Инвесторы хотят роста доходности облигаций, опережающего инфляцию


24 марта 2021 finversia.ru | Облигации
Инвесторы ищут сделки в формате «назад в будущее», чтобы обойти инфляцию по мере роста доходности облигаций.

Широко распространенные ожидания грядущего экономического бума в США вынуждают управляющих фондами облигаций отказываться от своих планов для борьбы с инфляцией - заклятым врагом, о котором им не приходилось беспокоиться более десяти лет.

Вялое восстановление после крупного финансового кризиса продлило длительный бычий рынок облигаций, начавшийся с начала 1980-х годов, что привело к снижению доходности до исторически низких уровней. Тем не менее, продолжающееся согласование мер со стороны Федеральной резервной системы и ожидаемые эффекты от плана администрации Байдена по стимулированию экономики в размере 1,9 трлн долларов привели к тому, что базовая доходность 10-летних казначейских облигаций на прошлой неделе достигла максимального уровня с января 2020 года.

Инфляция - это проклятие для инвесторов в облигации, со временем подрывающее прибыль, но она не представляла собой серьезной угрозы до финансового кризиса 2008–2009 годов. Однако теперь восстановление после пандемии коронавируса заставляет инфляцию возвращаться на рынки бумаг с фиксированным доходом.

«В ближайшие два-три квартала мы увидим действительно высокие показатели инфляции», - считает Мэтт Фройнд, со-главный инвестиционный директор Calamos Investments, который предпочитает облигации с более короткими сроками погашения, ожидая, что инфляция может достигнуть 3% в этом году.

«Зачем покупать 10-летнюю облигацию и фиксировать отрицательную реальную доходность на весь 10-летний период?» - задается вопросом Фройнд.

По мнению аналитиков рынка облигаций, устойчивая инфляция, скорее всего, снизит общую доходность на американском рынке бумаг с фиксированным доходом в течение следующих трех-четырех лет. В результате некоторые инвесторы говорят, что они владеют активами, которые выиграют от роста инфляции, не принимая на себя риск рынка акций, поскольку инвесторы оценивают более высокую стоимость долга для потребителей и компаний.

Марк Иган, управляющий портфелем Carillon Reams Core Bond Fund, сказал, что он сосредоточен на безопасности, предлагаемой краткосрочными казначейскими облигациями, а не на дорогих премиях на рынке высокодоходных долговых обязательств. Он ожидает, что фонды с фиксированным доходом будут демонстрировать в среднем снижение на 2% или более в течение следующих 3-4 лет.

«Вы должны вернуться на долгое время в то место, где люди могут помнить о повышении процентных ставок более чем на несколько месяцев, - сказал он. - Цена безопасности относительно невысока, а цена дохода или возврата очень высока».

Большой вопрос для управляющих фондами облигаций заключается в том, как долго продержится инфляция выше среднего уровня.

«Увеличится ли инфляция в ближайшие пару месяцев? Совершенно верно, - прогнозирует Грегори Петерс, глава многосекторального и стратегического подразделения PGIM с фиксированным доходом. - Но гравитационное притяжение заставляет инфляцию опускаться ниже, а не выше».

ФРС считает, что базовая инфляция, исключающая более волатильные расходы, такие как продукты питания и энергия, будет расти в среднем с 2,0% до 2,2% в год до 2023 года, при этом прогнозируя, что долгосрочный ВВП - один из основных факторов инфляции - будет расти, но вернется к 1,8% в год после роста до 6,5% в 2021 году.

Уровень безубыточности 10-летней инфляции США по 10-летним казначейским ценным бумагам с защитой от инфляции, показатель ожидаемой годовой инфляции в течение следующих 10 лет, в четверг вырос до 2,32%, что является самым высоким показателем с января 2014 года.

«Похоже, что рост безубыточной инфляции ... в значительной степени позволил рынку полностью оценить то, что, по его мнению, может стать препятствием для инфляции, - полагает Грег Уайтли, портфельный менеджер DoubleLine. - А теперь они говорят, что наряду с инфляцией мы наблюдаем более сильный реальный рост».

Председатель Федеральной резервной системы Ричмонда Томас Баркин заявил в понедельник, что ожидает довольно больших скачков цен, но это будет разовый скачок.

В самом деле, с тех пор, как ФРС публично установила цель по инфляции в 2% в 2012 году, она редко была достигнута.

Сырьевые товары, вероятно, выиграют от инфляции независимо от того, соответствует ли она предположениям ФРС или превышает их, допускает Брайан Якобсен, старший инвестиционный стратег группы Multi-Asset Solutions в Wells Fargo Asset Management.

Товарный индекс S&P GSCI вырос за год на 15,1%.

«Это своего рода игра “назад в будущее”, которая уже давно не в моде, потому что нам не нужно было беспокоиться об инфляции», - сказал Якобсен.
Источник: http://www.finversia.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551021 обязательна Условия использования материалов