Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Кризис турецкой лиры отразился на рынках госдолга

24 марта 2021 investing.com | USD|TRY
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выручил Федеральную резервную систему США, в очередной раз сменив главу своего центрального банка. При этом он забыл надеть парашют на турецкую лиру.

Кризис турецкой лиры отразился на рынках госдолга


Турецкая валюта резко упала, тем самым побудив инвесторов перевести средства в гособлигации США, тем самым снизив их доходность.

Доходность 10-летних бумаг к концу прошлой недели превысила 1,7%. Катализатором стала новая позиция центрального банка в отношении инфляции и отказ от продления поблажек банковскому сектору, позволявших не учитывать такие безрисковые активы, как гособлигации, при расчете соотношения собственного и заемного капитала. Начиная с 31 марта банкам снова понадобится покрывать находящиеся на балансе гособлигации.


Доходность 10-летних гособлигаций США

В понедельник доходность 10-летних облигаций на некоторое время опустилась ниже 1,69%, после чего вернулась к 1,7% (доходность обратно пропорционально ценам); причина в том, что инвесторы сочли доллар США более безопасным вложением, чем турецкая лира. Эрдоган — не экономист, и при этом он придерживается авторитарного стиля управления. И когда Эрдогану не понравилась политика высоких процентных ставок главы центрального банка Начи Агбала, он просто его сменил.

Несчастный Агбал (бывший министр финансов) считал необходимым повышение процентных ставок для поддержания привлекательности лиры. Похоже, он был прав.

Доходность 30-летних гособлигаций США, которая на прошлой неделе превысила 2,5%, также опустилась ниже 2,4%.

На предстоящей неделе выступят многие члены Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Однако, если они будут придерживаться линии ФРС и готовы мириться с инфляцией в угоду занятости, участников рынка облигаций это вряд ли впечатлит. Лучше следить за турецкой лирой.

В целом аналитики ожидают дальнейшего роста доходности гособлигаций. По их мнению, 10-летние бумаги вполне способны преодолеть уровень в 2%.

На этой неделе Минфин продолжит увеличивать объем своих заимствований, при этом аукцион семилетних облигаций объемом 62 миллиарда долларов (который состоится в четверг) особенно интересен, учитывая злополучные события 25 февраля; напомним, что тогда слабый спрос на семилетние бумаги спровоцировал распродажу.

Европейский центральный банк оказался верен своему слову, нарастив объем программы выкупа облигаций примерно на 50%. В рамках поддержания экономики он за неделю приобрел государственных и корпоративных облигаций примерно на 21 миллиард евро.

Не то чтобы инвесторам нужны были дополнительные стимулы для укрытия в безопасной гавани госбондов, учитывая низкие темпы вакцинации и новые локдауны в странах ЕС, омрачающие перспективы экономического восстановления блока.

Турецкие события отразились и на рынке европейского госдолга. Доходность 10-летних бумаг Германии упала примерно на 3 базисных пункта и достигла -0,322%, после чего снова вернулась к отметке -0,310%, тогда как доходность аналогичных облигаций Италии упала примерно на 1 базисный пункт.

Спрос на госдолг настолько высок, что даже Греция смогла реализовать 30-летних облигаций на сумму 2,5 млрд евро с доходностью ниже 2%. Всего заявок было собрано более чем на 26 миллиардов евро, что укладывается в сложившуюся на рынке Европы картину преобладания спроса над предложением.

Крупные страны блока (такие, как Испания и Италия, все еще предлагающие положительную доходность) регулярно собирают заявок более чем на 100 миллиардов евро, поскольку программа выкупа ЕЦБ поддерживает спрос. Аналитиков беспокоит подобный ажиотаж; по их словам, книги заявок больше не являются точным барометром реального спроса.
Источник: http://www.investing.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550914 обязательна Условия использования материалов