Серебро. Рынки, цены и прогнозы


24 марта 2021 Металлы | Silver (XAG/USD)
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Вчера писал про #палладий: «Палладий. Рынки, цены и прогнозы». Сегодня поговорим о серебре. Увы, или - к счастью, с серебром тоже не всё так просто. Цены на #cеребро также сталкиваются с препятствиями из-за более высоких реальных ставок, роста курса доллара и доходности штатовских 10-летних трежерей. Например, подразделение глобального управления капиталом UBS Group AG заявило, что высокие реальные ставки вряд ли скоро исчезнут, и снизило прогноз цен на серебро до $ 25 за унцию для всех ближайших периодов времени. В принципе, на рынке серебра в январе - марте произошли некоторые удивительные события.

Сжатие серебряного рынка

После успешного короткого сжатия акций GameStop и нескольких других акций инвесторы, следившие за форумом Wall Street Bets на Reddit, попытались аналогичным образом вызвать покрытие шортов на COMEX в серебре. Массовое внимание, привлечённое успешным коротким сжатием GameStop на форуме, помогло поднять цену на серебро. Однако прирост цен на серебро был кратковременным и незначительным по сравнению с приростом цен акций, на которые нацелились инвесторы форума Wall Street Bets.

Этому есть несколько причин, первая из которых заключается в том, что серебро является товаром, а не акцией, и поэтому, как механика торговли, так и правила, регулирующие этот класс активов, отличаются от таковых для акций. Самая важная причина, по которой покрытие коротких позиций по серебру не сработало так же, как по акциям, заключается в том, что крупные участники рынка серебра, занимающие короткие позиции, которые видны в серебряных фьючерсных и опционных контрактах на COMEX, обычно не имеют голых коротких позиций, т.е. их позиции, в отличие от спекулянтов на ФР, чаще всего имеют хедж на фондовых, спотовых и иных рынках.

По состоянию на 26 января коммерческие участники рынка на COMEX держали 610 млн унций коротких позиций. Участниками коммерческого рынка на COMEX, как правило, являются слитковые банки и маркетмейкеры.
Эти участники хеджируют свои физические запасы металлов короткими фьючерсами и опционами. В результате, любое повышение цены оставляет эти компании, занимающие крупные короткие позиции на COMEX, невредимыми при повышениях цен на базовый актив.

Основная идея сжатия от Wall Street Bets заключалась в том, чтобы нанести ущерб банкам с Уолл-стрит, которые держат огромные короткие позиции по серебру. Как упоминалось выше, эти короткие позиции используются для полного хеджирования физического металла, находящегося в этих банках. Действия различных участников рынка серебра в конце января по сокращению своих коротких позиций, скорее всего, принесли прибыль тем же банкам, которым, по их словам, они пытались навредить.

Физическое серебро и #золото, хранящееся в этих банках, часто сдают в аренду изготовителям и другим потребителям металла. Банк взимает процентную ставку за лизинг, и с ростом цены базового актива, в данном случае серебра, сумма, заработанная банком от лизинга, также увеличивается. Процентная ставка аренды 3% при цене $ 30 за унцию даёт на 20% больше прибыли, чем процентная ставка 3% при цене $ 25 за унцию, а ежемесячная плата часто рассчитывается на основе цены в последний торговый день месяца, а не среднемесячной цены. Сжатие произошло в последние два торговых дня января. Кроме того, многочисленные нормативные запреты противостоят тем, кого можно рассматривать как участников сговора с целью манипулирования ценами.

Это из доклада «A Better Future with Precious Metals» («Лучшее будущее с драгоценными металлами»), написанного в начале марта исключительно для компании Monex Джеффри Кристианом, управляющим партнёром CPM Group. Оттуда:

Серебро. Рынки, цены и прогнозы


CPM Group по-прежнему ожидает, что цены на серебро в этом году будут стабильными, чему будет способствовать улучшение экономических условий и принятие мягкой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. В краткосрочной перспективе цены на серебро могут колебаться в пределах от $ 26 до $ 28 за унцию. Цены могут вырваться из этого диапазона с поддержкой на уровне $ 25 и сопротивлением на уровне $ 30 за унцию. Серебро вновь было обнаружено и повторно открыто рядом инвесторов и маркетинговыми группами на стороне продажи и розничной торговли на стороне покупателей.

Спрос на производство серебра со стороны промышленности солнечных панелей должен вырасти в среднесрочной и долгосрочной перспективе из-за усиления усилий Джо Байдена в его повестке дня по увеличению производства зелёной энергии. Это - среднесрочная и долгосрочная выгода для производителей серебра с заметным увеличением спроса в дальнейшем. Тем не менее, инвесторы будут стремиться учесть этот будущий спрос в своих оценках краткосрочных цен на серебро и ценовых ожиданиях в будущем.

