Станислав Савинов, Сегодня на российском фондовом рынке ожидается боковая динамика котировок

1 июля 2009 АФК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Во вторник все попытки российского фондового рынка вырваться за пределы границы нисходящей тенденции не увенчались успехом Во вторник все попытки российского фондового рынка вырваться за пределы границы нисходящей тенденции не увенчались успехом.

Индекс РТС, закрывшийся до публикации статистики из-за океана, увеличился на 3.74% до 987.02 пунктов. В то время как индекс ММВБ лишился 1.79%, снизившись к 971.55 пунктам. Объемы торгов остались на прежних значениях.

Участники торгов, рассчитывающие на рост котировок, вновь смотрелись не совсем убедительно. Преимущество в виде большого гэпа, возникшего на взлете нефтяных котировок к многомесячным максимумам и уверенного на близящемся окончании полугодия закрытия торгов на Wall Street, было ими, в общем и целом, не развито. Утренние покупки застопорились вблизи верхней границы краткосрочного нисходящего тренда (1010 пунктов по индексу ММВБ), где все больше участников рынка постепенно стало переходить в стан "медведей", открывая "шорты".

"Быки" стоит отметить оказывали достойное сопротивление, пытаясь удержать достигнутые уровни, несмотря на начавшийся после того как был не покорен рубеж в $73/барр. по сорту WTI откат нефтяных цен. Стойко была перенесена и волна фиксации прибыли после слабых данных по ВВП Великобритании за I квартал, в результате которых индекс ММВБ просел только к уровню открытию дня.

На этих отметках он и дрейфовал вплоть до окончания дня, пока не были опубликованы данные по потребительскому доверию от Conference board. Именно они стали тем фактором, которого не хватало до этого для полного смещения баланса сил покупателей и продавцов в пользу последних. Вышедший показатель доверия оказался не только хуже консенсус-прогнозов, но также и ощутимо хуже значения за предыдущий месяц, усилив тревогу инвесторов всего мира в устойчивости потребительского спроса в США, основного мотора их экономики. На этом фоне на мировых фондовых и товарных рынках исчезла подпорка в виде ордеров на покупку, что позволило возникшей волне продаж существенно продавить котировки. Российский рынок акций также не стал исключением на общем фоне. Большинство ликвидных "фишек" в последний укороченный час не только закрыли утренние разрывы, но и "успели" нарастить существенный минус.

Нефтегазовый сектор (Micex O&G -0.39%) оказался менее восприимчив к фиксации прибыли. Привилегированные бумаги Транснефти (-1.53%) несмотря на публикацию хорошей отчетности за предыдущий год по МСФО и информацию об увеличении тарифов на прокачку нефти компанией с 1 июля на 4,4% выглядели хуже сектора в целом. Лучше же вновь смотрелись бумаги Татнефти (+4.49%). Акции Газпрома (-1.34%) на этот раз им компанию не составили, в том числе и из-за выступления помощника президента РФ Аркадия Дворковича, который сообщил, что в следующем году тарифы на газ могут превысить 10%, в то время как ранее предполагалось их увеличение на 15%.

В финансовом секторе (Micex FNL -1.94%) большие "гэпы" на открытии были интерпретированы как благоприятная возможность усилить продажи. Акции Сбербанка подешевели на 4.47%, ВТБ - на 0.58%.

На фоне состоявшегося собрания акционеров ГМК Норильский никель перевес спроса над предложением в его акциях (-4.11%) испарился, что отразилось понижением металлургического индекса Micex M&M на 2.02%.

Взгляд на сегодняшний рынок:

Большинство американских акций потеряло в цене (S&P 500 -0.85%). После разочаровывающих данных по доверию потребителей от Conference board динамика фондового рынка нормализовалась и приняла боковой характер, который сохранился до конца сессии. Аутсайдером дня стал финансовый сектор после появления информации о существенном увеличении просрочек по ипотечным кредитам категории prime до 60 дней. Подлили масла в огонь и представители AIG, которые поделились своими опасениями, что риски потерь по деривативам, которые продали европейские подразделения, могут сказываться на финансовых показателях материнской компании больше, чем ранее прогнозировалось. На фоне возвращения цен на нефть к $70/барр. наибольшее давление испытывали также бумаги нефтегазового сегмента.

На торгах в Азии большую часть дня царил оптимизм, вызванный повышением индекса менеджеров по снабжению в производственном секторе Китая, оказавшегося четвертый месяц кряду выше пограничной отметки в 50 пунктов. При этом данные о меньшем росте уверенности крупнейших компаний в состоянии японской экономики Tankan и слабая статистика с рынка жилья Австралии оказывали меньшее воздействие на настроения рыночных игроков. Но за час до открытия российского рынка ситуация кардинальным образом изменилась - половина фондовых индексов региона растеряла все утреннее преимущество и ушла в негативную область. Возможно, это вызвано резким сокращением доли рисковых активов в портфеле какого-то очень крупного участника рынка после окончания полугодия. Фьючерсы на американские индексы проделали аналогичный кульбит и на данный момент уже демонстрируют слабый минус (S&P 500 -0.09%).

На товарных рынках после закрытия российского рынка акций котировки несколько компенсировали провал после выхода статистики по потребительскому доверию в США. Цены на нефть после выхода данных о резком сокращении запасов нефти в США от API выстрелили вверх, но на данный момент приближаются обратно к $70/барр. по сорту WTI.

На таком фоне российский рынок акций на открытии получает противоречивые сигналы. Слабость за последний час товарных и фондовых индикаторов в Азии несколько нивелируют хорошие данные по PMI в производственной сфере из Китая и ожидания благоприятных аналогичных показателей по еврозоне (12-00 мск), Великобритании (12-30 мск) и в США (18-00 мск). После открытия вблизи уровней закрытия вторника и дальнейших попыток частично отыграть неутешительную концовку предыдущего дня, вероятно, следует ожидать боковой динамики котировок. При этом рынок может в случае несоответствия данным рыночным ожиданиям или при любом другом появившемся негативе вновь продемонстрировать слабость, в связи с чем открытые вчера "шорты" лучше держать и не пытаться торговать от покупок
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021910_1311021884-clip-5kb.jpg (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=55094 обязательна Условия использования материалов