Выступления Дж. Пауэлла и Дж. Йеллен


Выступления Дж. Пауэлла и Дж. Йеллен

Заявления Томаса Баркина

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг снизились и находятся около 1,66% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вернулись к росту - Dow Jones прибавил 0,3%, S&P500 вырос на 0,7%, а NASDAQ - на 1,2%.

Вчера был опубликован текст выступлений главы ФРС и главы Минфина США, которые состоятся сегодня и завтра в Конгрессе. Оба чиновника отмечают, что экономика восстанавливается высокими темпами, превышая прежние ожидания. При этом принятые меры поддержки значительно усилят экономический рост, и Джанет Йеллен ожидает достижение полной занятости уже в 2022, что соответствует и обновленному прогнозу ФРС. В то же время Джером Пауэлл подчеркивает, что состояние экономики еще далеко от целей регулятора, в очередной раз заверив, таким образом, рынки в длительном сохранении текущей политики ФРС. Дж. Пауэлл особенно отметил, что нынешнее состояние рынка труда оставляет желать лучшего, и безработица в 6,2% не отражает все проблемы рынка. Такого же мнения придерживается и президент Федерального резервного банка Ричмонда Томаса Баркин. Вчера на ежегодном собрании американской Национальной ассоциации экономики бизнеса он отметил, что 2020 год оставит после себе длительные негативные последствия для экономики. К таким последствиям Т. Баркин относит структурные изменения на рынке труда, в частности, возможное решение определенных частей населения не возвращаться к занятости после окончания кризиса. В тексте речей Дж. Пауэлла и Дж. Йеллен не упоминалась ситуация с доходностями, однако, Т. Баркин повторил свои пятничные заявления, подчеркнув, что рост доходностей — это позитивный момент, отражающий улучшение перспектив экономического роста. Тем не менее, рынок надеется услышать комментарии относительно уровня доходностей от глав ФРС и Минфина США. Главной темой слушаний в Конгрессе является поддержка населения и экономики в период коронакризиса, поэтому спикеры могут избежать обсуждения ситуации на долговом рынке, а ставки могут вернуться к росту. В то же время в связи с тематикой выступлений возможно прояснение деталей ранее анонсированного инвестиционного пакета Джо Байдена, в частности рынок интересуют планы по повышению налогов для финансирования этих инвестиций.

Тем временем в Германии карантинные меры были продлены до 18 апреля. Более того, А. Меркель договорилась с лидерами регионов о введении жесткого локдауна на время пасхальных праздников. Ситуация с распространением коронавируса в Европе остается не радужной, а перспективы только ухудшаются на фоне взятой паузы в вакцинации.

Нефтяные котировки продолжают свою коррекцию, фьючерсы Brent сегодня снижаются на 1%. На рынке нефти превалирует негатив, связанный с ухудшением перспектив восстановления спроса в Европе. Отсутствие значимых новостей пока не позволяет тренду развернуться, и сегодня рынок обратит особое внимание на оценку нефтяных запасов в США от Американского института нефти (API).

В РОССИИ.

Вчера заместитель министра финансов Тимур Максимов дал интервью Reuters, в котором он высказался о состоянии долгового рынка. Он отметил повышенную волатильность на российском рынке, связанную с недавним усилением санкционной риторики, но подчеркнул, что ожидает снижения геополитических угроз в среднесрочной перспективе и стабилизации доли нерезидентов около уровня в 25% (в феврале доля нерезидентов составляла 22%). При этом неопределенность, связанная с санкционной тематикой, пока не позволяет России выйти на внешний долговой рынок, но, как отмечает Т. Максимов, Минфин готов прибегнуть к внешним заимствованиям, как только волатильность достаточно снизится. Заместитель министра финансов также отметил, что считает справедливыми доходности в 7% годовых для 15-летних бумаг с учетом цели по инфляции и нейтральной ставки, но для 10-летних бумаг справедливый уровень доходностей регулятором еще не определен. Наконец Т. Максимов отметил, что Минфин, как и весь рынок, обращает особое внимание на ситуацию с доходностями американских казначейских бумаг, рост которых оказывает влияние и на российский рынок.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Валюты EM все еще находятся под давлением, доллар дорожает на глобальном рынке, а курс USDRUB сегодня растет на 1%, поднявшись выше 75 руб./$. Новых важных подробностей о санкциях не поступало, но новостной фон оставляет желать лучшего – Кремль допускает возможность отключения России от SWIFT, Министр иностранных дел РФ заявляет об «отсутствии отношений» между Россией и ЕС, Рейтер пишет о рассмотрении санкций за вмешательство в выборы уже в ближайшее время. Поэтому рубль чувствует себя хуже других валют EM и выглядит перепроданным. При отсутствии выраженного негатива курс USDRUB в ближайшие дни может опуститься к 75 руб./$, поддержку окажет в том числе и налоговый период.
Источник: https://www.bspb.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550855 обязательна Условия использования материалов