условно за 100 рублей, фиксируется её цена. Далее выплачиваемые дивиденды соотносятся с этой цифрой, а не текущей рыночной стоимостью акции. То есть, если цена акции выросла до 200 рублей, а годовые дивиденды составляют 20, дивидендная доходность считается равной 20/100=20% при том, что рыночная дивдоходность составит 20/200=10%.

Наверно, такой подход имеет место быть, если вы купили акции на перспективу нескольких десятилетий и особо не будете следить за ними. Но если мы планируем заниматься управлением своим портфелем, мы должны учитывать изменившиеся рыночные условия. Можно как грубое сравнение привести пример покупки квартиры за 10 тысяч долларов в 90-х годах и сдачи её в 2020-х за эту же сумму в год. При этом считать, что доходность составляет 100% (в валюте).

Если цена акции сильно выросла, а дивиденд остался на том же уровне, то мы будем получать меньший денежный поток по отношению к нашему капиталу. Поскольку рыночная ситуация изменилась, мы должны проанализировать, какие существуют альтернативы на рынке, сопоставить текущую доходность с другими дивидендными акциями или другими классами активов. При этом использовать текущую рыночную цену акции и текущую дивидендную доходность.

Стратегия инвестирования в дивидендные акции наиболее подходит тем, кому необходим постоянный денежный поток от своего инвестиционного портфеля. Для тех, кто находится в стадии активного накопления (постоянно направляет на инвестиции дополнительные средства), имеет очень длинный временной горизонт инвестирования, такая стратегия будет не самой оптимальной. Более того, нужно будет постоянно заниматься реинвестированием полученных дивидендов, которые будут поступать мелкими суммами и в разное время.

Отдельно можно отдельно выделить стратегию прогнозирования размера будущих дивидендов (изучение корпоративных событий, анализ отчетности разных компаний) и, соответственно, изменения цен акций на этом событии, но это немного другая история.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/685054.php
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550759 обязательна Условия использования материалов