РФПИ вложился в бонды Telegram. Но представитель мессенджера это опроверг


Два фонда из Абу-Даби купили пятилетние конвертируемые долларовые облигации. Каждый из инвесторов вложил в бонды по $75 млн. Также в сделке принял участие Российский фонд прямых инвестиций

Telegram привлек $150 млн от арабских фондов Mubadala и Abu Dhabi Catalyst Partners, говорится в их совместном заявлении. Суверенный фонд эмирата Абу-Даби Mubadala Investment Company вложил $75 млн в пятилетние конвертируемые облигации Telegram. Фонд Abu Dhabi Catalyst Partners также инвестировал в бумаги компании $75 млн.

Совместно с арабским фондом Mubadala Investment Company в Telegram инвестировал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), сообщил «РИА Новостям» представитель РФПИ. «Фонд участвовал в инвестиции в Telegram совместно с Mubadala Investment Company», — сказал он.

Позднее вице-президент Telegram Илья Перекопский опроверг информацию об участии в сделке российского фонда.

Всего мессенджеру удалось привлечь более $1 млрд, сообщил Павел Дуров в своем Telegram-канале. По его словам, это позволит Telegram продолжить глобальный рост, придерживаясь своих ценностей и оставаясь независимым.

Как я сказал при запуске Telegram почти восемь лет назад, конечная цель Telegram — стать финансово устойчивым проектом, который может служить человечеству десятилетиями (или столетиями) в будущем. Сегодняшние новости — еще один шаг к этой цели.

ПАВЕЛ ДУРОВ


Размещение пятилетних конвертируемых долларовых облигаций компании прошло 12 марта. Если компания в течение пяти лет решится провести первичное публичное размещение акций (IPO), владельцы облигаций смогут конвертировать свои бумаги в акции мессенджера с дисконтом в 10% к цене размещения.

Размещение бондов Telegram было полностью внебиржевым, при этом организатором выступила сама компания. Минимальный лот для участия в размещении выпуска составил $500 тыс. Номинал одной бумаги составил $1 тыс., купонный период — полгода, купонная ставка — 7% годовых. Размещение прошло по цене номинала. Бонды размещены до 2026 года, первая выплата купона должна состояться в сентябре 2021 года.

Компания привлекла средства для развития мессенджера и возврата средств инвесторам в блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON), которая так и не была запущена. По соглашению Telegram должен был вернуть часть вложений. Компания уже выплатила $770 млн. Размер выплаты за кредиты по оставшейся сумме долга с учетом процентов составляет около $626 млн.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550996 обязательна Условия использования материалов