Консолидация платины вблизи $1200 — предпосылка к новому ралли


Платину можно назвать металлом «двойного назначения». Будучи драгоценным металлом, она, в то же время, активно применяется в промышленном производстве. Главными поставщиками платины являются ЮАР и Россия. На территории Южно-Африканской Республики добывающие компании занимаются разработкой месторождений самой платины, тогда как в России этот металл в основном является побочным продуктом при добыче никеля.

Как мы уже отметили, платина — весьма разноплановый металл. Будучи драгоценным металлом, она используется как средство накопления, получив прозвище «золото богачей». В то же время высокая плотность платины и относительно низкая теплопроводность позволили ей занять важное место в промышленности.

Платина и металлы платиновой группы (палладий и родий) применяются при производстве катализаторов систем очистки выхлопных газов автомобилей, на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях, а также в других отраслях, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу. Кроме того, платину применяют при производстве стекловолокна и ювелирных изделий. Препараты на основе платины даже используют при терапии различных форм рака.

В последние годы платина не могла похвастаться такими же темпами роста, как другие драгоценные металлы. Однако в 2021 году «белый металл» смог преодолеть сопротивлением максимумов августа 2016 года в $1199,50.

В середине марта 2020 года пандемия привела к распродаже практически всех классов активов давление. Платина не стала исключением, опустившись до $562 за унцию. Фактически, в прошлом году она обновила 18-летний минимум. Однако в 2021 году платина вернулась к пикам последних шести с половиной лет.

Динамику рынка платины можно отслеживать по фонду Aberdeen Standard Physical Platinum Shares ETF (NYSE:PPLT), который инвестирует непосредственно в слитки.

Годы отставания от других драгоценных металлов
В последние годы платина торговалась существенно ниже золота, палладия и родия.

Консолидация платины вблизи $1200 — предпосылка к новому ралли


Разница цен платины и золота – квартальный график

Источник: CQG

Квартальный график спрэда золота и платины четко демонстрирует, что до 2015 года отставание платины от золота составляло не более $200, а уже в 2020 году «белый металл» был на $1000 дешевле своего коллеги.

На своих рекордных максимумах от 2008 года платина опережала золото более чем на $1100, а в прошлую пятницу (19 марта) унция платины была на $541,60 дешевле унции золота.



Разница цен платины и палладия – квартальный график

Источник: CQG

До 2018 года палладий не опережал платину более чем на $350, а в 2008 году стоимость платины превышала цену палладия на $1600. К 2020 году они поменялись местами, и унция платины была дешевле унции палладия на $1650. По состоянию на 19 марта отставание платины составляло $1430.

Родий — еще один металл платиновой группы, чьи фьючерсы торгуются на открытом рынке. В 2016 году цены на платину упали до $812,20, а родий нащупал локальное дно на $575 за унцию. В конце прошлой недели платина торговалась вблизи отметки $1200, однако спрэд с родием (который последние годы рос невероятными темпами) достиг умопомрачительных значений.



На представленном выше графике видно, что к 19 марта стоимость родия достигла $28 000 за унцию. Как это ни парадоксально, но родий является побочным продуктом добычи платины в ЮАР. Депрессия последних лет привела к снижению добычи платины. В результате на рынке родия возник острый дефицит.

Из вышесказанного можно сделать вывод об отставании платины от золота и других металлов платиновой группы. Но сейчас ситуация может измениться.

Пробой сопротивления и повышенная волатильность вблизи $1200
В 2008 году фьючерсы NYMEX на платину достигли рекордного максимума в $2308,80 за унцию. Началась «медвежья» фаза, максимумы и минимумы опускались все ниже и ниже, и в 2020 году платина достигла минимума 2002 года в $562 за унцию.



Фьючерсы на платину – месячный график

Источник: CQG

В августе 2016 года платина подорожала до отметки $1199,50, которая более четырех лет выступала уровнем технического сопротивления. В феврале фьючерсы на платину наконец-то пробили этот уровень, достигнув $1348,20 за унцию.

После распродажи марта 2020 года (утянувшей и платину) открытый интерес по фьючерсам на платину рос вместе с ценами. Рост количества длинных и коротких позиций является сигналом возобновления инвестиционного и промышленного спроса на платину.

Индикаторы импульса и относительной силы (на месячном таймфрейме) тоже растут, подтверждая «бычий» характер рынка.



Фьючерсы на платину – квартальный график

Источник: CQG

На квартальном графике можно заметить, что цены на металл растут уже три квартала подряд. Если 31 марта платина закроется над отметкой $1073,20, это ознаменует собой четвертый квартал роста.

