Золото – благоприятные эмоции и медвежьи фундаментальные факторы


https://tsi-blog.com/2021/03/gold-supportive-sentiment-and-bearish-fundamentals/

Недавно впервые за долгое время настроения стали благоприятными для цены золота. Однако истинные фундаментальные показатели двигались в медвежьем для золота направлении с начала октября прошлого года (после того как почти год были благоприятными) и остаются сдерживающим фактором для цены драгоценного металла.

Если говорить об оценке настроений золотого рынка, то самые полезные данные предоставляет отчет о обязательствах трейдеров (Commitments of Traders (COT)). Он показывает, что делают со своими деньгами спекулянты в части рынка (фьючерсы COMEX), подверженной самым сильным колебаниям настроений и сильнее всего влияющей на краткосрочные изменения цены.

В настоящее время общая спекулятивная чистая длинная позиция (обратная синим столбцам в средней части следующего графика) на самом низком уровне с июня 2019 г. То есть спекулянты сейчас меньше заинтересованы в золоте, чем когда-либо за последние 20 месяцев. Но более важно, что сумма открытых позиций (зеленые столбцы в нижней части графика) недалека от своего минимума за последние три года. Важно это потому, что цена золота обычно достигает дна, когда открытые позиции фьючерсного рынка относительно низкие.

Золото – благоприятные эмоции и медвежьи фундаментальные факторы


Чистые позиции

Золото – COT по фьючерсам

15 марта 2021 г.; Закрытие = 1729.2

9 марта 2021 г.; Чистые коммерческие = -208; Чистые некоммерческие = 175; Чистые недекларируемые = 33

Коммерческие; Некоммерческие; Недекларируемые

Объем в тыс.

Открытые позиции; Посл. = 474

Источник графика: http://www.goldchartsrus.com/

Ситуация с COT говорит нам, что энтузиазм спекулянтов в отношении золота сейчас на спаде в сравнении с последними несколькими годами, что является бычьим сигналом, поскольку настроения спекулянтов – обратный индикатор. Но в то же время фундаментальный фон остается медвежьим.

В общих чертах, фундаментальный фон медвежий для золота, когда уверенность в экономике и финансовой системе высокая или растет, и бычий, когда она низкая или падает. Уверенность может показаться расплывчатым понятием, но ее можно количественно измерить, используя спреды процентных ставок, ценовые отношения и другие рыночные данные.

Модель истинных фундаментальных показателей золота (Gold True Fundamentals Model (GTFM)), еженедельный график которой показан ниже, – это моя попытка количественно оценить фундаментальные показатели, имеющие значение для золотого рынка.



GTFM (синим) и долларовая цена золота (красным)

на 12 марта 2021 г.

Когда фундаментальный фон медвежий для золота, лучшее, что можно разумно ожидать от цены металла, – это многонедельный отскок против тренда, даже при благоприятных настроениях. Судя по всему, именно это происходит сейчас.

Я ожидаю, что в ближайшие три месяца фундаментальные показатели изменятся в пользу золота, когда американская и многие другие экономики мира начнут переходить от сильного экономического отскока к «стагфляции». Однако пока этого еще не произошло.
Источник: http://goldenfront.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551031 обязательна Условия использования материалов