Рублю все хуже и хуже


Ставка 10-летних ОФЗ на пике за год, рубль падает сильнее всех в ЕМ-секторе. Причина - ожидание санкций и ухудшение внешнего фона

Рубль падает к доллару максимальными темпами среди всех валют развивающихся рынков, а ставки ОФЗ подскочили на фоне грозящих РФ новых санкций США. Обвалившаяся нефть и уменьшение аппетита инвесторов к риску из-за третьей волны заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Европе давят не меньше угрозы санкций. Дополнительное давление на валюты emerging markets оказывает валютный кризис в Турции из-за неожиданной отставки главы турецкого ЦБ.

“На данный момент наибольший риск для местного рынка представляют санкции России, о которых может быть объявлено в ближайшие дни, - говорит главный инвестиционный стратег ITI Capital в Москве Искандер Луцко. - Судя по риторике Байдена, санкции могут быть жесткими, и вопрос в том, будут ли они жесткими для отдельных людей или для страны в целом”.

Денежный рынок склоняется ко второму варианту и сегодня демонстрирует резкий скачок ставок - ставка годового OIS находится на максимуме апреля 2020 года. Доходность ОФЗ 26230 +10 б.п. до 7,39%. Ставка ОФЗ 26236 +17 б.п. до 7,21%. Объем торгов ОФЗ-ПД, включенных в индекс RGBITR, составил 16,9 млрд рублей против 24,3 млрд рублей в понедельник: Мосбиржа. Рубль в ходе торгов снижался на 1,9% до 76,3375. К 15:52 мск -1,5% до 75,90/$ - может закрыться на минимуме с 2 февраля. Нефть Brent дешевеет впервые за 3 дня, -4,2% до $61,82 за баррель.

Рублю все хуже и хуже

График доходности 10-летних ОФЗ. Источник: Bloomberg

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков затронул вопрос отключения РФ от SWIFT, заявив, что Россия должна быть готова к любым потенциальным угрозам из-за непредсказуемых санкций ее оппонентов, в том числе США. Рынок ОФЗ остается под давлением третий день, а индекс "чистых цен" ОФЗ RGBI упал к середине торгов вторника на 0,83%, до 144,09 пункта. Это минимальное значение с марта 2020 года.

Вероятность отключения России от системы SWIFT увеличилась, считает эксперт Алор Брокер Алексей Антонов. Рынок насторожило, что сам Кремль допускает возможность отключения России от SWIFT, в то время как министр иностранных дел РФ заявляет об "отсутствии отношений" между Россией и ЕС, а Рейтер пишет о рассмотрении санкций за вмешательство в выборы уже в ближайшее время, комментирует аналитик банка «Санкт-Петербург».

Давление на настроения инвесторов оказывает и новое ухудшение эпидемиологической обстановки в Европе, где все больше стран вводят новые локдауны либо продляют уже действующие, а также наметившееся усиление напряженности в отношениях между западными странами и Китаем, считает аналитик Финама Игорь Додонов.

Германия продлила карантин до 18 апреля. Франция ввела новый четырехнедельный карантин в Париже и нескольких других регионах в минувшую пятницу, после того как в стране был зафиксирован рекордно высокий суточный прирост случаев заражения коронавирусом с ноября.

Далее внимание рынков будет приковано к выступлению председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла во вторник в Палате представителей Конгресса вместе с министром финансов США Джанет Йеллен в рамках ежеквартальных слушаний на тему поддержки американской экономики в условиях пандемии COVID-19.
Источник: http://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550970 обязательна Условия использования материалов