В США готовят пакет помощи на $3 трлн, Microsoft думает купить мессенджер Discord


Интересные новости для начала торгов.
• Глава «Газпрома» Алексей Миллер оценил суммарный объем затрат компании на мероприятия, предусмотренные проектом президентского указа о переходе на «преимущественное использование» российского программного обеспечения (ПО) и радиоэлектронное и телекоммуникационное оборудование, в сумму «от 180 млрд рублей».

Об этом говорится в письме Миллера, которое он отправил премьеру Михаилу Мишустину 5 марта. У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердил источник в «Газпроме». В этом письме топ-менеджер просит исключить из проекта указа «О мерах экономического характера по обеспечению технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры» конкретные сроки перехода на российских софт и оборудование (согласно текущей версии документа, на российское ПО нужно перейти до 1 января 2024 года, а на оборудование – к началу 2025 года).

«Принятие указа в текущей редакции приведет к существенной единовременной финансовой нагрузке и рискам негативного влияния на экономические показатели «Газпрома», – пишет Миллер. Обоснования и расчет потенциальной суммы ущерба в письме не приводятся. Чистый убыток «Газпрома» за первые девять месяцев 2020 года составил более 218 млрд руб. против прибыли в размере более 1,1 трлн рублей годом ранее, пишет РБК.

• Уже 6 апреля Intel полноценно представит серверные процессоры Xeon Ice Lake-SP, сообщает ixbt.com.

В мультимедийных тестах новый Xeon 8351N выглядит уже куда лучше предшественника и процессоров AMD.

• Bloomberg узнал о планах Microsoft купить мессенджер Discord за $10 млрд.

Сейчас две компании ведут переговоры. Решение еще не принято – Discord может предпочесть выйти на биржу. Эксперты считают, что для Microsoft эта покупка станет еще одним шагом по пути расширения игрового бизнеса, передает РБК.

• Вся инфраструктура отношений с Евросоюзом была уничтожена односторонними действиями Брюсселя, поэтому сейчас у Москвы нет отношений с организацией. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД КНР Ван И.

«С Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя», – сказал он.

Лавров отметил, что Москва и Пекин дружат не против кого бы то ни было. «Если Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались партнерами только отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться, то, наверное, объективно это ведет к тому, что наши отношения с Китаем развиваются быстрее, чем то, что осталось от отношений с европейскими странами», – подчеркнул министр.

По его словам, Россия будет готова к контактам по наращиванию взаимодействия с ЕС, когда Брюссель сочтет нужным устранить аномалию в двусторонних отношениях, пишет ТАСС.

• Советники президента США Джо Байдена на этой неделе представят ему план стимулирования экономики на $3 трлн, сообщает «Коммерсант».

По информации The New York Times, для этого предлагается повысить налоги для корпораций и для наиболее состоятельных американцев.

План якобы обсуждается уже несколько месяцев. Советники хотят разбить его на два законопроекта. Значительную часть средств команда президента предлагает направить на развитие инфраструктуры: транспортную систему, интернет, 5G, энергосистемы. Также деньги пойдут на переподготовку граждан.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя статью в NYT, сказала о неуместности «спекуляций по будущим предложениям в экономической сфере». По ее мнению, они «не отражают ход мыслей в Белом доме». Она отметила, что администрация рассматривает разные варианты поддержки населения.

• Цены на нефть эталонных марок снижаются на торгах во вторник на фоне беспокойства по поводу роста заболеваемости COVID-19 в Европе, который омрачает перспективы спроса на нефть, сообщает «Интерфакс».

Инвесторы опасаются, что медленные темпы вакцинации от коронавируса и введение новых карантинных мер в ряде европейских стран, включая Францию и Италию, отрицательно скажутся на и без того слабом спросе на нефть, пишет Trading Economics. Дополнительным негативным фактором является укрепление доллара и рост запасов в США.

На прошлой неделе Brent подешевела на 6,8%, WTI – на 6,4%, при этом обе марки продемонстрировали максимальное падение с октября.

Аналитик Think Markets Фавад Разакзада полагает, что спрос улучшится по мере ослабления ограничений на поездки в ближайшие месяцы, но «влияние этого будет в некоторой степени нивелировано увеличением запасов нефти».

ОПЕК+ «будет постепенно ослаблять ограничения на добычу, тогда как производство сланцевой нефти в США, вероятно, вырастет на фоне привлекательных нефтяных цен», говорит он.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.25 мск торговались на уровне $63,78 за баррель, а марки WTI – по $61,55 за бочку.
• Состояние пострадавшей от последствий пандемии американской экономики значительно улучшилось, однако до полного восстановления еще далеко, считает председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, Джером Пауэлл.

«Сегодня ситуация значительно улучшилась. Хотя негативные экономические последствия были реальны и широко распространены, самого худшего удалось избежать благодаря быстрым и решительным действиям со стороны Конгресса, ФРС, со стороны правительства, городов и населенных пунктов, людей, сообществ и частного сектора. Однако процесс экономического восстановления еще далек от своего завершения, так что в ФРС мы продолжим оказывать экономике необходимую ей поддержку столько, сколько потребуется», – говорится в распространенном в понедельник вступительном слове Пауэлла к слушаниям, которые состоятся 23 марта в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса.

«Восстановление идет быстрее, чем в целом ожидалось, и, похоже, усиливается. В значительной степени это связано с упомянутыми мною беспрецедентными мерами налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики, которые предоставили существенную поддержку домохозяйствам, бизнесу и сообществам», – уверен Пауэлл. Глава ФРС при этом подчеркнул, что отрасли экономики, наиболее пострадавшие из-за пандемии и мер социального дистанцирования, «остаются слабыми», пишет ТАСС.

• Биткоин, по данным Coinmarketcap, стоит порядка $53 756 при капитализации $1,003 трлн.

• Доллар стоит порядка 75,24 рублей, за евро дают 89,72 рубля.
Источник: http://fomag.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550805 обязательна Условия использования материалов