Привлекательный актив для стоимостного инвестирования
С точки зрения стоимостного инвестирования платина является самым привлекательным драгоценным металлом. На то есть несколько причин:

Исторически платина торговалась существенно ниже золота, палладия и родия.
Платина зарекомендовала себя средство накопления. Внезапный скачок инвестиционного спроса может привести к резкому росту цен. Платина встречается реже, чем золото, и основными поставщиками являются ЮАР и Россия. Глобальные запасы платины куда меньше, чем запасы золота (которое используется центробанками и правительствами в качестве долгосрочных вложений).
Производство платины обходится дороже, чем выплавка золота, поскольку она залегает глубже в недрах планеты.
Высокая плотность и низкая теплопроводность делает этот металл приемлемой заменой палладия и родия в промышленности.
Учитывая, что сейчас одна унция стоит всего $1200, у платины отличный потенциал роста. И когда она вновь начнет дорожать, именно уровень ликвидности может стать катализатором взрывного роста.

Вопрос ликвидности
Одной из причин мартовского обвала цен до 18-летнего минимума было отсутствие ликвидности. Неликвидные рынки часто становятся иррациональными и нелогичными, что выливается либо в ликвидацию позиций, либо в безудержный рост.

Открытый интерес по фьючерсам на платину в конце прошлой недели составлял 74 419 контрактам. По состоянию на 16 февраля, когда апрельские фьючерсы стоили $1348,20, сумма всех позиций была равной 39 828 контрактам, что стало годовым максимумов. Каждый контракт на платину включает 50 унций драгоценного металла, а значит, 16 февраля владельца сменили 1 991 400 унций. Сейчас же сумма открытых позиций соответствует 3 720 950 унциям платины.

В самый активный день на рынке золота было заключено 517 610 контрактов. В конце прошлой недели открытый интерес составлял 475 979 контрактов. На годовом пике объем торгуемых фьючерсов на золото на бирже COMEX составил 51,76 млн унций; сейчас сумма открытых позиций соответствует 47,59 миллионам унций.

Рынок золота высоколиквидный, а рынок платины — нет. Поэтому события марта 2020 года, которые привели к обвалу платины до иррациональных минимумов, могут повториться, но на этот раз — в зеркальном отражении. В прошлом году спрос на платину практически исчез. Но если платина решит сыграть в «догонялки» с другими драгоценными металлами, может не хватить уже предложения, что спровоцирует скачок к заоблачным вершинам.

PPLT — наиболее ликвидный ETF для инвестирования в платину
Инвестировать в платину можно несколькими способами. Более «рисковые» игроки вкладывают непосредственно в физический металл (например, слитки или монетами). Рынки производных инструментов, в свою очередь, позволяют спотовым и фьючерсным ценам «сходится» к моменту экспирации контрактов. The Aberdeen Standard Physical Platinum Shares (PPLT) —наиболее ликвидный ETF, отражающий динамику спотовых цен.

Ниже представлено краткое описание этого фонда:



«Целью является отражение динамики спотовых цен на платину за вычетом расходов фонда. Фонд предназначен для инвесторов, которых интересует экономичный и удобный способ инвестирования в платину с минимальным риском. Преимуществами инвестирования являются простота и гибкость, низкая комиссия и минимальные риски дефолта».

Все чистые активы PPLT объемом $1,536 млрд инвестированы в платиновые слитки. В среднем на рынке ежедневно обращается 252 450 акций ETF, а комиссия составляет 0,60%.

Не далее как 5 марта апрельский фьючерс на платину стоил $1110 за унцию, а к 16 марта он подорожал на 11,75% до $1240,40.



Курс акций PPLT – дневной график

Источник: Barchart

За этот период акции PPLT выросли на 10,3% (с $104,41 до $115,19). Недостатком PPLT является то, что фонд торгуется лишь в американскую сессию, в то время как платину можно покупать и продавать круглосуточно с вечера воскресенья и вплоть до утра субботы. Если максимумы и минимумы платины выпадают на часы, когда рынки США закрыты, PPLT упускает торговые возможности.

Платина все еще дешевле своих «конкурентов», а ее двойное назначение делает металл привлекательным вложением на отметке в $1200 за унцию.

Более того, особенности ликвидности фьючерсного рынка могут привести к стремительному ралли, ведь если «толпа» решит, что звездный час платины настал, предложения на всех не хватит.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550861 обязательна Условия использования материалов