Так же и институциональные инвесторы. Повышенный интерес к серебру в последнее время может помочь ценам на серебро преодолеть уровень начального сопротивления в $ 30,40 за унцию. Отчасти нынешний оптимизм основан на ожиданиях увеличения спроса на промышленные товары в электронной промышленности и производстве солнечных панелей. Это реальное развитие событий, но рост спроса на серебро в этих отраслях не настолько силён, чтобы поддерживать резкое повышение цен в настоящее время.


Теперь смотрим обзор CPM Group на прошлой неделе: "Silver Ore Grade Decline Reflects Higher Silver Prices":

Одним из факторов, определяющих цену серебра, является среднее содержание металла в добываемой руде. Однако более высокие цены на серебро на фоне снижения содержания в руде с 2005 года отражают не истощение руд. Рост цен на серебро с 2005 по 2020 год на 184,7% позволил горнякам заработать больше за счёт добычи руды с более низким средним содержанием в руде, что и сейчас этические горняки делают для максимального увеличения срока службы рудника, извлечения руды и возврата прибылей в течение срока службы рудника.

В 2005 году горнодобывающие компании добывали руды с более высоким содержанием золота, потому что цена на серебро составляла примерно одну треть от нынешней цены белого металла, в 2020 году. Это называется высокосортным маркетингом и делается для того, чтобы рудники работали в периоды низких цен. Многие из этих рудников были убыточными по ценам и марже в 2005 году.

По мере роста цен горнодобывающие компании добывали на рудниках при более низких средних содержаниях металла в руде, которые стали прибыльными при более высоких ценах. Сегодня горняки могут с прибылью добывать серебро с содержанием руды, составляющей лишь малую часть того, что им приходилось добывать, чтобы оставаться прибыльными, в 2005 году.

Объёмы запасов серебра сегодня больше, чем было в прошлом, потому что часть базового расчёта запасов является будущей разумно ожидаемой ценой. При более высоких ценах больше ресурсов превращаются в резервы.

Футуристы в начале 1970-х думали, что к началу 1980-х у нас закончатся серебро, золото, медь, нефть и другое сырьё, потому что они не понимали взаимосвязь между ресурсами, запасами и ценами. В 1981 году в мировой базе резервов было всего 8,1 млрд унций серебра. К 1988 году в базе запасов было 10,8 млрд унций, хотя за прошедшие годы было добыто 3,3 млрд унций серебра. С 1988 года совокупная мировая добыча серебра составила 21,6 млрд унций, однако запасы, по оценкам, выросли более чем на 100% с 7,8 млрд унций до 16,1 млрд унций.

С 1988 по 2020 год было добыто больше серебра, чем существовало в запасах или резервной базе в 1988 году, и сегодня запасы намного больше, чем они были тогда. В мире не заканчивается серебро. Это только запасы, добываемые из руды. В них мы не включаем наземные запасы серебряных слитков, монет, ювелирных изделий и декоративных предметов, которые оцениваются как минимум 30 млрд унций.

Есть разница? Вообще-то, так же, как и в платиноидах, пока сложно что-либо предсказывать в серебре. Вот про серебро из вчерашнего обзора обзора рынков ДМ Heraeus Precious Appraisal Edition 10 | 22.03.2021:

Серебро поддерживалось ростом промышленного производства в Китае. Промышленное производство в Китае в январе и феврале выросло больше, чем ожидалось, что повысило ожидания увеличения спроса на промышленные металлы, включая серебро. Промышленное производство выросло на 35,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (источник: Национальное статистическое бюро Китая), что свидетельствует о восстановлении страны после пандемии, хотя это в значительной степени было результатом низкой базы в 2020 году.

Промышленные применения являются самым большим спросом в секторе потребления серебра (~ 466,5 млн унций в прошлом году), а Китай является крупнейшим промышленным конечным пользователем, на который приходится ~ 24% мирового спроса (источник: The Silver Institute). В основном серебро используется в фотоэлектрической, электротехнической и электронной промышленности, а также в припоях и других сплавах.

По прогнозам, мировой промышленный спрос на серебро в этом году достигнет четырёхлетнего максимума в 510 млн унций, что на 9% больше, чем в прошлом году (источник: Silver Institute). Цена на серебро пока оставалась на прежнем уровне по сравнению с золотом, и на уровне 66 в соотношении золото/серебро (GSR) близка к своему долгосрочному среднему значению. Если цена золота продолжит расти, ожидается, что серебро будет выглядеть лучше.


Серебро, как вы, надеюсь, знаете – самый волатильный металл из всех драгоценных, даже в средне- и долгосрочных локациях, не говоря уже о краткосрочных. Будем посмотреть…
Источник: /
https://ru-precious-met.livejournal.com/188314.html

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550942 обязательна Условия использования материалов