ЦБ может перейти к диапазону ставки от 5% уже в конце текущего года



Про влияние повышения ставки ЦБ на рынок, банковский сектор и валюту рассказала Fomag.ru Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Честно говоря, я ожидала, что ЦБ пойдет на повышение ставки несколько позже и что сейчас регулятор, скорее, даст сигнал о том, что он будет рассматривать повышение ставки на ближайших заседаниях. Но все произошло значительно быстрее.

Возможно, что-то изменилось буквально в последнюю неделю, когда появилась довольно странная новость Bloomberg сначала со ссылкой на анонимные источники, что ЦБ может более активно повышать ставку и переходить к нейтральной политике.

В общем, рынок это воспринял вполне всерьез. Тем не менее большинство аналитиков еще в марте к этому не было готово. Конечно, я бы обратила внимание не только на само повышение ставки. В принципе, ЦБ так или иначе готовил к этому с февраля, предупреждал, что будет рассматривать переход к нейтральному диапазону.

Поэтому шаг был стандартный, хотя, по словам госпожи Набиуллиной, рассматривался и шаг в 0,5 процентных пункта, что уже является достаточно агрессивным движением. Этого сделано не было, но тем не менее риторика достаточно жесткая. То есть ЦБ, по сути, дал сигнал, что на ближайших заседаниях может быть очередное повышение, что проинфляционные риски преобладают и что теперь инфляция к концу года не придет к целевому уровню в 4%.

Понятно, что в течение года еще все может измениться, но, судя по текущей ситуации, ЦБ может перейти к нейтральному диапазону ставки – от 5% – не в следующем году, а уже в конце текущего года. Соответственно, рублевые депозиты могут стать более интересными – сейчас реальная ставка по депозитам отрицательна.

В прошлом году на фоне активного смягчения денежно-кредитной политики мы видели переток из рублевых депозитов на накопительные счета, на финансовые рынки и в недвижимость. Сейчас этот процесс может замедлиться. Очевидно, что ставки по кредитам тоже будут расти, но по отдельным видам кредитов, таких как ипотека, рост может сглаживаться наличием льготных программ поддержки.

Но поскольку ЦБ считает необходимым убирать всеобъемлющие программы поддержки после завершения острой фазы кризиса, скорее всего, и это со временем будет сокращаться. Если говорить о влиянии на другие аспекты рынка, то, как правило, повышение ставки приводит к росту доходности облигаций.

Но в данном случае, если говорить об ОФЗ, рынок уже успел подстроиться к движению. Еще неделю назад в годовой доходности ОФЗ закладывалось два повышения ключевой ставки до конца года. Поэтому если здесь движение и будет, то не очень сильным.

Если говорить про банковский сектор, при повышении ставок у банков растет чистая процентная маржа. Но здесь многое будет зависеть от того, с какой скоростью будут переоцениваться кредиты и депозиты. Конечно, повышение ставки может оказаться чувствительным, но не настолько, чтобы вызвать дефолт у заемщика, который является платежеспособным.

В общем-то, цель ЦБ понятна – это выход на диапазон нейтральной ставки. Вопрос в том, насколько быстро это будет происходить. Сейчас кажется, что это будет происходить более быстро, чем считалось месяц назад. Все будет зависеть от ситуации с инфляцией, от восстановления мировой экономики. То есть существует много факторов, которые будет приниматься во внимание.

ЦБ говорит о том, что есть быстрое и устойчивое восстановление спроса, но у меня это вызывает некие сомнения. Восстановление спроса, конечно, идет, но непонятно, насколько быстро и устойчиво. Все-таки больше инфляции сейчас идет со стороны издержек. Непонятно, удастся ли это придавить повышением ставки нашего Центробанка. Можно немного охладить спрос, но для того, чтобы справиться с инфляцией предложения, это не самый эффективный метод.

В условиях низкой ключевой ставки и отрицательной реальной ключевой ставки с учетом инфляции курс рубля более уязвим. Сейчас идет повышение доходности долгосрочных долларовых гособлигаций, на этом фоне развивающиеся рынки уязвимы к оттоку капитала. Поэтому Центробанки Турции и Бразилии повысили ставки на прошлой неделе, и они сделали это более агрессивно, чем ждал рынок. Соответственно, если бы ЦБ не пошел на повышение ставки, давление на курс рубля могло бы быть сильнее.
Источник: http://fomag.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550894 обязательна Условия использования материалов