Рубль падает: доллар пробил 76, евро выше 90. ОФЗ в глубоком пике

Котировки на 12:45 МСК

Доллар: 76,13 руб. (+1,59%)
Евро: 90,54 руб. (+1,25%)

Открывшись вниз на умеренно негативном внешнем фоне, рубль продолжил быстро снижаться, обновляя минимальные с начала февраля уровни в паре с долларом и трехнедельный минимум — в паре с евро.

Глобальные площадки и нефтяные цены с начала дня планомерно сдают позиции. Утром наблюдались активные попытки развернуться вверх, но после старта основной российской сессии снижение возобновилось.

Основным негативом по-прежнему выступает ухудшение ситуации с пандемией в Европе, которое может перекинуться на другие регионы. Это ставит под угрозу скорое ослабление ограничений, на которое ставили инвесторы, ожидавшие, что оно приведет к быстрому восстановлению экономики.

Однако главной причиной столь стремительного ослабления рубля выступает санкционная неопределенность. Ранее американские власти заявляли о планах обнародовать на этой неделе новые антироссийские меры.

Развивающиеся валюты с начала дня находятся под давлением, утром скорректировав потери благодаря просадке доллара. Но затем он совершил мощное восходящее движение, ускорив снижение развивающихся валют. Правда, некоторые из них находятся в плюсе, в том числе турецкая лира, умеренно корректирующая большие потери понедельника.

Российский долговой рынок ускорил и без того быстрое нисходящее движение, что оказывает дополнительное давление на рубль. Индекс гособлигаций RGBI снижается десятую сессию подряд, вновь переписав двенадцатимесячный минимум.

Рубль падает: доллар пробил 76, евро выше 90. ОФЗ в глубоком пике


Даже при стабилизации внешнего фона рубль способен продолжить снижение из-за неопределенности с размером потенциального ущерба от еще необъявленных санкций. Она сама по себе уже наносит определенный вред рыночной и финансово-экономической стабильности, хотя пока эффект имеет краткосрочный и по большей части эмоциональный характер.


Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550842 обязательна Условия использования материалов